Кого из классиков предпочитает сегодня читатель?Русская литература XIX века

В.М. Гаршин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, В.А. Жуковский, В.Г. Короленко, И.А. Крылов, М.Ю. Лермонтов, Н.С. Лесков, Н.А. Некрасов, А.Н. Островский, А.С. Пушкин, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, А.П. Чехов...
Elena
Всего сообщений: 14
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Кого из классиков предпочитает сегодня читатель?

Сообщение Elena »

иванов: я просто отвечаю Вам, уважаемая Елена, на вопросы
Спасибо огромное за Ваши ответы.
иванов: здешний форум совершенно не ко времени, мы - так сказать - прилюдная агония дореволюционого обихода потребителя духовных ценостей,
да, возможно...Но мне по душе куда ближе не сиюминутные ценности. На обочине, так на обочине... Всё лучше, чем в толпе. Мне это тоже ближе и понятнее. Да и обочина не так уж пустынна. :D
иванов: меня за поверхностность суждений
на самом деле, поверхностности не вижу...всё куда глубже в Ваших сообщениях, на мой взгляд. :D
И чтобы не отклоняться от темы, назову автора, которого не так давно открыла для себя - Ибсен. (Но,увы, в переводе...)
Реклама
Boris
 Re: Кого из классиков предпочитает сегодня читатель?

Сообщение Boris »

гость/иванов:Ну Толстого-то мне не понятно, как любить. Один раз достаточно прочесть, чтоб пробравшись через заросли его неуклюжих фраз, наконец вздохнуть и больше к нему не возвращаться. Другое дело - Достоевский, там хотя бы по строчкам глаза - как по рельсам, имею ввиду, что не так натужно исскуствено написано, как это у Толстого. Но вырастешь, конечно, из морализаторства русской литературы, перерастаешь её. Возврашаться не хочется. Лесков, может быть, Щедрин. Но на тридцать пятом году жизни, узнав ещё что-то, лучше к русской класике больше не возвращаться - не интересно. Проповедничество. Из того что можно ещё перечитывать - Мандельштам, Пастернак.Ну это, правда, не так старо как класика. Пожалуй - всё. Потом если уж так хочется русского -лучше Набокова в поезде по-дороге читать по-английски, и дома - Бродского по-русски перед сном, чтоб всё-таки не забывать языка. А для удовольствия достаточно литературы из того же 19 века или ещё древнее - немецкой, французской опять-таки английской, не полагаясь на переводы, раз доступно на языке источника . На всё жизни не хватит, чтоб тратить себя ещё на занудство русского сюжета.

Толстой , Чехов, Горький - никогда не опускались до чтений морали, они экзистенциалисты, художники описывающие реальность в ее чистом виде. То что вам они показались моралистами таково исключительно ваше мировосприятие. У Вас видемо существует глубокая поребность наклеивать ярлыки на все что вы видете и слышите, и при этом чувствуете себя мудрецом. Расслабтесь и воспренимайте литературу Толстого как живопись.
Он никого не осуждает, но восхощается жизн;ю, тем он и гений что ему дано видеть то мимо чего другие пройдут мимо. Ему жалко нас, полуслепых лунатиков!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…