Клуб любителей исторической прозыОбщелитературный раздел

О литературе без привязки к странам и периодам
Автор темы
santehlit
Всего сообщений: 1462
Образование: высшее техническое
 Re: Клуб любителей исторической прозы

Сообщение santehlit »

День уже клонился к закату, когда конвою, наконец, удалось вырваться на свежий воздух из полосы смога-тумана. Низкое солнце заливало оранжевым светом открывшиеся просторы. Белые домики под красными крышами создавали впечатление баварского сельского пейзажа. В такую погоду в таком месте хочется лежать на террасе в обнимку с молоденькой девушкой, а не крутить баранку… Но надо!
Потом была ясная безлунная ночь при полном безветрии – впрочем, в кабине и на ходу это практически незаметно. Конвой шел, нагоняя график. Бархотно-черную тьму далеко разрывал свет фар.
- Под Саратовом отдохнем, - пообещала Светлана Львовна.
Через час его тусклое зарево показалось на горизонте – вот что фонари с городом делают.
Как всегда, тормознулись на автозаправке. Час до рассвета. Саратов на траверзе.
- Конвой у нас бравый, - заметила Оля. – С таким и на Киев ехать не страшно.
- За свою жизнь дальнобоя я множество повидал на дорогах людей, которые мнили себя головорезами. Так вот они, по сравнению с нашими «марсианами» – малые дети.
Теперь о событиях, что «вскачь понеслись»…
Это случилось за Саратовом, в селе Луганское – название-то какое!
Машины на трассе, дома за обочиной. Вдруг в окно вылетает стул, и крики истошные внутри.
Тормознулся микроавтобус, и фуры остановились.
Выскакивает начальник команды «марсиан» и кричит своим: «К бою!»
Бойцы, натянув маски, цепочкой, прикрывая друг друга, поспешили к тому дому, где происходило что-то не очень хорошее.
Водители высыпали из машин. Светлана Львовна сказала строго:
- Стоять на месте! Специалисты знают, что делать. А вы не мельтешите. Если стрелять начнут, прячьтесь за машины.
И гражданские лица стояли, с тревогой наблюдая за действиями «марсиан».
А происходило вот что. Четверо «братков» приехали к богатому коммерсанту, выбивать долг. Двое, связав хозяина, пытали его нагретым утюгом насчет денег. А двое набивали объемные сумки вещами – все, что понравилось, к рукам прибирали.
Они удивленно уставились на «марсиан» через дверь и выбитое окно стремительно проникших в дом.
Все было сделано быстро, никто даже пикнуть не успел – «братки» были повержены и «упакованы» в мгновение ока.
Осмотрели дом. В спальне на широкой кровати безутешно рыдала молоденькая девица в разорванной в клочья блузке и в обрывках юбки. Похоже, её уже изнасиловали.
Старший объяснял освобожденному хозяину:
- Проезжали мимо… Видим такое. Вызывайте полицию.
Тот обреченно махнул рукой:
- Все равно отбрешутся.
- Тогда самосуд. Приведи сюда дочь.
Пришла девушка, под мышкой у отца кутаясь в покрывало.
- Кто тебя?
- Вот этот и этот.
- Понятно. Машина у двора их? – спросил хозяина.
Тот кивнул.
- Несем их в машину, - приказал бойцам.
- Что вы собираетесь с ними делать?
- Насильникам «фаберже» отрежем, а «гладильщикам» пальцы сломаем. Вам все равно придется вызывать не полицию, так «скорую».
- Вы уедете, а с нами что будет?
- Бейтесь или уезжайте – что я вам могу ещё посоветовать?
Начальник охраны доложил Светлане Львовне об инциденте такими словами:
- Вот тебе и Россия! – Донбасса не надо.
Реклама
Автор темы
santehlit

Сообщение santehlit »

- В Донецке таких убивают на месте, - со знанием дела заметила Светлана Львовна.
Петрович сказал всем водителям за охранников, когда стали известны подробности инцидента в Луганском:
- Эти парни не страдают интеллигентской рефлексией. А если бы «братки» кого «замочили», «мокрушникам» устроили такую дорогу в небытие, что самому Сатане не грех подучиться.
А еще сказал сей мудрый человек:
- Мне понравился «самосуд» нашей охраны. В истории часто случалось, что Россия выигрывала войны, но проигрывала мирные переговоры. Чтобы не осталось нациков на Околице, их всех надо прикончить. Иначе после заключения мирного соглашения военных преступников оправдают и снова дадут оружие: ничего не изменится – будто зря воевали. Я за реальный самосуд! Это воля народа, а суды и присяжных заседателей пусть себе в жопу засунут педерасты Запада. Идет война, и вопрос стоит – кто кого?
Конвой в пути.
Саша за баранкой, Оля, на него с хитринкой поглядывая, поет арию князя Игоря:

«Ни сна, ни отдыха измученной душе!»

Эти слова, как нельзя лучше, иллюстрируют его труд дальнобоя.
От себя добавила:
- Выспишься ты, раб божий Александр, когда приедем в Донецк. И снова станешь, золотой мой яхонтовый, молодым, красивым, но уже мудрым. Вспомни Святое Писание: «Во многой мудрости, много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь свою».
И уже серьезно:
- Смотри, Саша, не на меня, а на дорогу, а то не долго и до беды
Успокоила, значит.
А события продолжали «нестись вскачь».
На очередной автозаправке, где хотели перекусить, оправиться и отдохнуть – скандал: кассир в окошечке ругается с каким-то водителем легковушки:
- Вы пьяны и ругаетесь матом! Я сейчас полицию вызову!
- Не надо полиции, - говорит начальник охраны конвоя. – Закон уже здесь.
И водителю:
- Ну-ка, сдриснул отсюда, пока в памяти.
Тот ушел к своей машине. И никто не заметил, как он достал из багажника «вертикалку» двенадцатого калибра и прицелился в спину начальнику. Тут ему и кранты, если бы не один из «марсиан». Он прыгнул, как футбольный вратарь, берущий пенальти, и сшиб своего командира на землю.
Дуплет из двух стволов разнес над ними стекло витрины.
Ну, не я себе!
Истошно завизжала продавательница бензина.
Тронутый на всю голову стрелок, не суетясь, перезаряжал ружье, поглядывая по сторонам.
А вот хрен ему!
Александр, который оказался ближе всех, выхватил из карманчика на бедре гробик ножа и, не открывая лезвия, метнул его в голову стрелка. Тот выронил ружье и упал. Потом поднялся, но встать не смог – сидел на земле, смотрел вокруг себя чумными глазами, открывая и закрывая рот, словно карась, которого только что сняли с крючка. А может, он что-то хотел сказать…
На брюках его расплывалось мокрое пятно – ну, понятно чего. Это был побочный эффект от удара предмета по голове.
М-да… вот такая порой бывает ирония судьбы.
Автор темы
santehlit

Сообщение santehlit »

«Марсиане» опомнились, надели наручники на любителя сафари, сломали походя ребра пинками (нафиг ибо нефиг!), потом вызвали полицию.
Весь вечер ушел на протоколы.
А Саша, вовремя подменив свой нож обломком кирпича, спал, когда его не пытали.
Выспался так, что в полночь проснулся и ни в одном глазу. Тишина, лишь назойливо зудят злые речные комары. Их тут изобилие – вода, камыши подступают к бетону стоянки.
Оля, проснувшись от его телодвижений, тоже спустилась из кабины.
- «Тихо вокруг, только не спит барсук», - подошла, напевая.
Александр вздрогнул и оглянулся.
Ольга рассмеялась:
- Незнакомые ангелы опасней знакомых чертей?
Душна волгоградская ночь, и нет ветерка. Чуть слышно журчит вода у причала. И можно сказать – погода прекрасна, если бы не злые волжские комары. Но это же временная неприятность…
- Ты чего не спишь?
- А ты?
- О дочке думаю – как она там, в лапах свекровки-бабушки, старой и толстой крысы, завсегдатайки одесской помойки. Меня выгнала – сама-то справляется? Все-таки возраст уже не тот…
Где-то в камышах перекликались ночные птички. Над головой бесконечное звездное небо. Саша и Оля присели на маленькую скамейку и молчали, вдыхая ароматы ночи.
Потом Александр сходил к машине и принес гитару, которую прежде Оля не замечала в кабине.
Попробовав аккорды, спросил:
- Что тебе спеть?
- Что-нибудь русское.
И он запел с хрипотцой в голосе:

Ночь коротка, спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.
После тревог спит городок.
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок.
Пусть я с вами совсем не знаком,
И далеко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоем,
Так скажите хоть слово,
Сам не знаю о чем… (Ст. Евгения Долматовского)

Оля, засмущавшись, ткнулась Александру носиком в плечо:
- Давай потанцуем…
- А музыка?
- Пусть играет в душе!
Они закружились по асфальту стоянки.
Минуту спустя, динамик, висевший над окошечком кассира, щелкнул громко, прохрипел что-то, и полилась мелодия вальса.
Автор темы
santehlit

Сообщение santehlit »

А когда закончилась, и Саша с Олей перестали кружиться, вдруг раздались рукоплескания – и водители конвоя, и охранники ЧОПа «Марс», и Светлана Львовна стояли за кругом света и любовались танцующей парой.
А Оля, никого не стесняясь, поцеловала своего кавалера и сказала:
- Саша, я такая счастливая… Как хорошо, что мы с тобой встретились!
И он был счастлив – наконец-то в его судьбе появился кто-то, кто не равнодушен был его душе.
В этот вечер они больше не говорили ни о чем. Обошлись без слов – все, что требовалось, сказали руки и губы…
И не до хохлов им было, обстреливающих Донецк днем и ночью. Пусть подождут – их время придет. Как и всех нациков Околицы, болтающихся в еще нетронутых войной городах, как некая субстанция в проруби. Ткнуть бы еще носом в дерьмо того самого Андрея, которого полукровка Оля почитала когда-то своим мужем. Да показать старой карге в Одессе, что сталось с её любимым чадом. Может, сдохнет ненароком от горя, стыда и злости!
А вообще, это нежности влюбленных людей перед вратами Ада, в который превратила война некогда цветущий край – если смотреть с другой стороны. По крайней мере, они не празднуют труса, а отдаются любовным утехам в сутках пути от границы…
На четвертый день пути в полдень конвой из восьми фур и микроавтобуса прибыл в Донецк.
Доехали. С Урала через всю европейскую Россию, оставив позади двух кастрированных и двух искалеченных «братков», до смерти перепуганного и немного покалеченного сафариста – любителя ездить с ружьем в подвыпившем состоянии.
Их уже ждали, встретили и проводили к местам разгрузки.
Водители на ходу прощались, не зная встретятся ли ещё.
За прибытием машин в город внимательно наблюдали не очень доброжелательные глаза. Этот факт показывал, что возможно не все было ладно в народной республике, ибо и сроки прихода конвоя в Донецк и сама информация о нем держались в строжайшем секрете, и были известны только узкому кругу лиц в правительстве ДНР.
И не надо быть кадровым офицером СБУ, чтобы понять, что русские привезли гуманитарную помощь населению города. А восемь большущих фур – пустые или с грузом ещё – для наводчиков на цели были лакомой информацией. Любопытные и настырные они не плохо рядились под измученных войной горожан.
Сразу же после того, как Саша поставил в указанном месте фуру под разгрузку, Оля собралась в дорогу. Она торопилась в город для поиска путей в Одессу. Надо прощаться…
Но спокойно поговорить им не дали. Действительно, не все было ладно в народной республике – завыли сирены воздушной тревоги. Сначала в одном районе, потом в другом – и вот весь город охвачен сигналами об опасности.
- Беги, прячься в подвале, - приказал Саша Оле.
- А ты?
- Моя судьба в моей машине – без неё я ничто.
Побежали грузчики к ближайшему дому.
- Вы слышали выстрелы? – окликнул Саша.
- Агент нациков только что застрелился. Его засекли, когда он передавал наводку на вашу машину. Хотели взять – он себе пулю в висок. Но сообщение, наверное, передал. Сейчас будет жарко здесь. Идемте в подвал.
- Мужики, возьми девушку с собой, она только что приехала со мной и не знает куда бежать.
Один из грузчиков подхватил Олину сумку.
- А ты?
- Я просто отгоню машину в сторонку. Вы разгрузили фуру? А дверцы закрыли?
Автор темы
santehlit

Сообщение santehlit »

- Кажется, да.
- Бегите! – Саша махнул Оле рукой, когда осколочно-фугасный снаряд, что-то сердито пробормотав в воздухе врезался в землю с большим перелетом от машины.
Огромный столб асфальта и щебня взметнулся в небо. Противно запели осколки, метя округу.
В меня пристреливаются – подумал Саша.
Проверил двери фургона и сел за руль.
Ещё раздались взрывы, но не в городе, а над ним – работала ПВО, перехватывая снаряды и ракеты, пущенные вражеской рукой.
Вид свежей воронки напоминал лунный пейзаж.
Саша отогнал фуру на два квартала и притулил к восточной стороне многоэтажного дома. Сидя в кабине, ждал судьбы своей и мрачно размышлял, когда же полярный зверек песец заявится к нему.
Уже помышлял – а может, уехать в Россию, к чертовой матери, пока случайный снаряд не разорвал его на кусочки? а как же Оля? где она?
Достал свой мобильник, порылся в адресной книжке – вот чертова кукла, свой телефон не записала: теперь жди, когда отзвонится сама.
Думать о том, что Оля могла погибнуть, не хотелось.
Артналет закончился быстро, хотя сирены ещё завывали.
Саша завел машину и поехал искать полевую кухню. Таких в городе несколько штук и кормят они всех желающих – об этом грузчики рассказали.
Одна из ракет принесла подарок – не взорвавшись, но расколовшись от удара об асфальт, рассыпала агитационные листки, и ветер раздувал их по городу вместе с пеплом и дымом.
Саня не поленился – остановился, слез, поднял одну.
«Вы все умрете!» - лаконично гласила бандеровская агитация.
В одном дворе Саша увидел две легковые машины под раскинутой маскировочной сетью и тут же подумал – надо себе такую достать.
На лобном месте, на перекрестке увидел полевую кухню и подрулил. Прихватив чашку, ложку и кружку, отправился перекусить Получив пайку, притулился на край скамейки рядом с горожанами. Уплетая гречку с тушенкой, обсуждали Зеленского люди, пережившие артналет.
- Он вообще человек неуравновешенный, а на экране выглядит контуженным. Ситуация, при которой он станет совсем неадекватным, вполне возможна, и потому НАТОвцы не дают ему самолетов.
- Что вы имеете в виду?
- Сумасшедший Зеленский, считая что Верховная Рада готова его низложить, вполне может инициировать в Киеве ночь длинных ножей – вырезать всех депутатов нахрен.
- Было бы о ком горевать…
- Но, окончательно спятив, Зеленский может развернуть на подвластных ему территориях самый настоящий геноцид против русских.
- Наши там, а здесь «кроты» ведут наводку артобстрелов – и не все из них хохлы. Все перепуталось – где свой, где чужой: пойди разберись.
- Сегодня сколько было разрушений – ещё не передавали?
- Четверо раненых увезены в больницу, двоим уже не отчего лечиться.
- Как гласит народная цыганская пословица – поздно запирать конюшню, когда мы в ней побывали.
- Ты как будто рад чему-то?
- Да нет, это я с горя. Ведь есть возможность уехать в Россию, но жду чего-то в городе Смерти.
- А чего ждешь?
Автор темы
santehlit

Сообщение santehlit »

- Хрен его знает!
- Мне кажется, Зеленский не сошел с ума, но действует по какому-то жуткому плану, разработанному в НАТО. Чего-то они хотели, но пока что добились, что разбуженный русский медведь вылез из берлоги и, похоже, на танке намеревается ехать в Брюссель для переговоров.
- Новое время стремительно понеслось вперед, словно горная лавина, и остановить её уже не в силах даже старикашка Джо из Вашингтона. По всему видать – быть большой войне. И такой войне, что нигде не спрячешься. Так что, в Донецке родился я, здесь и помру, раз судьба такая выпала. Было бы кому хоронить…
Саша, слушая разговоры, переживших бомбежку горожан, думал об Оле.
Ну, зачем он отпусти её от себя? В подвале укрыться от снарядов? Вот он сидит сейчас на солнышке живой и сытый, а она, может быть, завалена где-то бетонными плитами. Зачем взял её в эту проклятую Околицу? Хотя, если честно сказать – разве такой женщине откажешь в чем-нибудь? Давно известно, красавица может заставить любого мужчину сделать именно то, что ей хочется. Тем более, если эта милашка очень нравится тебе. Спорить в подобных случаях просто бесполезно…
Слушая мужиков и думая о своей девушке, Саша вдруг представил их рядом – этого людоеда Зеленского м миниатюрную полукровку, у которой отняли единственного ребенка.
В карманчике камуфляжной куртки завозился, затренькал мобильник. Саша включил связь, приложил аппарат к уху и отправился к машине.

В Донецке

Настоящая правда всегда неправдоподобна.
/Ф. М. Достоевский/

Звонила Оля.
- Саш, ты ещё в городе? А можно у тебя переночевать? Квартир пустых много и почти все с мебелью, но мне страшно одной.
- Ты жива! – обрадовался Саня. – А где? Скажи только адрес, я сейчас же подъеду.
- Ты так хорошо знаешь город?
- У меня же автонавигатор.
Через двадцать минут Саша обнимал Ольгу в кабине.
Та была под впечатлением пережитого артобстрела – сжимала от гнева кулачки:
- Надо разбомбить всех этих мерзких нацистов – да так, чтобы ни один из них не уцелел! Если их не остановить, они погубят весь мир!
Выслушав то, что наболело в её душе, Саша спросил:
- Ты голодна? Поедем поищем, где кормят народ.
Полевая кухня им не досталась. Но заметив группу военных с техникой и палаткой в сквере, Александр подрулил машину и подошел.
- Братцы, есть чего порубать? У меня женщина из-под бомбежки голодная. Мы сегодня приехали из России…
Мельком взглянув на Олю, серьезный прапорщик кивнул и ушел в палатку. Вернулся с котелком, ложкой, хлебом… Спросил:
- Фляжка есть?
Пока Ольга ела, а Саня ходил за сосудом, вокруг девушки столпились военные – и не с пустыми руками: кто с галетами, кто с конфетами, с печеньем и консервами… шматок сала хохлацкого и краковская колбаса…
Прапорщик снова ушел с Сашиной фляжкой, а вернувшись, сказал:
- Осторожнее – спирт неразбавленный.
Автор темы
santehlit

Сообщение santehlit »

Вечером, припарковавшись у восточной стены многоэтажки, Саша с Олей устроили пир.
Сашу разбирало любопытство – где Ольга была и что предприняла для прорыва в Одессу? Понятно, что никто официально не возьмет её за белы руки и не проводит до линии фронта к нацикам. Нужна какая-то лазейка – о ней Саня и спрашивал.
Увы. Результатов ноль.
Глотнув спирта, Оля печально смотрела на Сашу, и только теперь он понял, что перед ним смертельно разочарованный человек. Тем не менее, продолжала мыслить и рассуждать:
- Может, в разведку податься, чтобы меня забросили в Одессу с каким-нибудь важным заданием. Как думаешь – прокатит?
Потом была любовь и короткий сон.
Ровно в полночь где-то вдалеке заиграли багровые отсветы – то ли наши готовят атаку, то ли нацики вновь обстреливают мирные поселения. То ли все это происходило одновременно – линия фронта озарилась отблесками адского пламени. И была ужасная канонада.
Прижимая к себе обнаженную Олю, Саша расстраивался:
- Как ты пройдешь через пекло такое?
В шесть часов утра было уже светло как днем. Горизонт на западе заволокло дымами. Гром орудий давно утих, но были ещё слышны звуки минометной перестрелки.
Начинался новый день и для Донецка. Люди спешили по делам службы и на работу.
- Ты куда теперь? – спросила Оля.
- В офис Пушилина… в министерства правительства – буду искать груз в Россию.
- Вечером встретимся?
- Обязательно. Вещи свои здесь оставляй.
- А я не знаю, куда идти – мозги плавятся. Может, с тобой? – посижу, послушаю. Глядишь – какая мысль возникнет. С людьми познакомлюсь – кто-нибудь и подскажет…
- Поехали. А то ты голодная весь день прошляешься. Или нарвешься на кого. Ты стать можешь добычей и наших, и не наших.
- Как это?
- Любопытная очень, как шпионка.
«Мужество решает все» – красный плакат с белыми буквами висел на доме между двумя балконами третьего этажа.
- За год-то как городу досталась – столько руин…
- Ты здесь год не была?
- Да, почти год.
Саша покосился на Олю, усмехнулся и сказал:
- «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…»
- Кто это?
- Героический матрос Железняк.
- Каких времен?
- Революции. Личность, кстати, легендарная. Сей кадр отлично владел французским, рисовал прилично, играл на фортепиано…
- Лично знаком?
- Читал.
Оля нежно провела пальчиками по его скулам.
- А ты сегодня не брит.
Саша пятерней почесал подбородок:
- Не нравится хохотальник? А ночью не замечала…
- Ну все-таки, во власть же едем и надо показать, что называется, «товар лицом».
- Ладно, смотри по сторонам – может, колонку где узришь водоразборную.
Автор темы
santehlit

Сообщение santehlit »

Таки побрившись, Саша принялся рассуждать:
- Итак, перед нами две задачи – одна главная, другая основная. Причем выполнить обе задачи надо непременно. Главная – переправить тебя через линию фронта. Основной же является попутный груз в Россию для фуры. С чего начнем?
- Наверное с основной, - пожала плечами Оля. – Ты уедешь, а я что-нибудь придумаю.
- Ответ неверный – давай будем думать вместе, весело и быстро. А кто первый придумает, тому ящик водки.
- У нас ещё спирт остался, - сказала Оля, и оба дружно захохотали.
- Надо бы нам оружие раздобыть – на всякий пожарный.
- За него возьмут нас местные органы правопорядка и надолго посадят. Давай без стрельбы. Ты же можешь погрузить злоумышленника в крепкий здоровый сон без летального исхода. Даже обломком кирпича…
- Могу, - согласился Саша. – Главное не растеряться и уметь импровизировать.
- Знаешь, кого нам не хватает? – задорно спросила Оля. – Владимира Владимировича Путина… Он бы вмиг решил все наши задачи – главную и основную.
- Он бы да, - согласился Саша и вдруг улыбнулся. – Кстати, тоже мужик холостой. Ты, подумай, пока не поздно…
- Я подумаю, - кивнула Оля.
- Боже, как я хочу быть красивой женщиной!
- А я мужчиной и пойти на войну. Нациков-то Околицы мы обязательно побьем – тут нет ничего хитрого: нам Бог велел уничтожить их. А потом, втянувшись в процесс, погоняем натовцев по Европе. Ибо нефиг, не справедливо получается – хохлы, которых науськивали, биты, а они нет. Ну, а коль пендосы вмешаются, и их достанем «мертвой рукой»…
Фура «камаз» не спеша катила к намеченной цели – офису Главы Донецкой Народной Республики Денису Владимировичу Пушилину.
А вот и цель путешествия. Администрация ДНР. Над подъездом флаг республики с гербом России.
Вооруженный часовой в камуфляже остановил у дверей.
- Кто такие, куда, зачем?
Саша достал документы:
- Водитель фуры «камаз» - вон стоит – из Челябинского конвоя. Хочу записаться на прием к Петру Владимировичу.
Часовой связался с кем-то по токи-воки.
- Цель?
- Для серьезной беседы. Есть проблемы.
- Ну, хорошо, вас проводят.
За дверью второй часовой записал их в журнал и вызвал третьего. Тот проводил Сашу и Олю на второй этаж в приемную Главы ДНР.
Секретарша глаза подняла:
- Хотите записаться на прием? С каким вопросом?
Саша:
- Сейчас расскажу, а вы нам подскажите – туда ли мы обратились?
Он поведал серьезной тётеньке основную задачу их дуэта – вернуться в Россию с попутным грузом.
- Думаю, с этим вам лучше обратиться в наше правительство. Я сейчас позвоню в министерство транспорта – вас примут.
Еще один переезд, и вот они в кабинете представительного лица – заместителя министра.
Автор темы
santehlit

Сообщение santehlit »

- Товарищ Калабаев, мы к вам пришли по важному делу. Нам надо возвращаться в Челябинск, но двадцатитонную фуру пустой гнать совершенно не радиально. Возьму любой груз в любую точку России – вы не поможете?
Заинтригованный зам задумался. После недолгих размышлений в нем сработал инстинкт хозяйственника.
- А здесь поработать на благо республики не хотите?
- Работать готов всегда и везде – энтузиазм зависит от полноты налитого стакана.
- То есть, зарплаты? Сейчас узнаем.
Калабаев позвонил:
- Андрей Викторович, тут водитель «камаза» из России ищет себе работу. Найдем? Вот и прекрасно!
И визитерам, начеркав на бумажке несколько слов:
- Поезжайте-ка вы вот по этому адресу – там вас ждут с предложением.
Новый визави в камуфляже с погонами подполковника разглядывал гостей с не меньшим любопытством и настороженностью.
- Давайте представимся друг другу, - сказал первый зам начальника Донецкого военкомата. – Как меня зовут и кем я работаю вы уже прочитали на табличке кабинета. А вот я не знаю, с кем имею честь беседовать.
- Готовцев Александр Викторович, - ответил Саша, - владелец и водитель фуры «камаз», прибыл вчера из России с гуманитарной помощью. Ищу попутный груз обратно или временной работы здесь.
- Ольга Алексеевна Григорьева, ищу могилу матери, погибшей в Донецке прошлой весной и дорогу в Одессу через фронт, где моя дочь у свекрови осталась.
Захаров с интересом посмотрел на неё. То ли ему показалось что-то знакомое в её лице или фамилии, то ли он удивился тому, что миниатюрная девушка ставит себе такие задачи.
- Из Донецка в Одессу вы вряд ли попадете – линия фронта. Попробуйте через третью страну – Турцию, например.
- Как к вам обращаться, - спросил Андрей Викторович после небольшой паузы, - «господа» или «товарищи»?
- «Товарищи» - звучит для нас более привычно, - ответил Саша.
Захаров понимающе усмехнулся.
- Итак, товарищ Готовцев, что я вам могу предложить в качестве временной или постоянной работы? Как насчет службы по контракту в частях ополчения ДНР? Условия официальные и общепринятые – 195 тысяч рублей оклад, полевая форма на каждый сезон, питание, ГСМ, техобслуживание транспортного средства за наш счет, при ранении компенсация на восстановление здоровья, в случае же физической смерти ваши родственники получат страховой полис в размере миллиона рублей. Основная работа – подвоз снарядов на передовую…
Усмехнулся и Саша:
- Вношу поправки: никаких контрактов – договор по найму на работу, действие которого я в любой момент могу приостановить, заполучив попутный груз в Россию; а потом либо вернусь, либо нет – мое дело.
Саня умолк, разглядывая собеседника. Тот молчал, делая пометки на листе бумаги.
- Форму одену, но без погон: я – вольнонаемный, и авторитет – только прямой начальник, а не первый встречный офицер.
Захаров кивал, соглашаясь или принимая к сведению.
- Зарплата и все остальное устраивает. Только необходимо застраховать машину. Если я останусь живым, а она погибнет безвозвратно, вы мне купите новую на заводе.
- Логично, - кивнул Андрей Викторович.
Ещё подождал поправок, на Саня молчал.
Автор темы
santehlit

Сообщение santehlit »

- Будем считать, что пришли к согласию. Передам ваши данные кому следует и думаю через день-два договор будет готов – не пропадайте далеко и надолго. А лучше оставьте свой телефон в приемной.
Захаров достал из кармана портсигар и закурил сигарету.
- А с вами, девушка, так поступим. Отправляйтесь-ка вы в ведомство товарища Павленко. Другими словами – в Госбезопасность. Там, наверняка, что-нибудь смогут вам предложить. Для них это просто, как апельсин…
Саша улыбнулся, а Оля растерянно кивнула, но глаза её стали «по девять копеек».
Когда задачи ясны и четко поставлены, по сердцу разливается мед от сознания хорошо выполненной работы. С другой стороны возникает тревога – а что будет там, за горизонтом времени? Поэтому не стоит говорить «гоп», пока не понял, во что впрыгнул.
Захаров молчал, о чем-то задумавшись. Потом встрепенулся:
- Товарищи, как вы насчет выпить чаю?
- Мы совершенно не против, - ответил Саша за себя и Олю.
Андрей Викторович нажал кнопку селектора и попросил чаю у секретарши.
- Как там, в России?
- За вас очень переживаем. Вот помощь собираем и привозим.
- За гуманитарку спасибо.
Пока пили чай с конфетами и печеньем, Захаров не спеша расспрашивал гостей. Даже про имя девочки, томящейся без мамы в Одессе, не забыл…
- Кристина, - сказала Оля и надрывно вздохнула…
Покинув офис республиканского военкомата, Ольга и Александр на первом же перекрестке наткнулись на полевую кухню, притулившуюся за обочиной.
Обед был готов, и собравшиеся с округи люди наседали на пищу, как всегда, рассуждая о политике.
- Наверное, никто уже не сомневается, что Украина – это шавка НАТО. Эдакий злобный мопсик. Сам хозяин на сцену пока не выходит, но дюже науськивает. Посмотрим, что он скажет, когда союзные войска сломают хребет ВСУ, загонят под лавку нациков и поставят к стенке пана Зеленского...
- Ночью им крепко наподдавали – сегодня молчат, не стреляют.
- Лепота, да и только.
- Но сразу после разгрома Украины во весь рост станет вопрос политический. Вон польский Дуда заявил, что если ВСУ разбежится, он впряжется в потасовку.
- Интересно – как член НАТО или самостоятельно?
- Поляки, практически, и так воюют – целыми подразделениями на Украине, только форму сменили.
- И завели специальное кладбище для погибших в СВО.
- Бздежикам обязательно надо показать: ху из ху – если сразу не научишь себя уважать, так потом на тебя каждая шавка будет лапу задирать...
- Путин за что ни возьмется, все делает серьезно. Вот и объявленная им СВО положит конец разгула нацизма на Украине. У меня такое чувство будто вернулись времена Суворова и Ушакова. Русские армия и флот обрели вторую молодость и здоровую наглость. В молниеносном бою была уничтожена почти вся техника ВСУ. И если бы не НАТО, Зеленский вернулся в свое шапито…
- Это верно. С царских времен мы всегда оглядывались на Запад. Теперь же действуем решительно и даже дерзко. Самоуверенных и надутых нациков значительно поубавилось на передовой. Кто бы мог подумать об этом полтора года назад!
- Все хорошо, если бы не обстрелы.
- И за это ответят. Недаром же в Священном Писании сказано: «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
- А что же китайцы? На словах они с нами, а на деле?
Был и один скептический голос:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…