вопрос об одной сказочной деталиОбщелитературный раздел

О литературе без привязки к странам и периодам
Nathalie
 вопрос об одной сказочной детали

Сообщение Nathalie »

Здравствуйте! Заранее прошу прощение за сумбур. Дело в том, что разбираю сейчас один символический момент и никак не могу вспомнить источник. Речь идет об ударе о камень в сказке, притче, мифе и т.д. Персонаж ударяет (палкой) о камень (на дороге) и попадает или не попадает в другой мир. Быть может, кто-нибудь вспомнит, откуда этот мотив (или что-нибудь подобное). Спасибо за любой пример!
Реклама
Сивер
 Re: вопрос об одной сказочной детали

Сообщение Сивер »

Nathalie!
У меня значительный опыт общения с фольклорными материалами, в первую очередь, народов Евразии...
Но указаного Вами мотива мне встречать не довелось.

Для попадания в другой мир персонаж обычно либо спускается в отверстие в земле, либо взбирается на гору, либо перелетает туда с помощью предмета или птицы (животного) (опять же - на гору и т.п.).

В сюжетах типа "Иван Быкович" + "Три царства" герой, преследуя длиннобородого карлика, отваливает камень, под которым тот скрылся в подземный ход, ведущий в три царства (Иной мир).
Камень-указатель, стоящий перед тремя дорогами (аналогов дороги в три мира предыдущего сюжета), - на распутье, - также ведёт героя в иной мир. Только и здесь со стуком - по нулям...

Стучание по какому-либо предмету порой встречается в мотивах сказочных сюжетов, где герой вызывает волшебное существо. Но обычно он делает это - с помощью неких случайно произнесённых слов (типа "Ох" и т.п.), которые совпадают с именем существа (впрочем, - и там и там задействуются звуковые волны).

Если бы Вы поподробнее рассказали об исследуемом "символическом моменте", возможно можно было бы Вам помочь...

Сивер
ZIMA
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: вопрос об одной сказочной детали

Сообщение ZIMA »

Понимаю, что " поезд ушёл", т.е., вопрос уже не актуален, но всё же...
Всплыла в памяти сказка-притча А.Гайдара "Горячий камень". Это,конечно, не совсем то, что нужно, но вдруг подойдёт...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…