А.С.ПушкинРусская литература XIX века

В.М. Гаршин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, В.А. Жуковский, В.Г. Короленко, И.А. Крылов, М.Ю. Лермонтов, Н.С. Лесков, Н.А. Некрасов, А.Н. Островский, А.С. Пушкин, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, А.П. Чехов...
Автор темы
Elena
Всего сообщений: 14
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 А.С.Пушкин

Сообщение Elena »

Прочитала книгу С.К. Романюка "В поисках пушкинской Москвы". И как-то иначе взглянула на семью Пушкина. Книга, признаюсь, изменила моё отношение ко многим людям и представлениям, ранее сформулированным.

Лишний раз поняла, что для каких-то суждений надо читать как можно больше: мало взять с полки первую попавшуюся биографию и проштудировать её, потом везде цитируя и вспоминая...

Хотя, честно скажу, была несколько разочарована (или расстроена-подавлена (?)), противоречиями среди пушкинистов.
Автор достаточно резко выражает отношение к некоторым известным пушкинистам и их мнению о детстве и семье Пушкина: к роману о Пушкине Ю.Тынянова ("беллетрист Ю.Н.Тынянов написал роман, изобилующий выдуманными подробностями жизни пушкинской семьи..."),
к мнению Ю.М.Лотмана, что "у Пушкина не было детства" (""недавно другой пушкинист Лотман, очевидно, не очень отдавая себе отчёт, что он пишет, своеобразно подытожил все предыдущие "исследования" -он просто написал, что у А.С.П. не было детства"
(Кавычки меня покоробили, поскольку сама к трудам Ю. М.Лотмана отношусь трепетно).

А в конце главы, посвящённой семье, Сергей Константинович иронично привёл слова Б.Л.Модзалевского об отце Пушкина:
"Своё полное равнодушие к детям, и особенно к сыну-поэту, он старался скрывать под маской нежных слов и лицемерных уверений в любви и привязанности!"

А вот цитата из письма Сергея Львовича (отца Пушкина) дочери: "...Как благодарить тебя, дорогая Олинка, за твои письма, ты одна даёшь нам ощущение жизни... Мы читаем ваши письма с таким удовольствием и интересом, что я ни с чем не могу сравнить этой радости. -
она равна горю, какое я испытываю, не имея никаких известий от Александра..."
Реклама
Гость
 Re: А.С.Пушкин

Сообщение Гость »

Elena, о каком Лотмане речь? Кажется их было два? Не тот ли что написал "Сотворение Карамзина" и лекции культурологические читал по телеку лет 15 назад?
Гость
 Re: А.С.Пушкин

Сообщение Гость »

Елена, прежде всего несколько фактов об отце Пушкина:родители поэта были люди светские. В расцвете сил и здоровья, отец поэта вышел в отставку, поселился в Москве и зажил там беззаботной жизнью русского барина. Он был создан для светской жизни, блистать в обществе было его главной заботой. В декламации французских стихов у него не было в тогдашней Москве соперников; никто удачнее его не умел устроить любительского спектакля и никто не исполнял своей роли с таким успехом, как он; его каламбуры и экспромты бывали так удачны, что запоминались и переходили из уст в уста. Он был веселым, приятным собеседником, но, при всем своем остроумии и начитанности, был в своем разговоре человеком очень поверхностным.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…