- Эй, ты чего? Он же ребенок!
- Может быть, но я никому не нужен кроме него.
Оля приняла выпад безмолвно, села рядом и крепко обняла меня.
Потом мы гуляли по кромке воды, и волны большого холодного озера сразу стирали за нами следы. Оля повисла у меня на плече, с виноватым видом заглянула в глаза.
- Кажется, ты начинаешь грустить.
- А ты, по-моему, навеселе.
- Не исключено. Озеро штормит, землю качает и меня укачивает.
- Я скажу тебе одну умную вещь, только ты не обижайся, пожалуйста.
- Давай…
- Единственный враг нашей семьи - твой характер, но со временем, надеюсь, он сгладится….
- Я постараюсь.
Время летело незаметно и быстро. Было удивительно легко и уютно с женой и вернувшимися чувствами. День выходной - народу приезжего тьма-тьмущая. В лагере спортивный праздник для всех желающих – футбол, волейбол, танцы под Челентано из магнитофона на траве под солнцем палящим. А вон из палатки выбрался заспанный …
Я Олю за руку:
- Посмотри, твой кумир.
Паренек городской, но ухаживал за девочкой, с которой Лялька прежде жила в одной комнате. Жена за него прожужжала все уши – ах, какой мачо, как одевается…
«Ах, какой мачо» был в кальсонах и нательной рубахе цвета затасканных портянок. В тех местах, где обычно марается белье нижнее, видны были желтые пятна. Мимо нас кумир прочапал в сортир.
- Нет мамки рядом, и спекся Делон.
Лялька промолчала, но насупилась – ой, как не любит она проигрывать!
И тут же ответный выпад.
- Видела Гончарову. «Без мужа и сына, - говорит, - гуляешь, молодка? Мальчиков стреляешь?». «А зачем мне мальчики, - говорю, – от добра добра не ищут». «Что? Нисколечко не хочется изменить? Не ври! Женщина не может всю жизнь быть влюблена в собственного мужа, это противоестественно. Посмотри на себя в зеркало – у тебя стали скучные замужние глаза. В них нет поиска. А ничто так не привлекает мужиков, как поиск в бабьих глазах». «Но зачем что-то искать, если я уже нашла?» «Нашла? Смотри не потеряй. Отсутствие поиска и мужа может отвратить, заруби себе это на носу!» Вот стерва, да?
Выпад достиг цели – у меня омрачилось настроение.
Уезжая, спросила:
- Ты когда приедешь? Буду в городе тебя ждать.
В глазах ее были любовь, страх, сдерживаемый порыв ласки, нежность, тревога, отчаяние, обожание…. Давно на меня она так не смотрела, так не скучала зримо – вот что значит месяц разлуки!
- Что тебе приготовить?
- Всего и побольше!
- Значит, жду тебя двадцать четвертого за накрытым столом?
- А может, друзей соберем да в кабак?
Лялька бросилась ко мне на грудь, и я поверил, что все это будет. Сбылось же то, о чем не мечтал, так почему бы не сбыться всему остальному? Мы долго и отчаянно целовались - впрочем, вокруг все так прощались: гости спешили на электричку.
Едва отдышавшись, усмехнулся своим тайным мыслям:
- Дня не прошло, и мир закрутился в обратную сторону.
- Ты о чем сейчас?
Клуб любителей прозы в жанре "нон-фикшен" ⇐ Общелитературный раздел
-
Автор темыsantehlit
- Всего сообщений: 1456
- Образование: высшее техническое
-
Автор темыsantehlit
- Всего сообщений: 1456
- Образование: высшее техническое
Re: Клуб любителей прозы в жанре "нон-фикшен"
- Почему ты здесь?
- Тебя не обрадовал мой приезд?
- Ты знаешь, не ожидал. Думал, что все на свете повидал, но тебя понять – голову сломать; как не пытаюсь – все мимо цели.
Лялька благодарно улыбнулась.
- Ну, а я про что?
Но почему, почему так бывает? Думаешь-думаешь, строишь планы, а жизнь зависит от воли случая – вдруг совершила невероятный кульбит, и на соснах цветы распустились. Еще вчера хотел удрать от жены, а сегодня – к дьяволу город Петра и Ленина с его академией! Бог меня спас от погон и галстука!
«Обсудим ситуацию», - предложило подсознание. – «Что ты понял из ее визита?»
«Что доверие - вот самая ценная и самая хрупкая вещь на свете. Без него ничего не получается. Выстроенное на лжи недолговечно».
«И ты готов простить унижения?»
«Они надуманы».
«Но ты разве не видишь, что вы разные, и стремитесь к разным целям?»
«Да-да… и еще у меня слишком много недостатков, чтобы считать Ляльку женщиной своей жизни. Но даже в такой ситуации, знаешь, мне хочется самому измениться, а не женщину поменять».
«Что ты хочешь в себе изменить?»
«Этот эгоизм, который считаю любовью. Я люблю ее – ну и что? Надо, чтобы она меня полюбила так, что не могла без меня ни жить, ни дышать – и была счастлива этим чувством. Вот так! Ни больше, ни меньше».
«И как ты этого хочешь достичь?»
«Быть способным на любую самоотверженность, относиться к ее недостаткам, как к недостойным внимания мелочам. Уважать свободу её в любых ситуациях».
«Она тебя на хрен посылает, а ты ползешь к ней на брюхе подлизываться, поджав хвост - так что ли?»
«Ты привык ошибаться на наш счет»
«Нет, ты в своем уме?»
«И трезвой памяти!»
«Это психология подкаблучника».
«Слышал уже».
«С ней надо не так – ты потеряешь ее!».
«Ты не можешь подняться над ситуацией»
«Ну-ну, мой парящий, смотри не шмякнись – а шмякнувшись, не ной».
… Начал дни до «приказа» считать, т. е. до возвращения в Челябинск. Да вот досада - дни уменьшались продолжительностью, но увеличились числом. В означенный срок вместо дембеля начались учения – совместные с танковой дивизией.
Меня дон-майор Овсянников-Корлеоне продал в какой-то радиотехнический взвод – хватит, мол, в каптерке чесать мышам яйца, пора Родине послужить.
Записывай, ЦРУ.
РТВ (радиотехнический взвод) состоит из пяти машин – четыре кунга и командирский УАЗик. Командир – капитан, замполит – лейтенант, и старшина – ваш покорный слуга. Двенадцать солдатиков и один, в чине рядового, небожитель. В кунг его, напичканный сверхсекретной аппаратурой связи (ЗАС), никому, включая капитана, хода нет. На его стук в кунг открывалось окошечко формата А8, и недовольный голос рядового-засовца вопрошал:
- Хрена надо?
Говорил он круче, но я жалею ушки дам.
Выдвигаясь на позицию, проезжали село. У меня настроение - а почему бы не выпить? Приобрел и заныкал бутылочку водки.
- Тебя не обрадовал мой приезд?
- Ты знаешь, не ожидал. Думал, что все на свете повидал, но тебя понять – голову сломать; как не пытаюсь – все мимо цели.
Лялька благодарно улыбнулась.
- Ну, а я про что?
Но почему, почему так бывает? Думаешь-думаешь, строишь планы, а жизнь зависит от воли случая – вдруг совершила невероятный кульбит, и на соснах цветы распустились. Еще вчера хотел удрать от жены, а сегодня – к дьяволу город Петра и Ленина с его академией! Бог меня спас от погон и галстука!
«Обсудим ситуацию», - предложило подсознание. – «Что ты понял из ее визита?»
«Что доверие - вот самая ценная и самая хрупкая вещь на свете. Без него ничего не получается. Выстроенное на лжи недолговечно».
«И ты готов простить унижения?»
«Они надуманы».
«Но ты разве не видишь, что вы разные, и стремитесь к разным целям?»
«Да-да… и еще у меня слишком много недостатков, чтобы считать Ляльку женщиной своей жизни. Но даже в такой ситуации, знаешь, мне хочется самому измениться, а не женщину поменять».
«Что ты хочешь в себе изменить?»
«Этот эгоизм, который считаю любовью. Я люблю ее – ну и что? Надо, чтобы она меня полюбила так, что не могла без меня ни жить, ни дышать – и была счастлива этим чувством. Вот так! Ни больше, ни меньше».
«И как ты этого хочешь достичь?»
«Быть способным на любую самоотверженность, относиться к ее недостаткам, как к недостойным внимания мелочам. Уважать свободу её в любых ситуациях».
«Она тебя на хрен посылает, а ты ползешь к ней на брюхе подлизываться, поджав хвост - так что ли?»
«Ты привык ошибаться на наш счет»
«Нет, ты в своем уме?»
«И трезвой памяти!»
«Это психология подкаблучника».
«Слышал уже».
«С ней надо не так – ты потеряешь ее!».
«Ты не можешь подняться над ситуацией»
«Ну-ну, мой парящий, смотри не шмякнись – а шмякнувшись, не ной».
… Начал дни до «приказа» считать, т. е. до возвращения в Челябинск. Да вот досада - дни уменьшались продолжительностью, но увеличились числом. В означенный срок вместо дембеля начались учения – совместные с танковой дивизией.
Меня дон-майор Овсянников-Корлеоне продал в какой-то радиотехнический взвод – хватит, мол, в каптерке чесать мышам яйца, пора Родине послужить.
Записывай, ЦРУ.
РТВ (радиотехнический взвод) состоит из пяти машин – четыре кунга и командирский УАЗик. Командир – капитан, замполит – лейтенант, и старшина – ваш покорный слуга. Двенадцать солдатиков и один, в чине рядового, небожитель. В кунг его, напичканный сверхсекретной аппаратурой связи (ЗАС), никому, включая капитана, хода нет. На его стук в кунг открывалось окошечко формата А8, и недовольный голос рядового-засовца вопрошал:
- Хрена надо?
Говорил он круче, но я жалею ушки дам.
Выдвигаясь на позицию, проезжали село. У меня настроение - а почему бы не выпить? Приобрел и заныкал бутылочку водки.
-