В.А. САВЕЛЬЕВ
ГОРЬКАЯ ЛИНИЯ
Куртамыш 2018
Удк
Савельев В.А.
Горькая линия. Куртамыш ; ГУП «Куртамышская типография», 2018.- 300 с.
В основу книги положены события, происходившие в станице Лобановской горькой линии и исторических сведений об участии казаков рода Антоновых, Духновых, Твердохлебовых в покорении Великой степи и защите отечества в японскую, кавказскую и Великую войну, становлении Советской власти и ее дальнейшего развития.
В.В. Савельев
Гуп «Куртамышская типография»;
оформление, 2018
ГОСПОДИ, УПОКОЙ ДУШИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ВОЗДАЙ КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТИ
1 СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ =
О Великая Казахская (Киргизская) степь, сколько народов ты приняла, вскормила, проводила и благословила на создание новых цивилизаций. Казахи шутят: « Когда африканцы полностью покорят Францию, мы, так уж и быть, примем французов назад, на родину далеких предков (гуннов). Выделим им резервацию, дадим диких лошадей, медные котлы, и пускай они начинают все сначала».
На обширной территории кочевали различные племена и в начале 15 века они объединились и создали Казахское государство, и во главе его был хан Касым. Но государственное объединение было относительным. Из различных кочевых племен сформировались: Старший жуз (Семиречье), Средний жуз (Центральный Казахстан) и Младший жуз (Западный Казахстан). Везде существовала клановая структура, во главе жузов стояли ханы, и периодически каждый из них становился самостоятельным правителем. Время от времени единство кланов нарушалось, и начинались междоусобные конфликты.
Децентрализованное государство оставалось слабым и не могло противостоять сильным в военном отношении соседям, с одной стороны, Джунгарскому ханству, а с другой стороны – России. У каждого соседа были свои интересы к Киргизской степи. Если набеги с востока грозили полным уничтожением казахов как этноса, то западный сосед претендовал только на политическое влияние и проводил политику умиротворения. Столь сложные взаимоотношения между соседями образно выражены несколькими словами великим акыном Главного жуза: «Если придет черный дунган, то рыжий урус тебе братом покажется».
Постепенно шло становление Казахской нации в такой же последовательности, что и у других народов: воевали с соседями, враждовали между собой. Но главная опасность исходила от Джунгарии. С начала 17 века джунгарские войска обрушились на просторы Киргизской степи и начались годы великого бедствия. Цевен-Рабдан огнем и мечем прошел по территории Киргизской степи и забрал под свое влияние южные районы. Джунгары взяли Ташкент, их власть над собой признали Ходжент и Самарканд.
Казахам ничего другого не оставалось, как обратиться к России за помощью. Представители Казахского хана просили Сибирского губернатора князя М.П. Гагарина оказать содействие в отражении Джунгарского нашествия. Но в это время Россия вела войну со Швецией, и не было возможности вести еще одну военную компанию на востоке.
Основная роль в присоединении Казахстана к России принадлежит Абдулхаир-хану. Существуют различные мнения об Абдулхаир-хане: одни говорят о его мудрости, которая позволила спасти казахов от уничтожения, а другие называют его предателем. Он за пару шелковых халатов продал Казахстан России. И тут встает риторический вопрос, а осталось бы казахское ханство без России, или на территории Великой степи появился другой этнос.
Абдулхаир прославился своей отвагой, воинским мастерством, полководческим талантом, а со временем и опытом государственного деятеля. В 1726 году только ему доверили возглавить народное ополчение для борьбы с джунгарами, и под его руководством была одержана блистательная победа. Но кризис в родовой династии заставил его отказаться от поста главнокомандующего в пользу нового хана, и он со своим ополчением вернулся в Младший жуз. В результате таких действий распалось общеказахское ополчение, и каждый жуз должен был сам себя защищать. Старшему жузу пришлось покориться джунгарам и платить им дань.
Младший жуз враждовал в одиночку с туркменами, калмыками, башкирами, яицкими казаками и терпел от этого большие лишения. Попав в безвыходное положение, Абдулхаир-хан стал обращать внимание на могущественную Россию. Пришли времена, когда малые народы должны были покориться великой державе, или исчезнуть как этнос, что и случилось впоследствии с джунгарами.
В период «Великого бедствия» хан Абдулхаир направил в Россию послов с прошением войти в состав империи, но первая просьба осталась без ответа. Через несколько лет могущественный бий Младшего жуза поручил Абдулхаиру вести переговоры о заключении военного союза с Россией. На сей раз отказа в защите казахов не последовало, и Анна Иоанновна в феврале 1731 года подписала указ о принятии Младшего жуза в состав Российской империи. В Казахстан была направлена делегация для согласования всех вопросов о присоединении, и Казахский хан должен подписать грамоту.
Но здесь начались сложности, часть биев, старшин были против вступления в состав России. Они не хотели терять политическую независимость, джунгары от них были далеко, и грозившая всем беда не казалась столь велика. Некоторые пытались убить русского посла и сорвать переговоры. В решении данного вопроса значительная роль принадлежит батыру Бокенбаю, он склонил на свою сторону султанов, и хан Абдулахир со старинами приняли Российское подданство. Это был первый шаг присоединения Казахстана к России, который растянулся на 150 лет.
Казахстан для России был трудным соседом. Казахи не имели письменности, на словах заключали договоры и тут же их нарушали, не признавали пограничных линий и кочевали там, где им захочется. Слово «казах» переводится как вольный, свободный человек, что в действительности соответствовало его поведению и отношению ко всем жизненным категориям.
Несмотря на приверженность к вольной жизни, угрозы с востока заставили казахских биев идти в подданство России. Хан Абдулхаир уговорил хана среднего жуза Семеке на принятие российского подданства и тем самым обезопасить регион с помощью российских войск. И через год часть племен Среднего жуза формально вошли в состав России. В 1734 году Анна Иоанновна подписала грамоту с просьбой Семеке и его сторонников о вхождении в состав России. Подписав грамоту и приняв Российское подданство, многие Бии младшего жуза и не собирались его выполнять. Они не соблюдали границ кочевий и по всем вопросам вели самостоятельную политику.
В 1738 году в Оренбурге состоялся съезд Казахских султанов и родопровителей Младшего и Среднего жузов, на котором они подтвердили присягу на верность Российской империи. На съезде присутствовал влиятельный султан Среднего жуза Абылай и хан Абдулмамбет, и тем самым они упрочили договорные отношения и создали условия для присоединения к этому процессу других племен.
Началось интенсивное освоение новых территорий, строились военные укрепления на реке Яик. Созданная Оренбургская комиссия ставила своей целью расширение торговли со Средней Азией, основание поселений на Сырдарье и создание речной флотилии. Продолжалось масштабное строительство российской фортификационной линии вдоль российской и казахской границы. Создана иртышская фортификационная линия, которая соединила крепости: Омск, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. А оренбургская фортификационная линия простиралась от Оренбурга до Троицка. Возвели ряд форпостов на уральской оборонительной линии.
В русско-казахских отношениях были заинтересованы обе стороны. Для казахов это было выгодно с точки зрения борьбы с джунгарами, а также оживления торговли и решения многих экономических проблем. Для России открывался выход на рынки Средней Азии и обеспечение безопасности караванных путей.
История Казахстана и России тесно связана с Абылай-ханом, мудрым государственным деятелем. По народным преданиям, всю свою юность Абылай прожил в нищете, работал батраком у богатых биев. А повзрослев, сражался в качестве рядового воина против джунгарских ойротов. Его мужество, находчивость и отвага открыли ему дорогу в ряды прославленных батыров своего времени, а в дальнейшем – и к государственной деятельности. В 1731 году он стал помощником хана Абдулмамдета и от его имени правил страной на протяжении 40 лет.
Среди кочевников-казахов в 18 веке появилась необходимость объединения в государственную общность для отпора внешних врагов, и эти процессы сумел организовать Абылай-хан и объединить казахские земли в централизованное государство. Все жузы признали его своим правителем.
Находясь между двумя огромными империями: Россией и Китаем, Казахское ханство под его руководством фактически обрело независимость. Как опытный дипломат, он выражал преданность обеим державам, но на самом деле не подчинялся ни одной из них. Абылай-хан поощрял развитие земледелия и занятие различными промыслами, а будущее страны он видел в оседлом образе жизни.
Несмотря на вхождение Младшего и Среднего жузов под покровительство России, набеги с востока не прекратились, и в 1740- годах войска Галдан-Цэрэна неоднократно вторгались в просторы Среднего жуза. В один из таких походов они взяли в плен султана среднего жуза Абылая. У России еще не было достаточного количества войсковых соединений, чтобы полностью защитить от беспокойного восточного соседа огромную территорию, население которой, несмотря на джунгарскую угрозу, с недоверием, а то и враждебно относилось к русским и при первой возможности старалось выжить их со своей территории.
В ставку джунгар прибыло посольство К. Миллера с целью освобождения султана Абылая из плена. Переговоры шли долго и трудно. В течение двух месяцев не могли найти приемлемое решение. Итогом переговоров все-таки стало освобождение Абылая из плена. К этому времени он находился на вершине своего могущества, несмотря на постоянные столкновения с родовой знатью, и успешно правил страной. В основе его правления лежало постоянное взаимодействие со старшинами. Для усиления своего влияния и расширения полномочий он обратился к царскому правительству с просьбой утвердить его ханом жуза.
В 1778 году императрица Екатерина вторая подписала указ об утверждении Абылая ханом Среднего жуза. Но к этому времени Абылай уже успел распространить свою власть на большую часть старшего жуза. Признав Абылая ханом Среднего жуза, императрица отказалась прислать ему русские войска, они были нужны на европейском театре военных действий. Абылай был очень недоволен отказом императрицы и не захотел приехать в Петропавловскую крепость, чтобы дать присягу на верность российскому престолу и получить монархические символы. Вскоре он откочевал на юг в сырдарьинские степи.
В Казахской степи редко были спокойные годы. Враждовала между собой феодальная знать, недовольны были казахи сокращением пастбищ для скота и постоянными притеснениями со стороны казачества. Казаки, ограждая линию Среднего жуза, не позволяли казахам перегонять скот через Иртыш и жестко пресекали их попытки перейти на сопредельную сторону. Они вмешивались и в политическую жизнь среднего жуза, умело используя междоусобную вражду родовых поколений. Это привело к возникновению общей ненависти, как рядовых казахов, так и феодальной верхушки.
Не лучшее положение было и в Младшем жузе, оно обострилось после запрета перегонять скот на зимние пастбища на правый берег Яика. Постоянно происходили столкновения казаков с казахами, которые самовольно пересекали установленные пограничные линии. В конце концов в 1760 году коллегия иностранных дел своим указом разрешила посылку казачьих команд в любые районы степи для наведения порядка. При этом разрешалось брать заложников, захватывать скот и наказывать непокорных.
Указ правительства «О воинских поисках»развязывал руки казачеству, и они в ответ на набеги казахов стали применять репрессивные меры, часто необоснованно жестокие. Репрессиям подвергались и мирные аулы, у которых забирали скот и выгоняли с исконных пастбищ. Нуралы-хан жаловался Екатерине второй, что казаки выезжают в степь под предлогом поиска воров скота, занимаются грабежом, убивают вблизи живущих казахов и захватывают их имущество.
Царское правительство было встревожено настроением казахов Младшего жуза и приказало усилить гарнизоны на защитной линии. А для хана было разрешено построить на реке Эмбе крепость.
Казахское ханство в 18 веке в судьбах народов Центральной Азии занимало особое место. Из крупнейших кочевых этносов Великой степи в эту эпоху остались только казахи и калмыки. Остальные кочевые народы были зависимы от них или перешли к оседлому образу жизни. Но политическое развитие населения территории Казахстана контролировалось двумя мощными державами: Россией и Китаем. После упадка Джунгарии казахи в Великой степи остались без конкурентов. Казахам с трудом удавалось отстаивать кочевой образ жизни и относительную политическую независимость.
В 20-ые годы 18 столетия царское правительство приступило к реформированию системы управления в Казахстане, и она началась со среднего жуза. После смерти Уали-хана новый правитель не был утвержден. Генерал-губернатор Сибири М. Сперанский разработал «Устав о сибирских киргизах», и его сразу стали применять на практике. Согласно уставу территория казахских степей была отнесена в Западно-Сибирское генерал-губернаторство, центр которого находился в Тобольске, а в дальнейшем – в Омске. Генерал-губернаторство состояло из 3 областей: Тобольской, Тюменской и Омской. Территория Казахстана входила в состав Омской области под названием «Область сибирских киргизов».
Практически одновременно был принят «Устав об Оренбургских киргизах», он касался казахов Младшего жуза. По уставу ханская власть отменялась и Младший жуз был разделен на 3 части: западную, среднюю и восточную во главе с султанами.
В результате проведенных реформ власть правящей казахской элиты была ограничена, они становились чиновниками на службе царского правительства. Проведенная реформа усилила враждебные отношения казахского населения к России, ее колониальной стратегии и в последствии спровоцировала многочисленные протесты.
По Казахстану прокатилась волна восстаний под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова и старшин рода бериш-жаик. Причиной восстания стало обнищание больших масс казахов и других наций из-за отсутствия пастбищ и земельных угодий, расположенных по Большому и Малому Узеню, которые изымались под казачьи хутора. Оставшиеся земли сохранились за ханом Жангиром и его приближенными. Одновременно существовал запрет на переход через Урал и выпас скота вдоль его поймы. Все это привело к тому, что шаруа начали грабить скот в султанских и ханских кочевьях.
Начиная с 1836 года, восстание было поддержано старейшиной Таймановым и акыном Махамбетом. Первоначально возникшие противоречия пытались уладить мирным путем. Исатай Тайманов обращался к генерал-губернатору В.А. Перовскому с жалобой на притеснения со стороны русских и ханских властей. Но его просьба не была воспринята, последовала карательная экспедиция, состоящая из нескольких сотен уральских, астраханских казаков совместно с верными хану Джангиру отрядами.
В ноябре 1837 года восставшие потерпели поражение, но часть из них смогла уйти от преследования, объединилась и продолжала совершать набеги. Для окончательного подавления восстания на следующий год за Урал была послана экспедиция, состоящая из регулярных войск и казачьих отрядов. Следующей карательной экспедиции удалось разбить восставших и убить Исатая Тайманова. Махамбету Утемисову с уцелевшими участниками восстания удалось уйти на юг, где впоследствии он тоже был убит.
Самое крупное восстание казахов началось со среднего жуза под руководством Кенесары Касымова В отличие от остальных выступлений в нем участвовали казахи трех жузов. Оно получилось массовым и имело ярко выраженный политический характер. Казахская правящая элита не хотела терять власть, и умело использовала недовольство народа российской колониальной экспансии.
Во главе народных выступлений встали представители казахской чингизидской власти, и в этот период национально-освободительной борьбы выдвинулся в политические лидеры своего народа Кенесары Касимов. Политические взгляды его формировались в трудные годы. Первоначально он принимал активное участие в движении, возглавляемом его братом Саржаном, а после его убийства продолжал начатое восстание.
В основу действия Кенесары было положено стремление остановить продвижение России вглубь степей и восстановить казахскую государственность, существовавшую во времена правления его деда – хана Абылая. Он неоднократно пытался уладить дело дипломатическим путем, писал письма со своими претензиями генерал-губернаторам, царю Николаю первому, но положительного ответа он не получил. После неоднократных попыток уладить назревшие вопросы мирным путем, он начал готовиться к военным действиям. Пригласил военных мастеров для изготовления оружия, снаряжения, обучал казахов военному делу. В войсках поддерживалась строгая дисциплина, была организована разведка, имелась агентура в крепостях на севере и в пределах Кокандского ханства.
Кенесары создал армию из 20 тысяч джигитов. В основном составе были дружины во главе с батырами, а в момент опасности собирали ополчение. Возглавляли войсковые соединения он сам и его братья. Все основные вопросы решали на военном совете. Воины были хорошо обеспечены продовольствием, походными палатками, по пути следования войск находились стоянки, где джигиты отдыхали, пополняли запас продовольствия и фуража, а при необходимости меняли лошадей.
В армии Кенесары формировал крупные и мелкие подразделения: сотни и тысячи. Существовали и особые отряды, в совершенстве владеющие военным мастерством того времени. Фактически был заимствован порядок управления войсками, применяемый со времен правления Чингиз-хана. Кенесары ввел регулярное обучение военному делу, этим занимались беглые русские солдаты и башкиры.
Кенесары постоянно укреплял свои позиции в степи, проводил жесткую политику по отношению к родам и аулам, лояльным российским властям. Одним из наиболее доступных методов борьбы с Российским произволом была откочевка от пограничных районов России вглубь степей, на что многие роды казахов охотно соглашались.
К осени 1838 года начались первые вооруженные столкновения с российскими отрядами, и вскоре они приняли массовый характер. Казахами предпринимались попытки блокировать российские укрепрайоны. Акмолинский приказ располагался среди обширной степи, и естественной защиты от набегов не было. Но он был окружен глубокими рвами, а ближайшие подходы к нему были заблокированы. Гарнизон состоял из отряда старшего султана Конкур-Кулжа Кудаймедина, а так же гарнизона крепости во главе с войсковым старшиной Карбышевым. На рассвете воины Кенесары-хана обстреляли крепость из луков стрелами со смоляными зажженными тряпками. В крепости начались пожары, и служивый люд бросился спасать свое добро. Этим воспользовались казахи и отряд, возглавляемый батыром Басыгора, ворвался в крепость. Первый штурм был отбит, Басыгора - батыр погиб. Кенесары-хан направил в бой отряды батыров Агыбая, Имана, Наурзыбая, и они проникли в крепость. В укреплении начались уличные бои, они продолжались до самой темноты, под покровом которой оставшиеся в живых защитники крепости ушли в степь.
Захватив Акмолинск, отряды Кенесары начали вести партизанскую войну: нападали на приказы, разъезды, периодически грабили и своих соплеменников, подозревая их в связи с русскими. Кенесары–хан вел непримиримую борьбу с султанами, правителями, которые мешали объединению казахов в единое государство под его властью. Но при этом он не предвидел полного отделения Казахстана от России, а желал установить с империей дружественные отношения, существующие при хане Абылае.
Но российские отряды наступали на Казахскую степь со всех сторон: от Оренбурга до Сибири. Была захвачена лучшая часть Казахских земель, и они вплотную подошли к центральным районам Казахстана. На отвоеванной территории возводились военные укрепления, крепости, приказы, противостоять которым казахам было уже сложно.
В 1841 году на курултае казахской знати Кенесары избрали ханом, и Казахское ханство было восстановлено, но ненадолго. Он создал ханский совет, организовал дипломатическую службу, упорядочил налоговою систему.
Отношения с Россией были сложными. Со стороны России ханская власть в Казахстане была ликвидирована, и царское правительство ханом его не признало, но и начинать военные действия не спешило. Начались переговоры, они шли тяжело, но все-таки в 1841-1843 годах хан Кенесары и царское правительство выработали мирное соглашение, однако продержалось оно недолго. С приходом на пост губернатора Оренбурга Обручева соглашение о мире было нарушено и начались карательные экспедиции.
Положение Кенесары оказалось очень трудным. Он потерял надежду на примирение с царским правительством. На бескрайних просторах Казахских степей ему удавалось удачно маневрировать и избегать крупных сражений, в которых он наверняка бы потерпел поражение. В 1843 году Кенесары фактически обманул войскового старшину Лебедева, убедив его, что он подчиняется приказаниям властей. Лебедев прекратил военные действия, а Кенесары за это время успел пополнить свои ряды и подготовить пути отступления.
Последовавший поход Бизанова для уничтожения степных воинов закончился также бесславно. Кенесары ушел в степь, и блокировать его уже было невозможно. Воспользовавшись временной передышкой, Кенесары стал готовиться к новой борьбе. Уйдя от прямого столкновения с русскими отрядами, он совершал стремительные набеги на преданного России султана Арслана Джантюрина и нанес ему огромный ущерб.
Убедившись, что отдельными отрядами уничтожить Кенесары не удается, весной 1844 года снарядили в степь три отряда, с целью взять его в клещи. Но несогласованность действий отрядов позволила Кенесары безнаказанно уйти в сторону Уллу-тау. За провальную операцию поплатился старшина Лебедев: он был предан суду за грабеж аула бия Байкадымова. Отставка старшины Лебедева, единственного человека, знавшего специфику условий степной войны, имели для властей самые печальные последствия.
Тем временем Кенесары готовил решительный удар. В верховьях реки Тобола он окружил отряд Ахмета Джантюрина и полностью его разгромил. Но боясь ловушки и гибели, новый руководитель российского отряда Е.Б. Дуниковский не решился оказать помощь султанам. Гибель 44 султанов ввела в уныние Оренбургского и Западно-Сибирского губернаторов. На рапорте Дуниковского Обручев наложил резолюцию «Позор, неприятная весть, не верится, что подобное могло случиться». Как и в предыдущих случаях не удалось окружить отряды Кенесары, он успел увести свои аулы за западный склон Мугоджарских гор.
В середине августа Кенесары стремительным набегом осадил Екатерининскую станицу. Нападение было столь внезапным, что казаки не сразу смогли организовать сопротивление. Джигиты сожгли и разрушили форштадт станицы, угнали скот и оставили жителей станицы без продовольствия. В эти годы Кенесары был действительно заколдованным и непобедимым героем-разбойником.
После успешных операций в тылу русский войск он ушел от отрядов генерал-майора Жемчужникова, достиг Мугоджарских гор и укрепился в горных ущельях. Жемчужников понял бесполезность дальнейшего преследования и вернулся обратно. И на это раз поход против Кенесары-хана закончился бесславно.
Полководческий талант казахского предводителя был намного выше умения царских чванливых генералов, с презрением относящихся к кочевой орде. Провалу операции способствовала плохая материальная подготовка похода, несогласованность действий отдельных отрядов и незнание особенностей ведения войны в бескрайних степных просторах.
Кенесары-хан со своими основными силами ушел далеко на юг, но в степи остались его джигиты, и они постоянными мелкими группами нападали на пограничные станицы и мелкие отряды казаков. Но он не обольщался успехами 1844 года, положение его было очень трудным. Казахи лишились лучших земель, испытывали острый недостаток в пастбищах, а люди устали от постоянных военных походов.
Военные действия периодически откладывались, и начинались переговоры. В 1844 году от имени оренбургского губернатора в качестве посла в ставку Кенасары-хана прибыл член комиссии бий Баймуханбет Жаманши и вручил грамоту Обручева. На следующий год в ставку прибыло посольство русского правительства с целью склонить Кенесары-хана к покорности и выполнить российские требования. Но хан предъявил свои условия, которые были неприемлемы для России. Переговоры не дали положительного результата.
Хан пытался заручиться поддержкой со стороны киргизов, но они не захотели заключать с ним союз. Тогда он выбрал сторону Китая и отправил к императору Даогуану посольство, с просьбой восстановить отношения, которые были при его деде Абылай-хане.
Россия после одержанных побед на европейском континенте уже не могла мириться с тем, что кочевники-казахи в определенное время года перекочевывали на Российскую территорию, нарушая и без того шаткую ситуацию на юго-восточных рубежах, а заключенные договоры постоянно нарушались казахскими племенами. Необходимо было наводить на территории Казахстана свой императорский порядок, и политика умиротворения была заменена карательными экспедициями.
Вскоре после возвращения посольства Долгова российское правительство заложило среди кочевий Кенесары-хана два укрепления: Уральское и Оренбургское. Постройка укрепление лишила их последних земель и осложнила дальнейшую борьбу с российскими отрядами. Превосходящие силы русских войск потеснили джигитов Кенесары-хана, и они отступили на территорию Семиречья. Но ситуация в Семиречье была не так критична, как на севере Казахстана. Многие правители принимали сторону русских, усматривая в этом стабильность положения и надежду на мирную жизнь.
Перед царским правительством стояла трудная задача: объединить разрозненные племена, роды для решительных действий против Кенесары-хана и тем самым ослабить его влияние. Началась подготовка проведения курултая. Его предполагали провести на реке Лепсы. Для проведения переговоров была сформирована миссия генерала Н.Ф. Вишневского. Одновременно для усиления сырдарьинской линии был сформирован сводный отряд казаков, составе которого находились два молодых казака: Осип Антонов и Лавр Твердохлебов. Но казаки от высокой политики были далеки, они просто выполняли свой служебный долг. Прибыв в июне 1846 года в Семиречье, генерал Н.Ф. Вишневский провел курултай, на котором было принято российское подданство пяти родов. Один из пунктов соглашения предписывал участникам курултая прекратить контакты с мятежниками и принимать меры по противодействию повстанцам.
Курултай резко изменил соотношение сил на юге казахских степей. Основная часть местных султанов прекратила все связи с Кенесары-ханом. Столь лояльное отношение к российским властям объяснялось тем, что они знали о крупных воинских соединениях, сосредоточенных на границе Среднего и Главного жузов, и попасть под карательные меры ни у кого не было желания.
Кенесары-хан сохранял оптимизм и надеялся на восстановление своего прежнего влияния на степные просторы. Он рассылал гонцов в Средний и Младший жузы, приглашал казахов перекочевать к нему и избежать царского ига. Но кольцо окружения постепенно сжималось, и положение его становилось безвыходным. Полугодовое стояние в Семиречье, в долине рек Шу и Или, не дало ему никаких преимуществ, напротив, ситуация изменилась в худшую сторону. Он неоднократно пытался наладить отношения с киргизами, но они отказали ему в повиновении, и в отместку за это он в 1847 году вторгся в их земли.
Но киргизы быстро объединились и дали решительный отпор джигитам Кенесары. Постепенно все соратники покидали его ставку, но самый жестокий удар нанесли султаны Рустам и Сапытай. Они не только увели свои войска, но и сообщили об этом киргизам, а они воспользовались моментом, окружили Кенесары с его немногочисленным отрядом и взяли его в плен. Кенесары мог уйти в степь, но он отказался это сделать и предпочел смерть со всеми своими воинами.
Орлан-хан отличался особой жестокостью, он предал пыткам захваченных султанов, а Кенесары приказал отрубить голову. Извечная российская мудрость гласит: «Какие дороги мы выбирает, то в конечном итоге и получаем». Начал свою жизнь Кенесары–хан как великий освободитель бескрайних степей, а закончил ее как обыкновенный грабитель киргизского народа. Голову Кенесары-хана доставили в Омск в качестве трофея и передали генерал-губернатору.
Многолетнее противостояние в казахских степях подходило к концу, и молодым казакам, Осипу и Лавру, не пришлось участвовать в крупных столкновениях с повстанцами Кенесары-хана, но, не смотря на это, поход был трудным. Происходили постоянные стычки с разрозненными отрядами джигитов, которых укрывало местное население. Очень часто днем это были простые пастухи, а ночью превращались в отчаянных воинов, и приходилось быть всегда настороже, чтобы не получить удар в спину.
Усугубляла трудное положение казаков и сама природа. Отсутствие пресной воды, сочной травы не позволяло вдоволь напоить и накормить коня. А конь для казака - что брат родной. Сам голодай, а коню все вдоволь дай. А без коня и сам сгинешь. Операция по усмирению казахов заканчивалась, и предстояла долгая дорога на место постоянной дислокации. Казаки радовались, что по приезде домой они отдохнут, побудут вместе с семьей. И никто из них не мог предположить, что скоро они получат новый приказ и отправятся осваивать неизведанный край.
По бескрайней казахской степи двигался небольшой казачий отряд. Здесь недавно бушевали жесткие стычки между карательными российскими отрядами и воинами Кенесары-хана. С отрядом шел небольшой обоз, с десяток телег, с женами и детьми казаков, с запасом провианта и необходимым снаряжением. Степные просторы контролировались племенем аргын, самым многочисленным из племен Среднего жуза. По народным преданиям, аргыны происходят от потомков второго сына Жан-Арыса, и являются одним из поколений Средней Орды. Занимая огромную территорию Среднего жуза, они живут смешанно с найманами, кереями и другими племенами. Кенесары-хан был из этого племени, чем во многом объясняется столь значительный размах восстания. Родственные связи помогали поднимать аулы на неповиновение российским властям. В степи от казахов можно было ожидать все, что угодно: от самого радушного приема в юрте и до удара соилом по голове за юртой.
Разгромив основные силы восставших, царское правительство постепенно стало наводить порядок на подконтрольных территориях Казахской степи. Опыт последних военных экспедиций показал, что одними карательными действиями Великую степь не покорить, нужно изменить этнический состав населения и тем самым предотвратить последующие выступления коренного народа. По распоряжению Николая первого летом 1847 года начали подбирать наиболее удобные места для новых поселений Сибирского линейного казачьего войска в киргизской степи. Была сделана топографическая съемка наиболее удобных для новых казачьих поселений районов, в том числе и станицы Лобановской.
Казачий отряд пересек границу племен и перешел на территорию уаков. О происхождении уаков существует много версий. По одной из них, они вышли из племени керей. Племя уак считается благородным родом, а его воины отличались особой храбростью и мастерством в военном деле. Но по количественному составу оно малочисленно.
Был жаркий весенний день, над степью стояла туманная марь от испарений прошедшего дождя. Офицер, командующий отрядом, посмотрел на обоз, казаков. Люди устали. Солнце было в зените и начинало припекать. Он поднял руку и сказал казакам – привал. Она расседлали, распрягли лошадей, стреножили и отпустили пастись. Лошади щипали сочную траву, терлись друг о друга мордами и фыркали. Казаки расстелили на траву кошмы, достали нехитрую снедь, лагушки с водой и сели обедать. Офицер решил переждать жару, а потом двинуться в путь. Между бричками натянули брезент и укрылись от палящего солнца.
Отдохнув, Осип взял лопату, отошел в сторону и начал копать. Он снял пласт дернины, встал на колени, выгреб из ямы землю, понюхал ее, попробовал на язык. Лавр подошел к нему и спросил: «Что нашел? Смотри, какая жирная земля, добрый урожай будет», - и подал ему горсть земли. Лавр потер ее в руках и согласно махнул головой. Казаки начали собираться в дорогу и обратили внимание, что офицер пристально всматривается вдаль. Они подошли и с тревогой спросили: «Не киргизы ли там? Нет, - ответил офицер, – смотрите, вон на горизонте голубизна, это лес на сопках. Я здесь уже был, к вечеру будем на месте».
Местность начала быстро меняться, появились увалы с лесными колками на северной стороне и обширными полями, заросшими сочной травой, а вскоре во всей своей красе открылась сопка Имантау, поросшая густым сосновым лесом. Место стало более тревожным, из любого лесного колка мог выскочить отряд кочевником и разграбить обоз. Казаки постоянно группировались то с одной, то с другой стороны обоза, чтобы из ружей залпом встретить атакующих казахских джигитов. Обогнув сопку Имантау, они вышли на открытую местность. Офицер, увидев вопрошающие взгляды казаков, сказал, что скоро конец пути. Поднялись на очередной увал, и офицер остановил коня.
Внизу расстилалась обширная долина с двумя озерами, а впереди виднелась полоса березового леса. Вот за этим леском и будет наше новое поселение. Казаки повеселели и, оживленно переговариваясь, тронулись в путь. За полосой березового леса стоял невысокий увал, заросший кустарником и мелким лесом. У его подножия отряд остановился, офицер приказал распрягать лошадей, а сам, пришпорив коня, начал пробираться через кустарник на вершину холма. Казаки последовали за ним. Они выбрались на вершину и застыли от удивления. В лучах заходящего солнца серебряными блесками переливалась чистейшая вода. Небольшое по размеру озеро окружала гряда невысоких сопок, покрытых густым сосновым лесом, а вдали виднелась высокая сопка с тремя вершинами. После многодневного перехода по полупустынным степям это место казалось райским уголком.
Осип осмотрелся вокруг, помолчал от удивления, а потом слез с коня и пошел вниз. Он скрылся в кустах и затих. Лавр подождал немного, пошел следом за ним и тоже пропал. Обеспокоенный офицер спрыгнул с коня и бегом отправился в заросли. То, что он увидел, его удивило и рассмешило. Казаки стояли на коленях около родника, черпали пригоршнями воду и пили. Офицер раздвинул кусты и крикнул казакам: «Идите сюда», казаки спешились и пошли вниз. Вскоре все пили родниковую воду, от которой ломило зубы, но от нее невозможно было оторваться.
Наскоро поужинав, утомленные дальней дорогой казаки засыпали, кто на подводе, кто и на кошме, расстеленной на земле, подложив под голову седло….
Компартия без лозунгов жить не могла, всегда куда то народ звала. И на этот раз обуяла вождя новая блажь. И в очередной раз она объявила, пожили в социализме и хватит, пора переходить в коммунизм. Очередную революцию в обществе провели, огороды у селян урезали, лишних коров отобрали, на государственное обеспечение народ перевели. А страну чуть опять в голод не загнали. Пришлось новоявленного вождя убирать, а нового, с большими бровями назначать. Из аграрного тупика быстро выбрались, поднатужившись легка.
Ульяне не удалось дожить до светлого будущего. Встречая ее на улице, Харченчиха говорила: «Ульяна, мы из рода Антоновых. Наш род – род долгожителей. Но у нас редко кому удавалось умереть своей смертью, а в основном, от пули или от голода». Ульяна избежала подобной кары, но ее подстерегла другая напасть - радиация. На планете началась ядерная гонка, и Великая степь превратилась в ядерную ловушку. На семипалатинском полигоне проводили испытание атомной бомбы, а в соседних со станицей поселках раскопали урановые залежи. Но они оказались с низким содержанием урана. Раскопать то раскопали, а вот назад закопать забыли. И полетела радиационная зараза по все округе. На нижней улице, где стоял дом Ульяны, в колодцах соленая вода, она не пригодна для питья. Летом воду привозили из родника, а зимой топили снег и пили снеговую воду. А снег уже перестал быть чистым, как в прошлые годы. И все старики, которые жили на этой улице и пили снеговую воду за несколько лет ушли в небытие, а месте с ними и Ульяна.
Прошли годы, и изменилась Советская власть, надо ей должное отдать и наступила такая благодать, о которой наши отцы и дети не смели и мечтать. Начали новые дома строить, машины покупать, шумные свадьбы играть. В душе бога нет, но все дружны, приветливы и между собой равны. Жили скромно, но в доме было все, а что такое хлеб насущный, начали забывать. Наконец-то наступила благодатная пора, и казалось, не будет ей конца. Советская власть создавалась на века. Заслужил ее народ, но все пошло наоборот.
Пришел к власти меченый богом человек, перестройку затеял он, но светлым умом, увы, не был наделен, а оказался обыкновенным болтуном. Великую страну развалил и опять народ по миру пустил. Заволновалась Великая степь, пространства много, но вдруг тесно стало в ней. Забыли про братскую дружбу народов, каждый стал драться за свою свободу. Увы, братская дружба не нужна в смутные времена. Началась междоусобная грызня, и некому было ее остановить.
Немцы первыми с места сорвались и бросились в бега. Оставили казахам уютные поселки, а в городах – высотные дома. А потомки степных джигитов Великой степи вспомнили старый девиз: «Русские, убирайтесь с нашей земли». Начнут приходить к русским со словами: «Ты когда отсюда уберешься? Мне нравится твоя квартира, моя в ауле - без сортира. В твоей квартире стану жить, своих детей буду растить. Ты уезжай-ка побыстрей, возьми в дорогу сухарей. Все остальное – отберем, как только к власти мы придем». Воистину оказались священными слова Осипа: «Если мы не вместе, то быть беде». Советская власть сделала все, чтобы уничтожить казачий дух, его единство и силу. В годину нового лихолетья некому было защитить обжитые многими поколениями и политые русской кровью, землю.
А вслед уезжающим из Великой степи русским и немцам из аулов неслось: «Убирайтесь из нашей страны, вы больше здесь не нужны. Вы подняли нам целину, новыми домами застроили Алма-Ату, создали современный космодром, теперь без вас мы проживем. В Америке друзей найдем, страна богата и красива, прощай убогая Россия».
Разграбили добротные дома, на их месте пустыри, вокруг заросшие бурьяном плодородные поля. А над развалинами сияет жаркое солнце, в сопках шумит сосновый бор, чистые озера манят прохладой, а у Расколотой сопки по скалам струятся водопады. Наученный горьким опытом рыжий урус навряд ли второй раз придет Великую степь возрождать, ее просторы от набегов оберегать.
Заросли бурьяном могилы казаков и только высокий крест на братском захоронении напоминает о былом величии казачьей станицы. Горе народу, который забывает своих героев. С ним поступят так же - предадут забвению.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Служение отечеству
2 Великая война и кровавая смута
3 А жизнь продолжается
Горькая линия ⇐ Современная русская литература
1708352357
Андреевич
В.А. САВЕЛЬЕВ
ГОРЬКАЯ ЛИНИЯ
Куртамыш 2018
Удк
Савельев В.А.
Горькая линия. Куртамыш ; ГУП «Куртамышская типография», 2018.- 300 с.
В основу книги положены события, происходившие в станице Лобановской горькой линии и исторических сведений об участии казаков рода Антоновых, Духновых, Твердохлебовых в покорении Великой степи и защите отечества в японскую, кавказскую и Великую войну, становлении Советской власти и ее дальнейшего развития.
В.В. Савельев
Гуп «Куртамышская типография»;
оформление, 2018
ГОСПОДИ, УПОКОЙ ДУШИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ВОЗДАЙ КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТИ
1 СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ =
О Великая Казахская (Киргизская) степь, сколько народов ты приняла, вскормила, проводила и благословила на создание новых цивилизаций. Казахи шутят: « Когда африканцы полностью покорят Францию, мы, так уж и быть, примем французов назад, на родину далеких предков (гуннов). Выделим им резервацию, дадим диких лошадей, медные котлы, и пускай они начинают все сначала».
На обширной территории кочевали различные племена и в начале 15 века они объединились и создали Казахское государство, и во главе его был хан Касым. Но государственное объединение было относительным. Из различных кочевых племен сформировались: Старший жуз (Семиречье), Средний жуз (Центральный Казахстан) и Младший жуз (Западный Казахстан). Везде существовала клановая структура, во главе жузов стояли ханы, и периодически каждый из них становился самостоятельным правителем. Время от времени единство кланов нарушалось, и начинались междоусобные конфликты.
Децентрализованное государство оставалось слабым и не могло противостоять сильным в военном отношении соседям, с одной стороны, Джунгарскому ханству, а с другой стороны – России. У каждого соседа были свои интересы к Киргизской степи. Если набеги с востока грозили полным уничтожением казахов как этноса, то западный сосед претендовал только на политическое влияние и проводил политику умиротворения. Столь сложные взаимоотношения между соседями образно выражены несколькими словами великим акыном Главного жуза: «Если придет черный дунган, то рыжий урус тебе братом покажется».
Постепенно шло становление Казахской нации в такой же последовательности, что и у других народов: воевали с соседями, враждовали между собой. Но главная опасность исходила от Джунгарии. С начала 17 века джунгарские войска обрушились на просторы Киргизской степи и начались годы великого бедствия. Цевен-Рабдан огнем и мечем прошел по территории Киргизской степи и забрал под свое влияние южные районы. Джунгары взяли Ташкент, их власть над собой признали Ходжент и Самарканд.
Казахам ничего другого не оставалось, как обратиться к России за помощью. Представители Казахского хана просили Сибирского губернатора князя М.П. Гагарина оказать содействие в отражении Джунгарского нашествия. Но в это время Россия вела войну со Швецией, и не было возможности вести еще одну военную компанию на востоке.
Основная роль в присоединении Казахстана к России принадлежит Абдулхаир-хану. Существуют различные мнения об Абдулхаир-хане: одни говорят о его мудрости, которая позволила спасти казахов от уничтожения, а другие называют его предателем. Он за пару шелковых халатов продал Казахстан России. И тут встает риторический вопрос, а осталось бы казахское ханство без России, или на территории Великой степи появился другой этнос.
Абдулхаир прославился своей отвагой, воинским мастерством, полководческим талантом, а со временем и опытом государственного деятеля. В 1726 году только ему доверили возглавить народное ополчение для борьбы с джунгарами, и под его руководством была одержана блистательная победа. Но кризис в родовой династии заставил его отказаться от поста главнокомандующего в пользу нового хана, и он со своим ополчением вернулся в Младший жуз. В результате таких действий распалось общеказахское ополчение, и каждый жуз должен был сам себя защищать. Старшему жузу пришлось покориться джунгарам и платить им дань.
Младший жуз враждовал в одиночку с туркменами, калмыками, башкирами, яицкими казаками и терпел от этого большие лишения. Попав в безвыходное положение, Абдулхаир-хан стал обращать внимание на могущественную Россию. Пришли времена, когда малые народы должны были покориться великой державе, или исчезнуть как этнос, что и случилось впоследствии с джунгарами.
В период «Великого бедствия» хан Абдулхаир направил в Россию послов с прошением войти в состав империи, но первая просьба осталась без ответа. Через несколько лет могущественный бий Младшего жуза поручил Абдулхаиру вести переговоры о заключении военного союза с Россией. На сей раз отказа в защите казахов не последовало, и Анна Иоанновна в феврале 1731 года подписала указ о принятии Младшего жуза в состав Российской империи. В Казахстан была направлена делегация для согласования всех вопросов о присоединении, и Казахский хан должен подписать грамоту.
Но здесь начались сложности, часть биев, старшин были против вступления в состав России. Они не хотели терять политическую независимость, джунгары от них были далеко, и грозившая всем беда не казалась столь велика. Некоторые пытались убить русского посла и сорвать переговоры. В решении данного вопроса значительная роль принадлежит батыру Бокенбаю, он склонил на свою сторону султанов, и хан Абдулахир со старинами приняли Российское подданство. Это был первый шаг присоединения Казахстана к России, который растянулся на 150 лет.
Казахстан для России был трудным соседом. Казахи не имели письменности, на словах заключали договоры и тут же их нарушали, не признавали пограничных линий и кочевали там, где им захочется. Слово «казах» переводится как вольный, свободный человек, что в действительности соответствовало его поведению и отношению ко всем жизненным категориям.
Несмотря на приверженность к вольной жизни, угрозы с востока заставили казахских биев идти в подданство России. Хан Абдулхаир уговорил хана среднего жуза Семеке на принятие российского подданства и тем самым обезопасить регион с помощью российских войск. И через год часть племен Среднего жуза формально вошли в состав России. В 1734 году Анна Иоанновна подписала грамоту с просьбой Семеке и его сторонников о вхождении в состав России. Подписав грамоту и приняв Российское подданство, многие Бии младшего жуза и не собирались его выполнять. Они не соблюдали границ кочевий и по всем вопросам вели самостоятельную политику.
В 1738 году в Оренбурге состоялся съезд Казахских султанов и родопровителей Младшего и Среднего жузов, на котором они подтвердили присягу на верность Российской империи. На съезде присутствовал влиятельный султан Среднего жуза Абылай и хан Абдулмамбет, и тем самым они упрочили договорные отношения и создали условия для присоединения к этому процессу других племен.
Началось интенсивное освоение новых территорий, строились военные укрепления на реке Яик. Созданная Оренбургская комиссия ставила своей целью расширение торговли со Средней Азией, основание поселений на Сырдарье и создание речной флотилии. Продолжалось масштабное строительство российской фортификационной линии вдоль российской и казахской границы. Создана иртышская фортификационная линия, которая соединила крепости: Омск, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. А оренбургская фортификационная линия простиралась от Оренбурга до Троицка. Возвели ряд форпостов на уральской оборонительной линии.
В русско-казахских отношениях были заинтересованы обе стороны. Для казахов это было выгодно с точки зрения борьбы с джунгарами, а также оживления торговли и решения многих экономических проблем. Для России открывался выход на рынки Средней Азии и обеспечение безопасности караванных путей.
История Казахстана и России тесно связана с Абылай-ханом, мудрым государственным деятелем. По народным преданиям, всю свою юность Абылай прожил в нищете, работал батраком у богатых биев. А повзрослев, сражался в качестве рядового воина против джунгарских ойротов. Его мужество, находчивость и отвага открыли ему дорогу в ряды прославленных батыров своего времени, а в дальнейшем – и к государственной деятельности. В 1731 году он стал помощником хана Абдулмамдета и от его имени правил страной на протяжении 40 лет.
Среди кочевников-казахов в 18 веке появилась необходимость объединения в государственную общность для отпора внешних врагов, и эти процессы сумел организовать Абылай-хан и объединить казахские земли в централизованное государство. Все жузы признали его своим правителем.
Находясь между двумя огромными империями: Россией и Китаем, Казахское ханство под его руководством фактически обрело независимость. Как опытный дипломат, он выражал преданность обеим державам, но на самом деле не подчинялся ни одной из них. Абылай-хан поощрял развитие земледелия и занятие различными промыслами, а будущее страны он видел в оседлом образе жизни.
Несмотря на вхождение Младшего и Среднего жузов под покровительство России, набеги с востока не прекратились, и в 1740- годах войска Галдан-Цэрэна неоднократно вторгались в просторы Среднего жуза. В один из таких походов они взяли в плен султана среднего жуза Абылая. У России еще не было достаточного количества войсковых соединений, чтобы полностью защитить от беспокойного восточного соседа огромную территорию, население которой, несмотря на джунгарскую угрозу, с недоверием, а то и враждебно относилось к русским и при первой возможности старалось выжить их со своей территории.
В ставку джунгар прибыло посольство К. Миллера с целью освобождения султана Абылая из плена. Переговоры шли долго и трудно. В течение двух месяцев не могли найти приемлемое решение. Итогом переговоров все-таки стало освобождение Абылая из плена. К этому времени он находился на вершине своего могущества, несмотря на постоянные столкновения с родовой знатью, и успешно правил страной. В основе его правления лежало постоянное взаимодействие со старшинами. Для усиления своего влияния и расширения полномочий он обратился к царскому правительству с просьбой утвердить его ханом жуза.
В 1778 году императрица Екатерина вторая подписала указ об утверждении Абылая ханом Среднего жуза. Но к этому времени Абылай уже успел распространить свою власть на большую часть старшего жуза. Признав Абылая ханом Среднего жуза, императрица отказалась прислать ему русские войска, они были нужны на европейском театре военных действий. Абылай был очень недоволен отказом императрицы и не захотел приехать в Петропавловскую крепость, чтобы дать присягу на верность российскому престолу и получить монархические символы. Вскоре он откочевал на юг в сырдарьинские степи.
В Казахской степи редко были спокойные годы. Враждовала между собой феодальная знать, недовольны были казахи сокращением пастбищ для скота и постоянными притеснениями со стороны казачества. Казаки, ограждая линию Среднего жуза, не позволяли казахам перегонять скот через Иртыш и жестко пресекали их попытки перейти на сопредельную сторону. Они вмешивались и в политическую жизнь среднего жуза, умело используя междоусобную вражду родовых поколений. Это привело к возникновению общей ненависти, как рядовых казахов, так и феодальной верхушки.
Не лучшее положение было и в Младшем жузе, оно обострилось после запрета перегонять скот на зимние пастбища на правый берег Яика. Постоянно происходили столкновения казаков с казахами, которые самовольно пересекали установленные пограничные линии. В конце концов в 1760 году коллегия иностранных дел своим указом разрешила посылку казачьих команд в любые районы степи для наведения порядка. При этом разрешалось брать заложников, захватывать скот и наказывать непокорных.
Указ правительства «О воинских поисках»развязывал руки казачеству, и они в ответ на набеги казахов стали применять репрессивные меры, часто необоснованно жестокие. Репрессиям подвергались и мирные аулы, у которых забирали скот и выгоняли с исконных пастбищ. Нуралы-хан жаловался Екатерине второй, что казаки выезжают в степь под предлогом поиска воров скота, занимаются грабежом, убивают вблизи живущих казахов и захватывают их имущество.
Царское правительство было встревожено настроением казахов Младшего жуза и приказало усилить гарнизоны на защитной линии. А для хана было разрешено построить на реке Эмбе крепость.
Казахское ханство в 18 веке в судьбах народов Центральной Азии занимало особое место. Из крупнейших кочевых этносов Великой степи в эту эпоху остались только казахи и калмыки. Остальные кочевые народы были зависимы от них или перешли к оседлому образу жизни. Но политическое развитие населения территории Казахстана контролировалось двумя мощными державами: Россией и Китаем. После упадка Джунгарии казахи в Великой степи остались без конкурентов. Казахам с трудом удавалось отстаивать кочевой образ жизни и относительную политическую независимость.
В 20-ые годы 18 столетия царское правительство приступило к реформированию системы управления в Казахстане, и она началась со среднего жуза. После смерти Уали-хана новый правитель не был утвержден. Генерал-губернатор Сибири М. Сперанский разработал «Устав о сибирских киргизах», и его сразу стали применять на практике. Согласно уставу территория казахских степей была отнесена в Западно-Сибирское генерал-губернаторство, центр которого находился в Тобольске, а в дальнейшем – в Омске. Генерал-губернаторство состояло из 3 областей: Тобольской, Тюменской и Омской. Территория Казахстана входила в состав Омской области под названием «Область сибирских киргизов».
Практически одновременно был принят «Устав об Оренбургских киргизах», он касался казахов Младшего жуза. По уставу ханская власть отменялась и Младший жуз был разделен на 3 части: западную, среднюю и восточную во главе с султанами.
В результате проведенных реформ власть правящей казахской элиты была ограничена, они становились чиновниками на службе царского правительства. Проведенная реформа усилила враждебные отношения казахского населения к России, ее колониальной стратегии и в последствии спровоцировала многочисленные протесты.
По Казахстану прокатилась волна восстаний под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова и старшин рода бериш-жаик. Причиной восстания стало обнищание больших масс казахов и других наций из-за отсутствия пастбищ и земельных угодий, расположенных по Большому и Малому Узеню, которые изымались под казачьи хутора. Оставшиеся земли сохранились за ханом Жангиром и его приближенными. Одновременно существовал запрет на переход через Урал и выпас скота вдоль его поймы. Все это привело к тому, что шаруа начали грабить скот в султанских и ханских кочевьях.
Начиная с 1836 года, восстание было поддержано старейшиной Таймановым и акыном Махамбетом. Первоначально возникшие противоречия пытались уладить мирным путем. Исатай Тайманов обращался к генерал-губернатору В.А. Перовскому с жалобой на притеснения со стороны русских и ханских властей. Но его просьба не была воспринята, последовала карательная экспедиция, состоящая из нескольких сотен уральских, астраханских казаков совместно с верными хану Джангиру отрядами.
В ноябре 1837 года восставшие потерпели поражение, но часть из них смогла уйти от преследования, объединилась и продолжала совершать набеги. Для окончательного подавления восстания на следующий год за Урал была послана экспедиция, состоящая из регулярных войск и казачьих отрядов. Следующей карательной экспедиции удалось разбить восставших и убить Исатая Тайманова. Махамбету Утемисову с уцелевшими участниками восстания удалось уйти на юг, где впоследствии он тоже был убит.
Самое крупное восстание казахов началось со среднего жуза под руководством Кенесары Касымова В отличие от остальных выступлений в нем участвовали казахи трех жузов. Оно получилось массовым и имело ярко выраженный политический характер. Казахская правящая элита не хотела терять власть, и умело использовала недовольство народа российской колониальной экспансии.
Во главе народных выступлений встали представители казахской чингизидской власти, и в этот период национально-освободительной борьбы выдвинулся в политические лидеры своего народа Кенесары Касимов. Политические взгляды его формировались в трудные годы. Первоначально он принимал активное участие в движении, возглавляемом его братом Саржаном, а после его убийства продолжал начатое восстание.
В основу действия Кенесары было положено стремление остановить продвижение России вглубь степей и восстановить казахскую государственность, существовавшую во времена правления его деда – хана Абылая. Он неоднократно пытался уладить дело дипломатическим путем, писал письма со своими претензиями генерал-губернаторам, царю Николаю первому, но положительного ответа он не получил. После неоднократных попыток уладить назревшие вопросы мирным путем, он начал готовиться к военным действиям. Пригласил военных мастеров для изготовления оружия, снаряжения, обучал казахов военному делу. В войсках поддерживалась строгая дисциплина, была организована разведка, имелась агентура в крепостях на севере и в пределах Кокандского ханства.
Кенесары создал армию из 20 тысяч джигитов. В основном составе были дружины во главе с батырами, а в момент опасности собирали ополчение. Возглавляли войсковые соединения он сам и его братья. Все основные вопросы решали на военном совете. Воины были хорошо обеспечены продовольствием, походными палатками, по пути следования войск находились стоянки, где джигиты отдыхали, пополняли запас продовольствия и фуража, а при необходимости меняли лошадей.
В армии Кенесары формировал крупные и мелкие подразделения: сотни и тысячи. Существовали и особые отряды, в совершенстве владеющие военным мастерством того времени. Фактически был заимствован порядок управления войсками, применяемый со времен правления Чингиз-хана. Кенесары ввел регулярное обучение военному делу, этим занимались беглые русские солдаты и башкиры.
Кенесары постоянно укреплял свои позиции в степи, проводил жесткую политику по отношению к родам и аулам, лояльным российским властям. Одним из наиболее доступных методов борьбы с Российским произволом была откочевка от пограничных районов России вглубь степей, на что многие роды казахов охотно соглашались.
К осени 1838 года начались первые вооруженные столкновения с российскими отрядами, и вскоре они приняли массовый характер. Казахами предпринимались попытки блокировать российские укрепрайоны. Акмолинский приказ располагался среди обширной степи, и естественной защиты от набегов не было. Но он был окружен глубокими рвами, а ближайшие подходы к нему были заблокированы. Гарнизон состоял из отряда старшего султана Конкур-Кулжа Кудаймедина, а так же гарнизона крепости во главе с войсковым старшиной Карбышевым. На рассвете воины Кенесары-хана обстреляли крепость из луков стрелами со смоляными зажженными тряпками. В крепости начались пожары, и служивый люд бросился спасать свое добро. Этим воспользовались казахи и отряд, возглавляемый батыром Басыгора, ворвался в крепость. Первый штурм был отбит, Басыгора - батыр погиб. Кенесары-хан направил в бой отряды батыров Агыбая, Имана, Наурзыбая, и они проникли в крепость. В укреплении начались уличные бои, они продолжались до самой темноты, под покровом которой оставшиеся в живых защитники крепости ушли в степь.
Захватив Акмолинск, отряды Кенесары начали вести партизанскую войну: нападали на приказы, разъезды, периодически грабили и своих соплеменников, подозревая их в связи с русскими. Кенесары–хан вел непримиримую борьбу с султанами, правителями, которые мешали объединению казахов в единое государство под его властью. Но при этом он не предвидел полного отделения Казахстана от России, а желал установить с империей дружественные отношения, существующие при хане Абылае.
Но российские отряды наступали на Казахскую степь со всех сторон: от Оренбурга до Сибири. Была захвачена лучшая часть Казахских земель, и они вплотную подошли к центральным районам Казахстана. На отвоеванной территории возводились военные укрепления, крепости, приказы, противостоять которым казахам было уже сложно.
В 1841 году на курултае казахской знати Кенесары избрали ханом, и Казахское ханство было восстановлено, но ненадолго. Он создал ханский совет, организовал дипломатическую службу, упорядочил налоговою систему.
Отношения с Россией были сложными. Со стороны России ханская власть в Казахстане была ликвидирована, и царское правительство ханом его не признало, но и начинать военные действия не спешило. Начались переговоры, они шли тяжело, но все-таки в 1841-1843 годах хан Кенесары и царское правительство выработали мирное соглашение, однако продержалось оно недолго. С приходом на пост губернатора Оренбурга Обручева соглашение о мире было нарушено и начались карательные экспедиции.
Положение Кенесары оказалось очень трудным. Он потерял надежду на примирение с царским правительством. На бескрайних просторах Казахских степей ему удавалось удачно маневрировать и избегать крупных сражений, в которых он наверняка бы потерпел поражение. В 1843 году Кенесары фактически обманул войскового старшину Лебедева, убедив его, что он подчиняется приказаниям властей. Лебедев прекратил военные действия, а Кенесары за это время успел пополнить свои ряды и подготовить пути отступления.
Последовавший поход Бизанова для уничтожения степных воинов закончился также бесславно. Кенесары ушел в степь, и блокировать его уже было невозможно. Воспользовавшись временной передышкой, Кенесары стал готовиться к новой борьбе. Уйдя от прямого столкновения с русскими отрядами, он совершал стремительные набеги на преданного России султана Арслана Джантюрина и нанес ему огромный ущерб.
Убедившись, что отдельными отрядами уничтожить Кенесары не удается, весной 1844 года снарядили в степь три отряда, с целью взять его в клещи. Но несогласованность действий отрядов позволила Кенесары безнаказанно уйти в сторону Уллу-тау. За провальную операцию поплатился старшина Лебедев: он был предан суду за грабеж аула бия Байкадымова. Отставка старшины Лебедева, единственного человека, знавшего специфику условий степной войны, имели для властей самые печальные последствия.
Тем временем Кенесары готовил решительный удар. В верховьях реки Тобола он окружил отряд Ахмета Джантюрина и полностью его разгромил. Но боясь ловушки и гибели, новый руководитель российского отряда Е.Б. Дуниковский не решился оказать помощь султанам. Гибель 44 султанов ввела в уныние Оренбургского и Западно-Сибирского губернаторов. На рапорте Дуниковского Обручев наложил резолюцию «Позор, неприятная весть, не верится, что подобное могло случиться». Как и в предыдущих случаях не удалось окружить отряды Кенесары, он успел увести свои аулы за западный склон Мугоджарских гор.
В середине августа Кенесары стремительным набегом осадил Екатерининскую станицу. Нападение было столь внезапным, что казаки не сразу смогли организовать сопротивление. Джигиты сожгли и разрушили форштадт станицы, угнали скот и оставили жителей станицы без продовольствия. В эти годы Кенесары был действительно заколдованным и непобедимым героем-разбойником.
После успешных операций в тылу русский войск он ушел от отрядов генерал-майора Жемчужникова, достиг Мугоджарских гор и укрепился в горных ущельях. Жемчужников понял бесполезность дальнейшего преследования и вернулся обратно. И на это раз поход против Кенесары-хана закончился бесславно.
Полководческий талант казахского предводителя был намного выше умения царских чванливых генералов, с презрением относящихся к кочевой орде. Провалу операции способствовала плохая материальная подготовка похода, несогласованность действий отдельных отрядов и незнание особенностей ведения войны в бескрайних степных просторах.
Кенесары-хан со своими основными силами ушел далеко на юг, но в степи остались его джигиты, и они постоянными мелкими группами нападали на пограничные станицы и мелкие отряды казаков. Но он не обольщался успехами 1844 года, положение его было очень трудным. Казахи лишились лучших земель, испытывали острый недостаток в пастбищах, а люди устали от постоянных военных походов.
Военные действия периодически откладывались, и начинались переговоры. В 1844 году от имени оренбургского губернатора в качестве посла в ставку Кенасары-хана прибыл член комиссии бий Баймуханбет Жаманши и вручил грамоту Обручева. На следующий год в ставку прибыло посольство русского правительства с целью склонить Кенесары-хана к покорности и выполнить российские требования. Но хан предъявил свои условия, которые были неприемлемы для России. Переговоры не дали положительного результата.
Хан пытался заручиться поддержкой со стороны киргизов, но они не захотели заключать с ним союз. Тогда он выбрал сторону Китая и отправил к императору Даогуану посольство, с просьбой восстановить отношения, которые были при его деде Абылай-хане.
Россия после одержанных побед на европейском континенте уже не могла мириться с тем, что кочевники-казахи в определенное время года перекочевывали на Российскую территорию, нарушая и без того шаткую ситуацию на юго-восточных рубежах, а заключенные договоры постоянно нарушались казахскими племенами. Необходимо было наводить на территории Казахстана свой императорский порядок, и политика умиротворения была заменена карательными экспедициями.
Вскоре после возвращения посольства Долгова российское правительство заложило среди кочевий Кенесары-хана два укрепления: Уральское и Оренбургское. Постройка укрепление лишила их последних земель и осложнила дальнейшую борьбу с российскими отрядами. Превосходящие силы русских войск потеснили джигитов Кенесары-хана, и они отступили на территорию Семиречья. Но ситуация в Семиречье была не так критична, как на севере Казахстана. Многие правители принимали сторону русских, усматривая в этом стабильность положения и надежду на мирную жизнь.
Перед царским правительством стояла трудная задача: объединить разрозненные племена, роды для решительных действий против Кенесары-хана и тем самым ослабить его влияние. Началась подготовка проведения курултая. Его предполагали провести на реке Лепсы. Для проведения переговоров была сформирована миссия генерала Н.Ф. Вишневского. Одновременно для усиления сырдарьинской линии был сформирован сводный отряд казаков, составе которого находились два молодых казака: Осип Антонов и Лавр Твердохлебов. Но казаки от высокой политики были далеки, они просто выполняли свой служебный долг. Прибыв в июне 1846 года в Семиречье, генерал Н.Ф. Вишневский провел курултай, на котором было принято российское подданство пяти родов. Один из пунктов соглашения предписывал участникам курултая прекратить контакты с мятежниками и принимать меры по противодействию повстанцам.
Курултай резко изменил соотношение сил на юге казахских степей. Основная часть местных султанов прекратила все связи с Кенесары-ханом. Столь лояльное отношение к российским властям объяснялось тем, что они знали о крупных воинских соединениях, сосредоточенных на границе Среднего и Главного жузов, и попасть под карательные меры ни у кого не было желания.
Кенесары-хан сохранял оптимизм и надеялся на восстановление своего прежнего влияния на степные просторы. Он рассылал гонцов в Средний и Младший жузы, приглашал казахов перекочевать к нему и избежать царского ига. Но кольцо окружения постепенно сжималось, и положение его становилось безвыходным. Полугодовое стояние в Семиречье, в долине рек Шу и Или, не дало ему никаких преимуществ, напротив, ситуация изменилась в худшую сторону. Он неоднократно пытался наладить отношения с киргизами, но они отказали ему в повиновении, и в отместку за это он в 1847 году вторгся в их земли.
Но киргизы быстро объединились и дали решительный отпор джигитам Кенесары. Постепенно все соратники покидали его ставку, но самый жестокий удар нанесли султаны Рустам и Сапытай. Они не только увели свои войска, но и сообщили об этом киргизам, а они воспользовались моментом, окружили Кенесары с его немногочисленным отрядом и взяли его в плен. Кенесары мог уйти в степь, но он отказался это сделать и предпочел смерть со всеми своими воинами.
Орлан-хан отличался особой жестокостью, он предал пыткам захваченных султанов, а Кенесары приказал отрубить голову. Извечная российская мудрость гласит: «Какие дороги мы выбирает, то в конечном итоге и получаем». Начал свою жизнь Кенесары–хан как великий освободитель бескрайних степей, а закончил ее как обыкновенный грабитель киргизского народа. Голову Кенесары-хана доставили в Омск в качестве трофея и передали генерал-губернатору.
Многолетнее противостояние в казахских степях подходило к концу, и молодым казакам, Осипу и Лавру, не пришлось участвовать в крупных столкновениях с повстанцами Кенесары-хана, но, не смотря на это, поход был трудным. Происходили постоянные стычки с разрозненными отрядами джигитов, которых укрывало местное население. Очень часто днем это были простые пастухи, а ночью превращались в отчаянных воинов, и приходилось быть всегда настороже, чтобы не получить удар в спину.
Усугубляла трудное положение казаков и сама природа. Отсутствие пресной воды, сочной травы не позволяло вдоволь напоить и накормить коня. А конь для казака - что брат родной. Сам голодай, а коню все вдоволь дай. А без коня и сам сгинешь. Операция по усмирению казахов заканчивалась, и предстояла долгая дорога на место постоянной дислокации. Казаки радовались, что по приезде домой они отдохнут, побудут вместе с семьей. И никто из них не мог предположить, что скоро они получат новый приказ и отправятся осваивать неизведанный край.
По бескрайней казахской степи двигался небольшой казачий отряд. Здесь недавно бушевали жесткие стычки между карательными российскими отрядами и воинами Кенесары-хана. С отрядом шел небольшой обоз, с десяток телег, с женами и детьми казаков, с запасом провианта и необходимым снаряжением. Степные просторы контролировались племенем аргын, самым многочисленным из племен Среднего жуза. По народным преданиям, аргыны происходят от потомков второго сына Жан-Арыса, и являются одним из поколений Средней Орды. Занимая огромную территорию Среднего жуза, они живут смешанно с найманами, кереями и другими племенами. Кенесары-хан был из этого племени, чем во многом объясняется столь значительный размах восстания. Родственные связи помогали поднимать аулы на неповиновение российским властям. В степи от казахов можно было ожидать все, что угодно: от самого радушного приема в юрте и до удара соилом по голове за юртой.
Разгромив основные силы восставших, царское правительство постепенно стало наводить порядок на подконтрольных территориях Казахской степи. Опыт последних военных экспедиций показал, что одними карательными действиями Великую степь не покорить, нужно изменить этнический состав населения и тем самым предотвратить последующие выступления коренного народа. По распоряжению Николая первого летом 1847 года начали подбирать наиболее удобные места для новых поселений Сибирского линейного казачьего войска в киргизской степи. Была сделана топографическая съемка наиболее удобных для новых казачьих поселений районов, в том числе и станицы Лобановской.
Казачий отряд пересек границу племен и перешел на территорию уаков. О происхождении уаков существует много версий. По одной из них, они вышли из племени керей. Племя уак считается благородным родом, а его воины отличались особой храбростью и мастерством в военном деле. Но по количественному составу оно малочисленно.
Был жаркий весенний день, над степью стояла туманная марь от испарений прошедшего дождя. Офицер, командующий отрядом, посмотрел на обоз, казаков. Люди устали. Солнце было в зените и начинало припекать. Он поднял руку и сказал казакам – привал. Она расседлали, распрягли лошадей, стреножили и отпустили пастись. Лошади щипали сочную траву, терлись друг о друга мордами и фыркали. Казаки расстелили на траву кошмы, достали нехитрую снедь, лагушки с водой и сели обедать. Офицер решил переждать жару, а потом двинуться в путь. Между бричками натянули брезент и укрылись от палящего солнца.
Отдохнув, Осип взял лопату, отошел в сторону и начал копать. Он снял пласт дернины, встал на колени, выгреб из ямы землю, понюхал ее, попробовал на язык. Лавр подошел к нему и спросил: «Что нашел? Смотри, какая жирная земля, добрый урожай будет», - и подал ему горсть земли. Лавр потер ее в руках и согласно махнул головой. Казаки начали собираться в дорогу и обратили внимание, что офицер пристально всматривается вдаль. Они подошли и с тревогой спросили: «Не киргизы ли там? Нет, - ответил офицер, – смотрите, вон на горизонте голубизна, это лес на сопках. Я здесь уже был, к вечеру будем на месте».
Местность начала быстро меняться, появились увалы с лесными колками на северной стороне и обширными полями, заросшими сочной травой, а вскоре во всей своей красе открылась сопка Имантау, поросшая густым сосновым лесом. Место стало более тревожным, из любого лесного колка мог выскочить отряд кочевником и разграбить обоз. Казаки постоянно группировались то с одной, то с другой стороны обоза, чтобы из ружей залпом встретить атакующих казахских джигитов. Обогнув сопку Имантау, они вышли на открытую местность. Офицер, увидев вопрошающие взгляды казаков, сказал, что скоро конец пути. Поднялись на очередной увал, и офицер остановил коня.
Внизу расстилалась обширная долина с двумя озерами, а впереди виднелась полоса березового леса. Вот за этим леском и будет наше новое поселение. Казаки повеселели и, оживленно переговариваясь, тронулись в путь. За полосой березового леса стоял невысокий увал, заросший кустарником и мелким лесом. У его подножия отряд остановился, офицер приказал распрягать лошадей, а сам, пришпорив коня, начал пробираться через кустарник на вершину холма. Казаки последовали за ним. Они выбрались на вершину и застыли от удивления. В лучах заходящего солнца серебряными блесками переливалась чистейшая вода. Небольшое по размеру озеро окружала гряда невысоких сопок, покрытых густым сосновым лесом, а вдали виднелась высокая сопка с тремя вершинами. После многодневного перехода по полупустынным степям это место казалось райским уголком.
Осип осмотрелся вокруг, помолчал от удивления, а потом слез с коня и пошел вниз. Он скрылся в кустах и затих. Лавр подождал немного, пошел следом за ним и тоже пропал. Обеспокоенный офицер спрыгнул с коня и бегом отправился в заросли. То, что он увидел, его удивило и рассмешило. Казаки стояли на коленях около родника, черпали пригоршнями воду и пили. Офицер раздвинул кусты и крикнул казакам: «Идите сюда», казаки спешились и пошли вниз. Вскоре все пили родниковую воду, от которой ломило зубы, но от нее невозможно было оторваться.
Наскоро поужинав, утомленные дальней дорогой казаки засыпали, кто на подводе, кто и на кошме, расстеленной на земле, подложив под голову седло….
Компартия без лозунгов жить не могла, всегда куда то народ звала. И на этот раз обуяла вождя новая блажь. И в очередной раз она объявила, пожили в социализме и хватит, пора переходить в коммунизм. Очередную революцию в обществе провели, огороды у селян урезали, лишних коров отобрали, на государственное обеспечение народ перевели. А страну чуть опять в голод не загнали. Пришлось новоявленного вождя убирать, а нового, с большими бровями назначать. Из аграрного тупика быстро выбрались, поднатужившись легка.
Ульяне не удалось дожить до светлого будущего. Встречая ее на улице, Харченчиха говорила: «Ульяна, мы из рода Антоновых. Наш род – род долгожителей. Но у нас редко кому удавалось умереть своей смертью, а в основном, от пули или от голода». Ульяна избежала подобной кары, но ее подстерегла другая напасть - радиация. На планете началась ядерная гонка, и Великая степь превратилась в ядерную ловушку. На семипалатинском полигоне проводили испытание атомной бомбы, а в соседних со станицей поселках раскопали урановые залежи. Но они оказались с низким содержанием урана. Раскопать то раскопали, а вот назад закопать забыли. И полетела радиационная зараза по все округе. На нижней улице, где стоял дом Ульяны, в колодцах соленая вода, она не пригодна для питья. Летом воду привозили из родника, а зимой топили снег и пили снеговую воду. А снег уже перестал быть чистым, как в прошлые годы. И все старики, которые жили на этой улице и пили снеговую воду за несколько лет ушли в небытие, а месте с ними и Ульяна.
Прошли годы, и изменилась Советская власть, надо ей должное отдать и наступила такая благодать, о которой наши отцы и дети не смели и мечтать. Начали новые дома строить, машины покупать, шумные свадьбы играть. В душе бога нет, но все дружны, приветливы и между собой равны. Жили скромно, но в доме было все, а что такое хлеб насущный, начали забывать. Наконец-то наступила благодатная пора, и казалось, не будет ей конца. Советская власть создавалась на века. Заслужил ее народ, но все пошло наоборот.
Пришел к власти меченый богом человек, перестройку затеял он, но светлым умом, увы, не был наделен, а оказался обыкновенным болтуном. Великую страну развалил и опять народ по миру пустил. Заволновалась Великая степь, пространства много, но вдруг тесно стало в ней. Забыли про братскую дружбу народов, каждый стал драться за свою свободу. Увы, братская дружба не нужна в смутные времена. Началась междоусобная грызня, и некому было ее остановить.
Немцы первыми с места сорвались и бросились в бега. Оставили казахам уютные поселки, а в городах – высотные дома. А потомки степных джигитов Великой степи вспомнили старый девиз: «Русские, убирайтесь с нашей земли». Начнут приходить к русским со словами: «Ты когда отсюда уберешься? Мне нравится твоя квартира, моя в ауле - без сортира. В твоей квартире стану жить, своих детей буду растить. Ты уезжай-ка побыстрей, возьми в дорогу сухарей. Все остальное – отберем, как только к власти мы придем». Воистину оказались священными слова Осипа: «Если мы не вместе, то быть беде». Советская власть сделала все, чтобы уничтожить казачий дух, его единство и силу. В годину нового лихолетья некому было защитить обжитые многими поколениями и политые русской кровью, землю.
А вслед уезжающим из Великой степи русским и немцам из аулов неслось: «Убирайтесь из нашей страны, вы больше здесь не нужны. Вы подняли нам целину, новыми домами застроили Алма-Ату, создали современный космодром, теперь без вас мы проживем. В Америке друзей найдем, страна богата и красива, прощай убогая Россия».
Разграбили добротные дома, на их месте пустыри, вокруг заросшие бурьяном плодородные поля. А над развалинами сияет жаркое солнце, в сопках шумит сосновый бор, чистые озера манят прохладой, а у Расколотой сопки по скалам струятся водопады. Наученный горьким опытом рыжий урус навряд ли второй раз придет Великую степь возрождать, ее просторы от набегов оберегать.
Заросли бурьяном могилы казаков и только высокий крест на братском захоронении напоминает о былом величии казачьей станицы. Горе народу, который забывает своих героев. С ним поступят так же - предадут забвению.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Служение отечеству
2 Великая война и кровавая смута
3 А жизнь продолжается
Вернуться в «Современная русская литература»
Перейти
- Русская литература
- ↳ Русский фольклор
- ↳ Древнерусская литература
- ↳ Русская литература XVIII века
- ↳ Русская литература XIX века
- ↳ Русская поэзия первой половины ХХ века
- ↳ Русская проза первой половины ХХ века
- ↳ Русская поэзия второй половины XX века
- ↳ Русская проза второй половины ХХ века
- ↳ Современная русская литература
- ↳ Форум писателей
- ↳ Литература народов России
- Зарубежная литература
- ↳ Античная литература
- ↳ Зарубежная литература Средних веков и эпохи Возрождения
- ↳ Зарубежная литература XIX века
- ↳ Зарубежная литература ХХ века
- ↳ Современная зарубежная литература
- Прочее
- ↳ Общелитературный раздел
- ↳ Форум редакторов
- ↳ О работе сайта