Современная русская литератураЕвгений Клюев

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Литература нашего времени
Автор темы
Elena
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 19.05.2008
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Откуда: Москва
 Евгений Клюев

Сообщение Elena » 02 июн 2008, 10:45

Автор известен уже давно, хотя я , например, по-настоящему открыла его относительно недавно.
Просто мнение об этом писателе (статья древняя, но познавательная о романе "Между двух стульев").
...в наше время, когда многие привыкают мыслить именно по шаблонам, такое искусство может по-настоящему выручить читателя, замороченного обыденной жизнью с кучей стереотипов и предрассудков. В предисловии к одному из лучших произведений такой литературы - книге "Между Двух Стульев" филолог М.В.Панов пишет, что при том, что человечество находится под гнетом шаблонов, увы, невозможно создать учебник, который избавил бы от "оцепенения мысли". Поэтому эту роль должна взять на себя книга, в которой "преодоление стереотипов было бы ее художественной целью, которая не учила бы, а вызывала стремление предполагать, выдумывать, комбинировать выдумки, углубляться в неожиданные мысли." Именно это и делает книга Клюева.
http://news.yandex.ru/people/kljuev_evgenij.html

В предисловии писатель обещает, что окончательно запутает читателя, перевернет все с ног на голову. Но зачем? Не затем ли, чтобы подобно тому, как это произошло с главным персонажем, "бревно вылетело из глаза"? Ведь мы действительно подчас не замечаем бревна в глазу и смотрим на мир с мыслью, что только наши представления являются верными. А что, если все не так? Например, если измерений больше, чем мы себе представляем, и существуют параллельные миры? А что там, в этих мирах?

Фантазия автора поистине безгранична - чего стоят одни только имена героев произведения - Петропавел, Ой ли-Лукой ли, Белое Безмозглое, Дама-с-Каменьями, Летучий Нидерландец, Шпрот-в-Сапогах, Пластилин Мира, Гном Небесный, Слономоська, Тридевятая Цаца, Смежная Королева, Муравей-разбойник (издающий богатырский пописк) и другие столь же бесподобные персонажи. В разговоре с каждым из них Петропавел, неожиданно очутившийся в каком-то непостижимом для него мире, сталкивается с множеством парадоксов, над которыми ломало голову не одно поколение человечества.

Реклама

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…