Дороги, которые мы выбираемСовременная русская литература

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Литература нашего времени
Савельев
 Дороги, которые мы выбираем

Сообщение Савельев »

В.А. САВЕЛЬЕВ














ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ





















КУРТАМЫШ – 2024







Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
Дороги, которые мы выбираем/ Куртамыш; И.П. Власенко Н.И., 2024.- 332 с.


Кто ты? Герой или блатной? Ведь судьбой прописан удел твой. Хотя, церковники говорят, треть судьбы мы можем выбирать сами. Но, увы, не всякий с умной головой и роскошными усами. И каждый, исходя из своего ума, а порой и глупости, жизнь свою строит. Но она всего одна, и ее не переиграть. А Всевышний в стороне стоит и с ухмылкой на происходящее смотрит. А кого жалеть? Пришел, ушел. Не каждому дана божественная благодать. А от черта добра не приходится ждать.




ISBN 978-5-98271-296-7



Публикация из серии «Современники и классики»




















Савельев В. А., 2024 г.
ИП Власенко Н.И.
Оформление, 2024 г.

У КОГО МОЛОДОСТЬ, У КОГО ЗРЕЛОСТЬ
-
Говорят, человек рождается для счастья,
как птица для полета. А на самом деле
какова судьба? Да, скорее всего,
непредсказуема.

Великий Советский Союз еще нерушимым был, везде и всегда капитализм проклинал, а себя неимоверно возвеличивал: как у нас все прекрасно и хорошо, трудящимся живется легко. В этом была доля правды. Человек жил в спокойствии и без особой нужды. После лихих революционных и военных лет резко поменялся житейский быт. Проблема была уже не в том, где и что взять, а лучшее из второсортного выбрать. Развитой социализм наступил и, как ни ряди, человека вытащил из дерьма и осчастливил. Великая республика уверенно шла вперед. Строительных забот невпроворот. В газетах мелькали названия новых промышленных предприятий, оснащенных современной техникой: горно-обогатительные комбинаты, суперфосфатные заводы. Сельское хозяйство на подъеме, а Кунаев за всеми следит. Он на стреме.
Среди бескрайней степи вдруг мелкосопочник выделяется. Природа преображается: березовые колки, хвойные леса, чистейшие озера. Вольготные очаровательные места, казахстанская житница. Среди сопочного многообразия голубая гора Кокшетау просматривается. Не в столь давние времена здесь только порой кайсак-киргизская кибитка стояла и о городском поселении не мечтала. Но полторы сотни лет тому назад казаки сюда пришли, форпост обосновали, чтобы клокочущую степь утихомирить и вместе с другими народами спокойно жить. Но для э\того пришлось много сил потратить и кровушки пролить.
Кокчетав -провинциальный городок, невелик и невысок. Вокруг озера расстроился, но промышленными гигантами не обзавелся. Плавно и спокойно жизнь идет и пока за шиворот никого не берет. Строятся новые дома, Дворцы культуры, школы, небольшие предприятия. У всех радужные надежды, что и впредь будет такая же благодать, конца Советской Власти не видать. Но почему-то в магазинах колбаса начала пропадать, кое-где очереди появились, люди немного ожесточились. Но коммунисты уверяли, что это трудности роста, в социалистическом строе не может быть экономического кризиса, и престарелый генсек, шамкая беззубым ртом, твердил, что трудности преодолеем и только вперед пойдем. Однако от его пламенных речей продуктов в магазинах не прибавлялось, а наоборот, обстановка постепенно ухудшалась. Так и до кризиса недалеко. Ой, как страшно!
На улице Сакко и Ванцетти деревянный крестовый дом стоит, голубыми ставнями на мир смотрит. В нем семья Луниных казачий род продолжает. Есаул Лунин Семен сей дом построил, но особого счастья не испытал. Новый век-людоед начался, и он на судьбе каждого россиянина сказался. Его не затронула Японская война, стороной прошла. Зато Егора почти до полусмерти скрутила, но выжил и не покладая рук работал. А на долю Ивана выпала Великая война, она многих жизни лишила. Он с достоинством ее прошел, свою честь не запятнал. Вера, его невеста, всю войну любимого ждала, да и не одна она такой была. Мужская и женская честь ещё в почете были.
В стране революция грянула, и потянулась домой казачья братия в надежде, что все успокоится, утихомирится и как прежде потечет жизнь, мирно и достойно. Егор сына женил, в дом невестку Веру взял. Красивая, работящая, несварливая и добрая. Дай бог, они счастливы будут и про старого отца не забудут. Но не сбылись стариковские мечты, уж слишком властные и оголтелые были большевики. Казачий род в бараний рог согнули, страну своими новыми пролетарскими законами на дыбы поставили. Не вытерпела народная масса, взорвалась, жизнь многих коммунистических деятелей оборвалась. В ответ на законные протесты пули засвистели, чем еще больше людей разозлили. Восстание вспыхнуло по всей Западной Сибири и на просторах Великой Степи.
Докатилась гражданская война и до уездного городка, хотя по своей сути она никому не нужна. Казаки окрестных станиц бунтарский порыв поддержали и город со всех сторон окружили. Властные большевики из города драпанули, на произвол судьбы его оставили. Казаки без боя город взяли и свою власть в нем установили. Главный военный совет Хорев возглавил, начальником штаба Карпов стал. Своих фронтовых друзей собрал. В том числа и Лунина к себе пригласил.
- Иван, мы с тобой всю войну прошли, не раз в глаза смерти смотрели и не думали, что нам придется против своих кровных карабин поднять, чтобы честь и достоинство казаков защитить.
- Михаил, так я сразу с недоверием к Советской власти отнесся и приходу красных не возрадовался. Вспомни: ведь многие с распростёртыми объятиями красных лапотников встречали и, как видишь, прогадали.
- Все так, но перед нами сейчас жестокий враг. Хорошо вооружен, пушки, пулеметы при нем. А у нас на вооружении одни берданки, да кое-где винтовки. Но другого выхода у нас нет, как сражаться. Можно, конечно, и сдаться. Но в любом случае к стенке поставят, не пожалеют. Так лучше в бою голову честно сложить и имя свое предательством не опозорить.
- Согласен, Михаил, нужно город защищать и не позволить его красным взять.
- В таком случае казаков собирай. Неприкрытую сопкой и озером окраину города укрепляй.
Иван с казаками отправился на край города оборонительную линию создавать и по возможности ее укреплять. Только вот чем? Из крайних домов жителей попросил уйти и скот свой увести. Часть сараев разобрали, дороги перегородили, всякой рухлядью завалили и неприятеля поджидали. Большевики, встревоженные столь массовым восстанием и над пособниками коммунистов глумлением, спешно стягивали к взбунтовавшимся станицам войска и перед ними была поставлена задача: всех повстанцев уничтожить, казачество как класс ликвидировать. Была создана войсковая группировка под командованием Полюбова, который, освободив Петропавловск, двинулся на юг. Войска шли и из Атбасара, и замыкался круг.
Утром загремели выстрелы и красные цепи в атаку пошли. Но дружными залпами казаки их остановили. Полюбов не хотел своих людей терять, приказал город с другой стороны обойти и в него проникнуть. А по баррикадам и домам, которые стояли тут и там, артиллерийский огонь открыли, пулеметным огнем к земле защитников придавили. Оборону разгромили, многих убили, а которые в живых остались, на озерный весенний лед вывели и расстреляли, никого не пощадили.
Парадокс в том, что Полюбов - потомственный казак, своих братьев-казаков пришел убивать, постановление партии и правительства выполнять. Казаков - защитников родины - ликвидировать. Он честно задание исполнил. Великую Степь кровью залил и заслуженную награду получил. Его, как врага народа, осудили и к расстрелу приговорили. Выходит, что есть бог на небе, за зверства его наказал, руками бывших товарищей на тот свет отправил. Утопив город в крови, красные усмирять непокорные станицы пошли, некоторые лихим наскоком взяли, а в станице Лобановской около сотни своих бойцов потеряли. Казаки отчаянно дрались, из станицы под огнем уходили, назад возвращались. А те, кто остался в живых, в Китай ушли, навсегда родину покинули.
На второй день после побоища сосед к Егору зашел.
- Слышь, браток, я сегодня с бабами на озере был, среди убитых твоего сына нашел. Пошли со мной, я помогу тебе его привести домой.
Изуродованный труп нашли, по всему видно, что красные ему жестокую казнь устроили. Вера, увидев мужа, в обморок упала, такого исхода своего любимого она не ожидала. Как положено по христианскому обычаю, Ивана схоронили и одинокую жизнь начали. Егор от такого несчастья заболел и вслед за сыном почил. Вера в доме одна вскоре сына родила и Кириллом назвала. Тяжкая вдовья доля ей досталась. Только тем и была рада, что Советская власть над ними не глумилась. Никакой работы не гнушалась, полы в школе мыла, на рынке подрабатывала и сына растила. Тяжкие времена, кругом сплошная разруха. Власть новую экономическую политику ввела, и сразу жизнь забурлила. Вера на рынке торговлей занялась и немного преуспела. Сына обула, одела и в школу отправила. Да и сама в ликбез пошла учиться, знаниями наполняться. Вместе с сыном задания выполняли и особо не горевали.
Но вожди политику в корне поменяли, НЭП прикрыли. Коллективизация в деревне началась, голодом обернулась. Хотя город и не деревня, но жить стало скверно. Пришлось Вере из прикупленных шмуток кое-что продавать и сына подкармливать. Экономические бури прошли и к стабильности привели. Хотя тяжко, но можно уже и без голода прожить, если с утра и до самого вечера работать. Кирилл в школе учился хорошо, парень смышлёный, спокойный и, как все пацаны, порой дерзкий. Но мать слушался и не перечил. Окончил школу, на завод работать пошел, невесту себе присмотрел, но жениться не успел. Война началась, и страна в конвульсиях забилась. Вера совсем осталась одна. К ней частенько Настенька прибегала. Вместе полученные с фронта письма читали и частенько плакали.
Жестокая война прошла, Кирилл домой вернулся, весь израненный, но живой и с поседевшей головой. Великое счастье для матери и дивчины, их обошли стороной тяжкие кручины, похоронка в дом не заглянула, хоть во многих домах она побывала. Скромненькую свадьбу сыграли и мирную жизнь продолжили. Как природой предусмотрено, Настя вскоре сына родила и Владимиром его нарекла. Сталинская эпоха закончилась, жизнь в лучшую сторону метнулась, и Владимир уже столь дерзких и тягостных мгновений не испытывал. Все ребятишки в детский сад ходили, октябрятами, пионерами, комсомольцами были, и о прошлой казачьей жизни уже не мечтали.
Теплый солнечный денек, заканчивается лето, надо нагреться впрок. Кирилл у ограды дома стоит, на оживлённую улицу смотрит, внука поджидает и вдруг голос слышит:
- Кирилл, здравствуй, рад тебя видеть. – Он голову повернул.
- Степан, дружище, сколько лет, сколько зим, пойдем, присядем, поговорим, фронтовые годы вспомним.
Они на скамеечке около дома в тенечке присели и разговор продолжили.
- Я смотрю, ты все так же в старом доме живешь, никуда из него не спешишь.
- Так он казаками построен на века и ему еще нет износа. А тебя сюда каким ветром занесло? Аль беда накрыла?
- Нет, Кирилл, пока все тихо, мирно. Ты же знаешь, что я в Атбасаре с сыном живу, а сейчас еду на родину, к дочери в гости спешу, по пути решил к тебе заглянуть, лихую молодость нашу вспомнить. Из наших сослуживцев в живых уже никого нет, покинули они этот свет, мы с тобой вдвоем остались. – Помолчали, прослезились.- Расскажи, Кирилл, как твои дела? И благополучна ли твоя семья?
- Да пока бог милует, хотя мы в него и не верим, но в лихое время все равно про него вспоминаем. Владимир на механическом заводе работает, должность мастера цеха занимает, там весы штампуют и населению продают. Екатерина в Школе работает, детишек учит.
- А в какой? Ведь некоторые из них связаны и с моей судьбой.
- В школе номер шесть.
- По дороге видел. Шикарный вид у нее такой. Четырехэтажное здание с вертикальными выступами, на части разделено, светом и уютом наполнено. А как в нем работается? Конфликты с начальством не случаются?
- А там сейчас новый директор Поляков. Стиль его руководства ненов. Он и требователен, и одновременно снисходителен. Так что с ним можно ужиться, если сильно не артачиться.
- А внучата, шаловливые ребята?
- Старший Евгений - парень почти взрослый, дерзкий казак, порой несносный. В автомеханический техникум поступает, экзамены сдает. Младшему Андрею уже десять лет. Парень спокойный, не бандит, учится хорошо. От этого на душе у деда радостно.
- А куда ему деваться? И дома, и в школе под присмотром матери, – он на часы посмотрел, - прости однополчанин, час разлуки настал. Мне пора спешить на автовокзал.
- Прощевай, дружище, и по возможности меня навещай, старых друзей не забывай.
Они обнялись, и Степан по улице зашагал. А Кирилл ему вслед смотрел и вспоминал: «Вот так же, не сутулясь, он в атаку под разрывы снарядов ходил. Неведомо, как уцелел».
Обеденный час настал. Евгений домой прибежал, радостный, веселый, и с порога заговорил.
- Деда, я физику на хорошо сдал. Считай, в техникум себе поступление обеспечил. Поздравь меня, дедуля!
- Молодец, внучек, не опростоволосился. Честь родителей поддержал.
- А мама еще из школы не пришла?
- Нет, пока не видно. Видимо, со своими сорванцами опять хлопотно. А твой непутёвый друг Васька Белов забегал, тебя спрашивал. Я тебе сколько раз говорил, чтобы этот паршивец к нам в дом не заходил. Я на всю жизнь запомнил слова отца: «Скажи мне, кто твой друг, и я догадаюсь, что ты за овца». Он настоящий бандюган, и ты вместе с ним попадешь в тюремный балаган. Что за фокус он на сей раз отмочил, что его милицейский наряд искал.
- Да он с Зиной в кино пошел. Она раньше с подругами в зал зашла. А его на улице придержала парней толпа. Спохватившись, он в дверь ринулся, но она уже закрыта. Василий на пороге остался, но с такой судьбой не смирился. Он начал двери ломать, чтобы в зал войти и свою подружку в темноте обнять. Милицию вызвали, Василия под белы ручки взяли и на сутки в камеру за дебоширство посадили. Сегодня, наверное, выпустили и он ко мне прибегал. О своих злоключениях еще не поведал.
- От тюрьмы его спасает только несовершеннолетие, но скоро кончится благолепие, и за очередной дебош его в тюрьму загребут. Он всем уже осточертел на воле тут.
Скрипнула дверь, Катя в комнату вошла, усталый вид, папку небрежно на стол швырнула. Кирилл на сноху посмотрел и подумал: «Опять ее ребятня достала». Поправив волосы, она на сына взглянула, а он молча руку с четырьмя вытянутыми пальцами поднял. Она, улыбаясь, подошла, сына поцеловала.
- Молодец, - сказала, - все осилил, ни один экзамен не завалил. А теперь наберись терпения и ума, разудалая твоя голова. Пора повзрослеть, хватит глупости вершить.
- Хорошо, мама, я постараюсь твой наказ исполнить.
- А теперь пошли обедать, я проголодалась, аж жуть.
После обеда отдохнув, Катя начала Евгения теребить.
- Скажи мне, сынуля, как собираешься дальше жить? С кем дружить? Я тебя с Эльвирой давно вместе не видала. Что, вас опять размолвка накрыла? О боже, собрались вместе два чудака. У тебя еще дурья башка, а у нее спесь со всех щелей прет, и трудно предугадать, какой у вас будет очередной разворот.
- Мама, ну зачем ты нас совсем никчемными представила. Эльвира в пединститут на иняз поступила. Я в техникуме буду учиться и пока не собираюсь жениться.
- Слава богу, хоть этим утешил, а не огорчил. Ты уж меня прости, но не лежит у меня душа к ней, как ты говоришь, к будущей невесте твоей. Сгубит она тебя, вот такие мне приходят видения.
- Мама, перестань страх нагонять, нашего брачного союза еще не видать и не будем заранее гадать.
- Хорошо, сынок, оставим этот разговор на потом, может, и не сбудется мой страшный сон. Как я смотрю, для тебя от нее только одна польза, она тебя по-немецки «шпрехать» научила.
Они рассмеялись, и каждый свои делом занялся.
День к вечеру клонился, Евгений приоделся и из дома испарился. С работы Владимир пришел, все осмотрел и спросил:
- А где наш старший балбес? Он куда исчез?
- По всем приметам к Эльвире ускакал. А то она от тоски по Евгению почти черная ходила и свою фамилию оправдывала.
- Не понял, а в чем здесь подоплека?
- Так у нее фамилия Шварц – черная, хотя на самом деле светленькая и смазливенькая.
- Ну ты шутник, я смотрю, скоро настанет и твой миг по девкам шнырять. Увы, людскую породу не изменить.
- Володя, чему быть, того не миновать. Наш сынуля последний экзамен сдал, четверку по физике получил, чем себе проходной балл обеспечил.
- Молодец. Неужто он за ум взялся, и я счастливого дня дождался.
- То ли еще будет, - Кирилл в полемику включился, - сегодня опять Василий Белов, чертов придурок, к нам заходил. Если в следующий раз покажется, то я его костылем отколочу.
- Деда, - смеясь Андрей проговорил, - тебя в каталажку посадят, а меня тебе передачу носить заставят.
- Папа, давай обойдемся без мордобоя. У них жизнь своя, полудетская, полувзрослая.
А Евгений тем временем к дому своей ненаглядной, черно-белой подруги, как он ее в шутку называл, подошел. Два пальца в рот, и разбойничий свист полетел. Створки окна распахнулись, девичья фигура показалась. Эльвира рукой помахала и через минуту на улицу выпорхнула. К Евгению подошла, улыбаясь, головой покачала.
- Друг мой ненаглядный, я устала тебя ждать. Уже хотела на картах ворожить. Почему ты про меня забыл? А без тебя мне свет немил.
- Чудо земное, так в прошлый раз ты меня сама прогнала. Вспомни, что ты мне наговорила?
- Ой, да я все уже забыла.
- А я – нет. Таких, как ты, ослов еще не видел белый свет.
- Я погорячилась и невесть что наболтала. Давай старое не будем вспоминать. Чудный вечер, пошли гулять.
Она его под ручку взяла и по улице пошагала. Евгений разговор продолжил:
- Я сегодня последний экзамен сдал, физику с плеч свалил и проходной балл себе обеспечил.
- А я вчера последний экзамен сдала и в пединститут поступила. Тебе хорошо, всего два года придется учиться, а мне в два раза больше нужно трудиться.
- Не расстраивайся, время быстро пролетит, а там нас свадебный процесс ждет.
Она засмеялась.
- Пошли сходим в кино, я там не бывала уже давно.
И они, обнявшись, по дороге пошли, у них впереди пока еще ясные и светлые дни.
Наступило первое сентября, и потянулась повзрослевшая бывшая школьная детвора, кто в институт, кто в техникум, в зависимости от того, какой у кого ум и где какие учебные учреждения. Весной при выборе профессии Евгений стремился уехать в Омск и там поступить в институт. Но тут дорогу отец перегородил, от себя никуда не отпустил и на просьбу сына прозвучал категорический ответ:
- Будешь дома учиться, другого пути для тебя нет. За тобой, как за малым дитем, нужно следить, и нрав твой дерзкий, неугомонный периодически усмирять. А вдали от дома ты можешь черте что сотворить. У тебя отсутствует в голове понятие нельзя. Одним словом, шальная голова.
И пришлось сыну с мнением отца смириться, на поступление в автомеханический техникум согласиться, и он пошел учиться на отделение «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Специальность по сути широкая, многообещающая. Евгений с таким положением смирился и на учебу настроился.
Вот он торжественный день. Собрались учащиеся и их родители, кому не лень, своих чад на новый жизненный путь провожали и удачи желали. Вышел завуч, степенный мужик, всех осмотрел и произнес вмиг.


Козин в Усть-Каменогорск прибыл и соратников себе нашел: казачьего атамана Бритвина, депутата горсовета Иванова, чиновника администрации Отяшева, да и другую, менее приметную братву. Козин сделал фальшивые удостоверения корреспондентов газеты «Омское время», собирал информацию о расположении акиматов города, правоохранительных органов, количества вооружения. Отчаянно искал союзников для вооруженного восстания. Вышли на членов «Иртышской казачьей общины», но походный атаман Чулков их начинания не поддержал и с усмешкой проговорил: «Странные воины, скорее всего, авантюристы». Отклонили предложение Козина бизнесмены, депутаты и общественники.
Но несмотря на это, в течение двух месяцев шла подготовка восстания, и очень странно, что на это никто из охранных структур не обратил внимания. Козин приличную сумму денег имел, и в течение двух месяцев он ими сорил. Возникает вопрос, а кто его ими снабдил? Российским властям заваруха на Казахской границе совершенно не нужна. На Кавказе гремит Чеченская война. Тогда остается одна сторона – Казахская. На границе устроить беспорядки, недовольных русских выставить за пределы республики, а остальных прижать, чтобы и пикнуть не смели. Но такие детали в прессу не проникли.
Подготовительные вопросы восстания закончены, автоматы и патроны к ним закуплены, написан приказ о демобилизации военнослужащих срочной службы и увольнения в запас офицерского корпуса. Власть на подконтрольной территории переходит в временному военному комитету. Другого пути у нас нету. Переворот планировали ночью начать, здания правоохранительных структур захватить. А утром с офицерами перестрелку завязать, на площади стрельбу открыть, народ к восстанию призвать. Наметили список лиц, которых сразу предполагалось арестовать или даже расстрелять.
Но в ночь за несколько часов до начала переворота в штаб группы ворвались сотрудники комитета национальной безопасности, всех задержали, подготовленные документы изъяли. Так безуспешно закончилась акция по отделению Усть-Каменогорска от Казахстана. По большому счету, казаки Горькой Линии никому не нужны: ни Российскому государству, ни казачьему кругу. Все посчитали, что кайсак за годы Советской власти перевоспитался и чуть ли не в интернационалиста превратился. Своего старшего брата русича не обидит и всегда благодарен ему будет. Но генетику человека не переделать, и она все равно даст о себе знать, национальная основа со временем воспрянет и на националистические дыбы народ поставит.
Две бывшие республики, а сейчас две страны, и у каждой Президент свой. Казахский отец нации свое правительство бережет, только периодически тасует, службу безопасности за успешно проведенную операцию восхваляет. Российский Президент премьер-министров, как перчатки, меняет. Молодой, разумный, но очень осторожный, хозяину не угодил, чеченских боевиков пожалел, за что сразу в опалу попал, и на его место другой, молодой пришел, смелый, решительный и, кажется, неглупый. В Комитете государственной безопасности простачков не держат, и Президент предоставил ему чрезвычайные полномочия для наведения в Чечне порядка. Из уст нового полуправителя полетели дерзкие слова: «Террористов мочить будем везде и всегда». Шутники вопрошали:
- Почему нет смешных анекдотов про нового Премьера?
- Потому что в России после его слова уже несмешно. Вот так-то оно.
В России продолжаются тревожные времена.
- Володя, а как живет наша родина? Тебе недавно Торозова звонила. И что нового она тебе сообщила?
- Да, по ее словам, жизнь в лучшую сторону меняется и народ таким переменам радуется.
- А что, фабрики и заводы начали устойчиво работать и продукцию продавать?
- Нет, просто нефтяной бум и повышение цен финансовое положение республики взбодрили и жизнь народа улучшили.
- Самое простое дело - природные богатства продать. Но они не бесконечны. А потом как жить?
- Так об этом сейчас никто не думает и в будущее не заглядывает.
А будущее на сей раз очень загадочное. Заканчивается дикий век, век-людоед, населению земли он принес слишком много бед. Да и прошедшее тысячелетие не таким уж мирным было, периодически людей томило. Человек много чего успел создать, научился в космос спутники швырять. Но в своем душевном развитии не далеко от первобытного состояния ушел, хотя много религиозных трактатов сочинил, но как был воинственным зверем, так им и остался, только вместо дубины за атомное оружие взялся.
- Володя, а что нас ждет в новом году, хотела бы я знать?
- Катя, а что плохого можно от кролика ожидать? А на будущее тысячелетие у меня планы довольно скромные. Большую ее часть мне, пожалуй, придется пропустить. – Она засмеялась:
- Не будем тужить. Мы свое время достойно прожили и гадости людям не делали.
Предновогодний день, подарки готовятся, вручаются, поздравления, пожелания принимаются. И Президент России своему народу огромный подарок вручил, наконец-то он с своего поста ушел. Смотришь, на его место не алкаш, а умный мужик придет и страну из экономической пучины вытащит. Страна с воодушевлением Новый год встречала. Ждать хороших вестей она уже устала.
После полуторамесячной осады удалось взять город Грозный, еще с Первой чеченской полностью разрушенный. Войсковая операция закончилась, но боевики в горы ушли и оттуда постоянные вылазки совершали и большой урон наносили.
Официальный Президент в отставку ушел, молодого премьера как временно исполняющего обязанности оставил. Но чтобы официально его утвердить, нужно выборы организовать. Исполняющий президентские обязанности через три месяца должен свой временный пост покинуть, переизбраться или навсегда сгинуть. Государственная Дума на весенний период выборы назначила и народ к урнам пригласила. Начался предвыборный ажиотаж. Ну и что ж? От этого никуда не деться. Многим охота до власти добраться. Целая дюжина претендентов зарегистрировалась. Коммунисты, демократы, социалисты, экономические спецы, и все удалые молодцы. Хотя многие из них уже деды и многодетные отцы. Но молодой премьер у народа уже авторитет завоевал, чеченских боевиков за бесчинства наказал. Выборы спокойно прошли, и народ в его руки государственную власть отдал. Страна в своем развитии вперед пошла. Вот только Чечня, как камень на шее, висела и на свое умиротворение много денег требовала.
Евгений тем временем свою экономическую империю расширил. Элитные рестораны скупил. Их уже почти полдюжины набралось, но счастья не прибавилось. Дело хлопотное - для деловой и правительственной элиты тайные вечеринки, встречи устраивать, много чего видеть, знать и, как мышь, молчать. Порядком надоело, но и неохота бросать. И решил он от скуки ради строительством заняться. Здесь можно хорошо обогатиться. Деньги есть, связи есть, хотя он и не сват королю и президенту не тесть. Решил он строить не простое жилье, народное, а элитное, для людей обеспеченных, богатых, порой, чванливых и завистливых. А почему я не живу как наследник царского престола и не имею дворец, как у графа Меньшикова? Или хотя бы Орлова? Деньги есть, и из всех щелей бьет неусыпная спесь. А коль виднеются покупатели, то будут и дворцы, господа, вы только гоните рублики.
Людмила стройкой заведовала, но и про женское естество не забывала. Она очередного ребенка ждала. Роды подошли, и ее скорехонько в роддом доставили. Евгений у телефона сидел в смутном состоянии вестей ждал. Наконец телефон зазвонил, и он скорехонько трубку схватил. Нежный голосок ему нашептал:
- Евгений Владимирович, ваша супруга сына родила, и сама здорова и крепка. - Он улыбнулся, милую девицу поблагодарил и подумал:
- Выходит, колдовские чары дьявольская сила с меня сняла и меня уже не преследует торопливость братская. что он раньше меня, старшего брата, женился. Знать перед богом оправдался.
Через несколько дней Людмила из роддома приехала, веселая, радостная. Она наследника рода Луниных домой привезла. По квартире ходила и от радости чуть не плакала. Евгений на нее посмотрел и сказал:
- Я от Виолетты такую фразу слыхал: «Для слез только три повода: свадьба, похороны и рождение ребенка - все остальное фигня»
- Как видишь, мама всегда права.
- Ой ли, не смеши меня.
- Евгений, а как назовем? Давай что-нибудь оригинальное придумаем.
- В Испании существовала традиция: при рождении ребенка выливать из окна на улицу ведро кипятка. И какие крики там раздадутся, тем словом и называть ребенка. - Она покачала головой.
- Поэтому у них так много имен: Педро и Кончита. Для нас сие неприемлемо, иначе будет судебная волокита.
- В таком случае сына назовем очень редким именем Иван. Считай, что сей наказ богом дан.
- Не возражаю, но я к тебе другие претензии имею.
- Интересно какие, малые или великие?
- Ты самая настоящая скареда. Денег дополна, и у тебя намечается огромная стройка, а у нас с тобой посмотри, какая скромная квартира.
- Голубушка, русские купцы всегда молодых предупреждали и совет давали: по жизни нужно быть намного скромнее, чем заработки, иначе быть в долговой яме и разорении.
- Не зли меня. Не таких уж больших расходов требует новая квартира.
- А зачем она нужна? Если уж на то пошло, то будем строить загородный дом, назло всем врагам и радость друзьям. Я участок земли в сосновом бору купил и проект особняка заказал. Это мой подарок для тебя в честь рождения сына.
- Боже, какая же ты несусветная вредина, и здесь опередил меня.
Войсковой этап контртеррористической операции в Чечне фактически завершен, хотя и очень трудно дался он. Основная часть бандформирований разгромлена, по горам рассеяна. Настала пора наладить жизнь мирную, хотя и не очень вольготную.
Зима, трескучие холода. В отдел полковник приехал. Все с удивлением смотрят: «В такой холод принесла его нелегкая, по всей видимости, есть срочные дела». Он в кабинет к Андрею зашел, у батареи руки отогрел и приказал:
- Народ собирай и особо не мешкай.
Все в просторный зал вошли, на стулья сели и с нетерпением ждали, что он нам привез, радости или печали. Поздоровавшись с коллективом и расспросив о житейских проблемах, он начал излагать свои претензии. Натешившись, к основном у вопросу подошел и сразу всех насторожил.
- Товарищи офицеры, вы знаете, что кавказские просторы смутой охвачены и там пора порядок навести. И это уже заботы не солдат, а милиции. Поэтому решено в каждой области создать милицейские отряды и направить их в Чечню, воинственную республику. От вашего отдела требуется один офицер, и я не намерен организовывать террор и силой кого-то в Чечню отправлять. Поэтому вопрос предлагаю разрешить полюбовно, то есть добровольно. Если есть желающие, прошу встать. – Андрей поднялся.
- Товарищ полковник, мобилизацию сотрудников отдела нужно начать с меня, как с командира. Поэтому командировку в Чечню на меня оформляйте и других не тревожьте,
- Андрей Владимирович, но у меня нет особого желания оставить отдел милиции без начальника.
- Так это не такая уж и большая проблема. Вот перед вами сидит Сергей, моя правая рука. У него в крови властная хватка. Да и коллектив его хорошо знает и особой перемены в руководстве не почувствует.
Андрей вечером пришел домой. Марина уже все знала и с грустным видом его встречала.
- Зачем ты вызвался добровольно ехать в Чечню и меня с малым ребенком оставляешь одну?
- Женушка моя милая, есть такое понятие, как честь офицерская, и она властвует без выбора и учета: хорошо ли будет в дальнейшем или плохо. Не грусти, я через полгода домой вернусь, смотришь, и орденами обзаведусь.
- Милый, мне не нужны эти побрякушки. По жизни они обыкновенные безделушки.
Начались сборы, Марина по комнатам ходила со слезами на глазах. Ее обуял страх, что она его больше никогда не увидит и остаток жизни в одиночестве проведет. Андрей на Кавказ уехал, и квартиру охватила жуткая тишина. Невыносимо тяжкая она.
В Сибирском городке из разных милицейских отделов группу офицеров сформировали и руководить ей Андрею поручили. Отдельный вагон выделили, к пассажирскому поезду его подцепили. И поехали офицеры: кто за смертью, кто за славой - у каждого удел свой.
Кавказ, горы, леса, реки, ущелья - божественная красота. Но редко мирной она была. Периодически здесь грохотала война. И сейчас все та же трагическая история. Город Аргун - место полугодового служения. Он расположен на предгорной равнине, а не в горной теснине, по обеим сторонам реки изумительные просторы.
Река Аргун прорыла себе путь через северный уступ Главного Кавказского горного хребта. Образовалась огромная впадина - Аргунское ущелье. Для путника – не такое уж большое веселье. Но с точки зрения обороны от врага, надежна территория. Она практически неприступная. И кто им владеет, тот и Кавказом правит. Российские войска покорили в основном города. Но пока неподвластны ущелья и горная гряда.
Город Аргун находится между Грозным и Гудермесом, при том, что город Грозный в руинах лежит и восстанавливать его еще никто не спешит. В пятнадцати километрах от Аргуна расположена Ханкала, где стоит войсковая группировка. Аргун - фактически столица страны, и в ней по очереди хозяйничают то российские власти, то бандиты. У них есть надежное укрытие – Аргунское ущелье. Когда в городе становится опасно и не до веселья, то они в расщелинах прячутся и от возмездия скрываются.
Поезд к небольшой станции подошел, к вагону крытый брезентом «Урал» подогнали и всю команду в него перегрузили. Андрей в кабине машины сидел и с удивлением и настороженностью незнакомый город рассматривал. Неухоженный, войной покореженный, он тягостное настроение навевал, на небольшой площади остановились. Кругом гаражи, одноэтажные казармы. У стены небольшой памятник стоит в виде полуразрушенной стены, на нем бронзовые надписи. В цветах баранка от автомобиля лежит и о прошлой трагедии напоминает.
Легковой автомобиль подъехал, и из него полковник вышел. Андрей подошел, честь отдал и доложил:
- Товарищ полковник, сводный отряд под командованием майора Лунина прибыл в ваше распоряжение.
Он всех внимательно осмотрел и сказал:
- Поезжайте в сторону города Шали и занимайте блокпост «Козыри». Милиционеры положенный им срок там отсидели, много атак чеченских головорезов отбили, честно свой отпуск заслужили. Несколько дней вместе с ними будете блокпост охранять, чтобы по неопытности в переплет не попасть. Имейте в виду, направление очень опасное и беспокойное, недалеко Аргунское ущелье начинается, и там отъявленный бандит Бараев скрывается. Так что легкой жизни не жди и почаще мозгами шевели.
Офицеры немного еще походили, ноги размяли, в машину сели и на место новой службы поехали. Сбоку дороги, на пригорке, неказистое сооружение, как будто два кувшина широкой частью вместе сложены и невысокой каменной стеной обнесены. В стенах пулеметные гнезда наружу выделяются и при необходимости огнем огрызаются. Вовнутрь заехали, из машины выпрыгнули и в объятия хозяев попали. Они гостей в свои хоромы завели. Из шлакоблоков выложенная изба, полуземлянка, темноватая. На дверном проеме вместо дверей брезент висит и комаров не пускает. А против дверей заградительный барьер торчит.
Гостей с дороги накормили и хозяйство показывать начали. Хозяин- капитан Андрея на вышку пригласил и окрестности показал. Вдали, у кромки гор, расположено село. Там коменданта Беспалова вотчина, по своей сути опасная сторона. Периодически боевики из ущелья толпой вылезают. Они как дома себя здесь чувствуют и у населения поддержку имеют. Не так давно Арсанов с отрядом в четыре сотни боевиков в селение вошел и у коменданта сдать село без боя потребовал. На площади митинг устроил, желающим воевать оружие раздавал. Но Беспалов в панику не впал. По космической связи с руководством связался и обо всем договорился. Сложность ситуации была в том, что митинг проходил недалеко от комендатуры, почти рядом, и стрелять из пушек или градов опасно, можно своих погубить напрасно. Тогда по боевикам решили запустить ракету «Точка-У». Что и сделали. И сразу конец митингу. Оставшиеся в живых боевики в панике разбежались. И с тех пор таким скопом здесь не появлялись. Но имей в виду, затихли они ненадолго, в ущелье они живут вольготно. Отлежатся, раны залечат и опять дуром на равнину попрут.
- Выходит, что мы всегда непрошеных гостей первыми будем встречать.
- Так точно, по-другому здесь не быть.
Команда майора Лунина с новым местом жительства ознакомилась и с тревожным сердцем бывших служителей поста домой отправила.
Тяжкие дни службы потекли. Слава Богу, что не кровавыми они были. В полном разгаре весна, все тайные тропы прикрыла зеленая листва. Можно незаметно к федералам подобраться и своим диким буйством потешиться. Да и другая причина была: у местного главаря Арби Бараева в Аргуне невеста жила, на местном рынке торговала. Горячая кровь взыграла, и решили в город наведаться и покуражиться.
Поздно вечером дежурный с вышки доложил:
-Товарищ майор, отряд по дороге со стороны села Шали прошел и в пятиэтажки нырнул.
Андрей коменданту о боевиках сообщил, и тот приказал:
- На ночь усиленный караул выставить, но боевиков не провоцировать.
Утром два бронированных Урала солдат-срочников к панельным пятиэтажкам подвезли и зачистить два здания приказали. Но они сразу наткнулись на вооруженных людей, которые в упор по ним огонь открыли, двоих ранили, и солдаты отступили. За бордюрами залегли и здание блокировали. На помощь боевикам начали отдельные группы стягиваться, и солдатам пришлось от них отстреливаться. Стрельба со всех сторон, кругом невероятный гром. Жителей из домов эвакуировали и оперативный простор обеспечили.
Военные на помощь к Аргуну спешили, но боевики их на подступах к городу расстреляли. Танк подъехал, спецназ на помощь пришел. Андрей приказ получил: всех свободных от охраны поста людей на штурм зданий отправить, федералам помощь оказать. Со всех сторон начали дома штурмовать. Часть из боевиков навсегда осталась лежать, некоторые предпочли удрать. Андрей с милиционерами вниз по лестнице спускался и последним оказался, прикрывая их спины, хотя все взрослые дубины. Проходя по лестничной площадке, он стон услыхал, дверь распахнул и раненного солдата увидал. Ему ногу прострелили. Хорошо, хоть не убили.
Андрей взял шнур, ногу ему туго перевязал, на себя взвалил и вниз по лестнице потопал, на улицу выкарабкался и вслед за отрядом пошагал. Только на пригорок вышел, как автоматные очереди раздались. Отступающие боевики его заметили и шквальный огонь открыли. Андрей с раненым солдатом за камень спрятался и затаился. Милиционеры, которые уже в низину спустились, спохватились, что командир-то отстал и в беду попал, из низины наверх поднялись, осмотрелись и убегающих бандитов автоматными очередями накрыли. Те огрызаться не стали и быстро сбежали. Служивые к Андрею подошли, раненого солдата подняли, и в блокпост его понесли. Вскоре бронетранспортер приехал и раненого солдата забрал.
Через день комендант Андрею позвонил.
- Майор Лунин, готовь дырку в кителе для Ордена. Я наградной лист на тебя подготовил, генералу отдал, и тот его подписал. Так что жди гостей и хороших новостей.
Но гости не приехали и обещанную награду не привезли. Пришлось самому ехать и в торжественной обстановке Орден Мужества получать. Орден, как положено, всем гуртом обмыли и нелегкую службу продолжили.
Лето, жара, и притихла бандитская свора, прилично в майские праздники потрепанная. А в ущелье течет река, в ней прохладная вода, и нет желания уходить отсюда. Скорее всего, до осени тишина продлится, а потом взорвется. День как обычно прошел, особых забот и тревог ни у кого не вызвал. Вечерело, после ужина все в избушке-полуземлянке собрались, личными делами занимались: кто на гитаре играл, кто домой письмо писал. Андрей вместе с ними сидел и вдруг легкий топот ног услыхал, приподнялся, к дверному проёму подошел. Брезент колыхнулся, волосатая рука показалась, гранату швырнула и исчезла.
Железная болванка медленно по ступенькам катилась. И в голове у Андрея, как молния, мысль пронеслась: «Сейчас она взорвется, и жизнь почти всех мужиков оборвется». Он ничком на ступеньки упал, гранату поймал, под себя ее положил. Через мгновение взрыв раздался. Воздух в избушке смрадом и пылью наполнился. Служивые, как ошалелые стояли, и с трудом реальность произошедшего воспринимали. И тут раздались дикий вой и стрельба, банда в атаку пошла. Милиционеры из избушки выскочили, свои боевые посты заняли, и тут по рядам пошла команда: «Не стрелять, поближе подпустить».
Боевики к опорному пункту бежали, огнем его поливали, но ответных выстрелов не слыхали. И они уверовали, что теракт удался и от защитников один прах остался. И тут блокпост пулеметными очередями окрысился. Боевики по поляне заметались, оказалось, что они сами на удочку попались. Вперед бежать – смертельно, отступать – опасно. Оставшиеся в живых боевики в сторону Шали ушли и раненых своих бросили. Вернувшись в избушку, милиционеры тело Андрея на стол положили и глаза ему закрыли. Коменданту о происшествии сообщили. Вскоре бронетранспортер подошел и тело Андрея забрал.
Марина как всегда на работу пришла, деловые бумаги на столе разложила, и тут в кабинет Сергей зашел и подполковника с собой привел. Марина встала, на них посмотрела и замерла. Сердцем почувствовала: пришла беда. И тут слова услыхала:
- Марина Сергеевна, вы уж меня простите и не взыщите, но я вам обязан тяжкую весть сообщить: ваш муж Андрей Владимирович в Чечне погиб, до скорого отъезда не удалось ему дожить. Тело Андрея Владимировича завтра утром привезем, организацию похорон на себя возьмем.
Выслушав тяжкие слова, Марина покачнулась и чуть не упала. Сергей ее на руки подхватил, домой увел. К Екатерине Андреевне поехал, тяжкую весть ей сообщил и к Марине ее доставил. В тот же день телеграмма Евгению полетела и страшную весть принесла. Он ее прочитал и мрачно сказал: «Злая сила преследует меня и моего брата. Он раньше меня женился, но в счастье недолго прожил и с жизнью расстался».
Жизненная стезя Луниных разделилась на две полосы: до трагедии и после трагедии. Марина с Катей в полуобморочном состоянии похороны провели, как каменные статуи, ходили. Боль от страшной потери притихла, но не исчезла. Марине новую просторную квартиру в городе дали, но это нисколько не скрасило ее печали.
В очередной раз подполковник приехал и Марине сообщил:
- Марина Сергеевна, ваш муж Андрей Владимирович посмертно высокой правительственной наградой удостоен. Вам поездка в Москву предстоит, вот проездной билет. По приезде вас чиновник встретит и в гостиницу отвезет.
Прибыв в Москву, ночь в роскошном номере провела, а утром в Кремль поехала. Большое Кремлевский дворец, Георгиевский зал, вот куда тяжкий случай ее завел. Торжественная музыка звучит, глава государства к ней выходит. Что-то ласково говорит, наверное, утешает. А в ответ Марина только губами шевелит, от растерянности она толком ничего не понимает. Коробочку с золотым тиснением ей глава государства вручает, а кто-то букет алых роз преподносит. Уставшая от торжественной церемонии, она в гостиницу прибыла и со слезами на глазах на кровать упала.
Потянулась жизнь однообразная, порой скучная. Катя каждое воскресение на могилу к сыну ходила, подолгу на лавочке сидела и с ним разговаривала. Марина периодически к свекровке приезжала, по хозяйству помогала. На свою одинокую жизнь не роптала и считала, что свое она уже отлюбила, и теперь у нее основная забота – вырастить сына, достойного российского гражданина.
Прошла зима, лето наступило, оно в этом году благосклонным к садоводам-огородникам было. Катя утром на дачу собиралась, немного задержалась. Раздался телефонный звонок, она трубку взяла и голос невестки услыхала.
- Мама Катя, у нас беда. Евгения смерть настигла. Он в аварию попал и не уцелел. Похороны завтра, билеты на самолет я вам заказала.
От таких слов она на стул упала и зарыдала. Опомнившись, Володе позвонила и страшную весть ему сообщила.
В Питер прилетели и из репродуктора услыхали:
- Господа Лунины, вас ожидают около справочного бюро.
Молодой человек у них сумки забрал и в машину увел.
По городу поколесили, в траурный зал зашли и Людмилу в темной одежде, заплаканную увидали. Она к ним подошла, обняла.
- Мама Катя, к нам в дом горе пришло, нежданно и негаданно оно.
Катя около сына села и запричитала.
Время похорон подошло, молодые люди гроб с телом Евгения забрали и в машину погрузили. На кладбище приехали, Володя посмотрел и подумал: «Провожающих в последний путь Евгения очень мало, как будто похороны проходят тайно». Но спрашивать ни у кого не стал. Час прощания настал. Володя от гроба сына Катю силой увел и лекарства выпить заставил. Он опасался, как бы и она вслед за сыновьями не ушла. Он страшился одиночества. Гроб в могилу опустили, землей засыпали, деревянный крест поставили. Закончилась эпопея дерзкого грабителя и успешного бизнесмена, который всю жизнь дерзал, покоя не имел и по своей удачливости многих опередил.
Похороны закончились, и Людмила на поминки всех присутствующих в ресторан пригласила. Отужинали, честь и хвалу усопшему выразили и по своим квартирам поехали. Людмила родителей Евгения с собой забрала и в загородный дом их повезла. За черту города выехали, сосновую рощицу увидали, а там вдали особняк виднеется, а перед ним обширная лужайка и асфальтированная дорога. Зашли вовнутрь, Владимир с изумлением все озирал и шептал: «Боже, я куда попал? Это не загородный дом, а царский дворец, но увы, сюда уже не войдет его хозяин-творец. У него другое царство: вечное и бесконечное». Три дня в роскоши пожили, очередное поминовение свершили и домой отбыли.
Катя от свалившейся беды поседела, белая, как лунь, ходила и только тем свою жизнь поддерживала, что на все лето внука к себе брала, кормила, поила, на Тобол купать его водила. Зимой студентов учила, и каждую партию молодых парней внимательно просматривала, пытаясь черты своих сыновей найти и хоть ненадолго душевный покой обрести. Но родного, до боли знакомого, не находила.
Непомерно тяжела материнская доля, когда в рассвете сил гибнут сыновья. Что, судьба такая? Хотелось бы знать, а у кого она идеально хорошая? Говорят, дураку везет. Вот у него она и безоблачная.
Реклама

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…