Многие цитируют якобы строки Тютчева
"Мы все безумно одиноки
На дне своей души - тюрьмы."
Но почему подписывают копирайт именно Тютчевым?
Ведь у Тютчева нет стихотворения с такими строками, но вот у Валерия Брюсова есть стих "Одиночество" и там они есть:
Проходят дни, проходят сроки,
Свободы тщетно жаждем мы.
Мы беспощадно одиноки
На дне своей души-тюрьмы!
Что самое занимательное, Брюсов родился в год смерти Тютчева, несколько месяцев спустя.
Хочу просто полюбопытствовать, то ли Брюсов заимствовал строки Тютчева, или высказывание, то ли ошибочно путают творчество Брюсова и Тютчева. Просто даже в некоторых публицистических статьях авторство приписывается именно Тютчеву и я не могу понять, почему. Кто-то знает ответ на этот вопрос? Безумно интересно, гугление не помогло, может, не так ищу.
Многие цитируют якобы строки Тютчева "Мы все безумно одиноки На дне своей души - тюрьмы." Но почему подписывают копирайт именно Тютчевым?
Ведь у Тютчева нет стихотворения с такими строками, но вот у Валерия Брюсова есть стих "Одиночество" и там они есть: Проходят дни, проходят сроки, Свободы тщетно жаждем мы. Мы беспощадно одиноки На дне своей души-тюрьмы!
Что самое занимательное, Брюсов родился в год смерти Тютчева, несколько месяцев спустя. Хочу просто полюбопытствовать, то ли Брюсов заимствовал строки Тютчева, или высказывание, то ли ошибочно путают творчество Брюсова и Тютчева. Просто даже в некоторых публицистических статьях авторство приписывается именно Тютчеву и я не могу понять, почему. Кто-то знает ответ на этот вопрос? Безумно интересно, гугление не помогло, может, не так ищу.