иванов: я просто отвечаю Вам, уважаемая Елена, на вопросы
Спасибо огромное за Ваши ответы.
иванов: здешний форум совершенно не ко времени, мы - так сказать - прилюдная агония дореволюционого обихода потребителя духовных ценостей,
да, возможно...Но мне по душе куда ближе не сиюминутные ценности. На обочине, так на обочине... Всё лучше, чем в толпе. Мне это тоже ближе и понятнее. Да и обочина не так уж пустынна.
иванов: меня за поверхностность суждений
на самом деле, поверхностности не вижу...всё куда глубже в Ваших сообщениях, на мой взгляд.
И чтобы не отклоняться от темы, назову автора, которого не так давно открыла для себя - Ибсен. (Но,увы, в переводе...)
[quote="иванов"] я просто отвечаю Вам, уважаемая Елена, на вопросы[/quote] Спасибо огромное за Ваши ответы. [quote="иванов"] здешний форум совершенно не ко времени, мы - так сказать - прилюдная агония дореволюционого обихода потребителя духовных ценостей,[/quote] да, возможно...Но мне по душе куда ближе не сиюминутные ценности. На обочине, так на обочине... Всё лучше, чем в толпе. Мне это тоже ближе и понятнее. Да и обочина не так уж пустынна. :D [quote="иванов"] меня за поверхностность суждений[/quote] на самом деле, поверхностности не вижу...всё куда глубже в Ваших сообщениях, на мой взгляд. :D И чтобы не отклоняться от темы, назову автора, которого не так давно открыла для себя - Ибсен. (Но,увы, в переводе...)
гость/иванов:Ну Толстого-то мне не понятно, как любить. Один раз достаточно прочесть, чтоб пробравшись через заросли его неуклюжих фраз, наконец вздохнуть и больше к нему не возвращаться. Другое дело - Достоевский, там хотя бы по строчкам глаза - как по рельсам, имею ввиду, что не так натужно исскуствено написано, как это у Толстого. Но вырастешь, конечно, из морализаторства русской литературы, перерастаешь её. Возврашаться не хочется. Лесков, может быть, Щедрин. Но на тридцать пятом году жизни, узнав ещё что-то, лучше к русской класике больше не возвращаться - не интересно. Проповедничество. Из того что можно ещё перечитывать - Мандельштам, Пастернак.Ну это, правда, не так старо как класика. Пожалуй - всё. Потом если уж так хочется русского -лучше Набокова в поезде по-дороге читать по-английски, и дома - Бродского по-русски перед сном, чтоб всё-таки не забывать языка. А для удовольствия достаточно литературы из того же 19 века или ещё древнее - немецкой, французской опять-таки английской, не полагаясь на переводы, раз доступно на языке источника . На всё жизни не хватит, чтоб тратить себя ещё на занудство русского сюжета.
Толстой , Чехов, Горький - никогда не опускались до чтений морали, они экзистенциалисты, художники описывающие реальность в ее чистом виде. То что вам они показались моралистами таково исключительно ваше мировосприятие. У Вас видемо существует глубокая поребность наклеивать ярлыки на все что вы видете и слышите, и при этом чувствуете себя мудрецом. Расслабтесь и воспренимайте литературу Толстого как живопись.
Он никого не осуждает, но восхощается жизн;ю, тем он и гений что ему дано видеть то мимо чего другие пройдут мимо. Ему жалко нас, полуслепых лунатиков!
[quote="гость/иванов"]Ну Толстого-то мне не понятно, как любить. Один раз достаточно прочесть, чтоб пробравшись через заросли его неуклюжих фраз, наконец вздохнуть и больше к нему не возвращаться. Другое дело - Достоевский, там хотя бы по строчкам глаза - как по рельсам, имею ввиду, что не так натужно исскуствено написано, как это у Толстого. Но вырастешь, конечно, из морализаторства русской литературы, перерастаешь её. Возврашаться не хочется. Лесков, может быть, Щедрин. Но на тридцать пятом году жизни, узнав ещё что-то, лучше к русской класике больше не возвращаться - не интересно. Проповедничество. Из того что можно ещё перечитывать - Мандельштам, Пастернак.Ну это, правда, не так старо как класика. Пожалуй - всё. Потом если уж так хочется русского -лучше Набокова в поезде по-дороге читать по-английски, и дома - Бродского по-русски перед сном, чтоб всё-таки не забывать языка. А для удовольствия достаточно литературы из того же 19 века или ещё древнее - немецкой, французской опять-таки английской, не полагаясь на переводы, раз доступно на языке источника . На всё жизни не хватит, чтоб тратить себя ещё на занудство русского сюжета.[/quote]
Толстой , Чехов, Горький - никогда не опускались до чтений морали, они экзистенциалисты, художники описывающие реальность в ее чистом виде. То что вам они показались моралистами таково исключительно ваше мировосприятие. У Вас видемо существует глубокая поребность наклеивать ярлыки на все что вы видете и слышите, и при этом чувствуете себя мудрецом. Расслабтесь и воспренимайте литературу Толстого как живопись. Он никого не осуждает, но восхощается жизн;ю, тем он и гений что ему дано видеть то мимо чего другие пройдут мимо. Ему жалко нас, полуслепых лунатиков!