Современная поэзия ⇐ Современная русская литература
-
Автор темыElena
- Всего сообщений: 14
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Современная поэзия
Вот, к сожалению, мои первые сообщения на этом форуме грустны.
Умерла Римма Казакова.
http://www.peoples.ru/art/literature/po ... /kazakova/
Я похожа на землю,
что была в запустенье веками.
Небеса очень туго,
очень трудно ко мне привыкали.
Меня ливнями било.
Меня солнцем насквозь прожигало.
Время тяжестью всей,
словно войско,
по мне прошагало.
Но за то, что я в небо
тянулась упрямо и верно,
полюбили меня
и дожди и бродячие ветры.
Полюбили меня
на моем пустыре небогатом.
И пустили меня
по дорогам своим непокатым.
Я иду и не гнусь,
надо мной мое прежнее небо!
Я пою и смеюсь,
где иные беспомощно немы.
Я иду и не гнусь -
подо мной мои прежние травы!
Ничего не боюсь.
Мне на это подарено право.
Я своя у березок,
у стогов и насмешливых речек.
Все обиды мои
подорожники пыльные лечат.
Мне не надо просить
ни ночлега, ни хлеба, ни света -
я своя у своих
перелесков, затонов и веток.
А случится беда -
я шагну, назову свое имя...
Я своя у своих.
Меня каждое дерево примет.
1960.
Умерла Римма Казакова.
http://www.peoples.ru/art/literature/po ... /kazakova/
Я похожа на землю,
что была в запустенье веками.
Небеса очень туго,
очень трудно ко мне привыкали.
Меня ливнями било.
Меня солнцем насквозь прожигало.
Время тяжестью всей,
словно войско,
по мне прошагало.
Но за то, что я в небо
тянулась упрямо и верно,
полюбили меня
и дожди и бродячие ветры.
Полюбили меня
на моем пустыре небогатом.
И пустили меня
по дорогам своим непокатым.
Я иду и не гнусь,
надо мной мое прежнее небо!
Я пою и смеюсь,
где иные беспомощно немы.
Я иду и не гнусь -
подо мной мои прежние травы!
Ничего не боюсь.
Мне на это подарено право.
Я своя у березок,
у стогов и насмешливых речек.
Все обиды мои
подорожники пыльные лечат.
Мне не надо просить
ни ночлега, ни хлеба, ни света -
я своя у своих
перелесков, затонов и веток.
А случится беда -
я шагну, назову свое имя...
Я своя у своих.
Меня каждое дерево примет.
1960.
-
Муромец
- Всего сообщений: 13
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Современная поэзия
Elena
действительно, в мрачные дни заработал наш форум. Грустно оттого, что уходят люди, которых слышал и которых видел живыми.
Нет, не все, но некоторые стихотворения Р.Казаковой мне очень нравятся. Несколько раз бывал на её вечерах и всегда уходил с ощущением того, что пообщался с удивительным, сильным человеком.
А вообще от поэзии поотстал в последнее время. Мне почему-то кажется, что сейчас никто не пишет ничего. Но знаю: это не так. Хотя как-то видел подборку современных поэтов Удмуртии. Почему-то удручающее впечатление осталось.
Поделитесь поэтическим современным позитивом, люди!
действительно, в мрачные дни заработал наш форум. Грустно оттого, что уходят люди, которых слышал и которых видел живыми.
Нет, не все, но некоторые стихотворения Р.Казаковой мне очень нравятся. Несколько раз бывал на её вечерах и всегда уходил с ощущением того, что пообщался с удивительным, сильным человеком.
А вообще от поэзии поотстал в последнее время. Мне почему-то кажется, что сейчас никто не пишет ничего. Но знаю: это не так. Хотя как-то видел подборку современных поэтов Удмуртии. Почему-то удручающее впечатление осталось.
Поделитесь поэтическим современным позитивом, люди!
-
Baach
Великой Степени Известности Левчук Юлиан - это не обман. Академик Российской Словесности - Графоман!
Что тип собой сей знаменует? Что он собою в мир несет?.. Его капустою раздует, а лавром он не расцветет.
Образчик известности графомана российской словесности: "Я иду на встречу с росами (росой?)" "Побегу я за покосами (...)" "Мы на родной своей планете живем с рожденья на Руси... Не веришь? У друзей спроси." Уже смешно?
А хотите еще: действит. член Академии российской словесности. 22 издан. книги "поэзии". 15 премий! Еще? Хватит...
О, Муза! Где Ты шлялась? Тебя Россия заждалась! Бездарность основала свой Салон. Подпруга лопнула! И съехало седло... Коня бездарность загнала и опохабила Святое Ремесло!
Что тип собой сей знаменует? Что он собою в мир несет?.. Его капустою раздует, а лавром он не расцветет.
Образчик известности графомана российской словесности: "Я иду на встречу с росами (росой?)" "Побегу я за покосами (...)" "Мы на родной своей планете живем с рожденья на Руси... Не веришь? У друзей спроси." Уже смешно?
А хотите еще: действит. член Академии российской словесности. 22 издан. книги "поэзии". 15 премий! Еще? Хватит...
О, Муза! Где Ты шлялась? Тебя Россия заждалась! Бездарность основала свой Салон. Подпруга лопнула! И съехало седло... Коня бездарность загнала и опохабила Святое Ремесло!
-
Baach
Так, литературовед Николай Гладких писал о Евтушенко: "Амбиции исключительно велики и давно превзошли масштаб дарования."
Уни Профессор литературы А. Межеров о Евтушенко:
"Он не умеет не щядить себя. Он не щядит других."
Критик упрекает Евтушенко в скрытом подражании Маяковскому.
-------------------------------------------------------------
Ты - на Арену вышел. С тебя и спрос другой
и требования вышел.
Когда изгон Таланта, бездарности глумленье,
спросите: "Где же Он?" Спросили.
Он отсиделся за углом полуразрушенного
Здания России.
Ты не певец. Ты не боец.
Ты - стихотворец,
прилаженный
ко времени
прит(д)ворец
Поэт - это Знамя грядущих потомков!
Рассветное Завтра
и Песня Азарта!
Уни Профессор литературы А. Межеров о Евтушенко:
"Он не умеет не щядить себя. Он не щядит других."
Критик упрекает Евтушенко в скрытом подражании Маяковскому.
-------------------------------------------------------------
Ты - на Арену вышел. С тебя и спрос другой
и требования вышел.
Когда изгон Таланта, бездарности глумленье,
спросите: "Где же Он?" Спросили.
Он отсиделся за углом полуразрушенного
Здания России.
Ты не певец. Ты не боец.
Ты - стихотворец,
прилаженный
ко времени
прит(д)ворец
Поэт - это Знамя грядущих потомков!
Рассветное Завтра
и Песня Азарта!
-
Baach
Стр. 4 Поэтические Совпадения?
Молодого стихотворца нужно было подать на Запад как диссидента. Но как? Все просоветское... И ход был найден. И у КГБ бывали... бывали... удачи. Наверх подняли: Во французском журнале дал на 2 стр. свою биографию, а у нас только на пол страници. (Я (автор) хохотал, когда узнал об этом!) Вот вам и диссидент! Теперь можно его пускать по - америкам и европам.
Освободился из заключения "сталинская жертва" известный поет Ярослав Смеляков. Запили с молодым "Господином Ж" (по времени - изгон евреев из России (СССР) в Израель). Надо подхлестнуть! Не стало Ярослава Смелякова! Но осталось "от Него": Эти Брики - эти Лили голубую кровь поета пили... Не смеляковское... не в его стиле... Вот стиль Смелякова: "Хорошая девочка Лида в соседнем подъезде жила."
Это о Лидии Либединской, которая очень гордилась этими строчками.
Чьи это строки? Эти Брики, эти Лили голубую кровь Поэта пили...?
Подделка. Под Смелякова. Не получилось. А что это: "Брики", "Лили"? А это Еврейская Тема. Владимир Маяковский, влюбленный в Лилю Брик, стал членом их еврейской семьи. Понимаете? Известный поэт-еврей Ярослав Смеляков обвинил евреев в издевательстве над В. Маяковским!
"Эти Брики - эти Лили голубую кровь поэта пили..."
- Гнать этих ж.... из России... убивших гения... Теперь понимаете? Понимаете!
"Не зря "Господин Ж" ел хлеб. И ест."
"Диссидент..." разъезжающий по - америкам, по - Европам... - "Господин Ж", Диссиденты были невыездные! Диссидентов сажали в тюрмы! И преследовались КГБ! А вы, кем преследовались? Где отсиживали, как диссидент...?
Писавший, по заданию КПСС, о заводах, братских стройках, не написал ни слова о Перестройке. Почему? Женатый на дочке полковника КГБ - хорошо информирован: надвигался Форос. Арест Горбачева...
Молодого стихотворца нужно было подать на Запад как диссидента. Но как? Все просоветское... И ход был найден. И у КГБ бывали... бывали... удачи. Наверх подняли: Во французском журнале дал на 2 стр. свою биографию, а у нас только на пол страници. (Я (автор) хохотал, когда узнал об этом!) Вот вам и диссидент! Теперь можно его пускать по - америкам и европам.
Освободился из заключения "сталинская жертва" известный поет Ярослав Смеляков. Запили с молодым "Господином Ж" (по времени - изгон евреев из России (СССР) в Израель). Надо подхлестнуть! Не стало Ярослава Смелякова! Но осталось "от Него": Эти Брики - эти Лили голубую кровь поета пили... Не смеляковское... не в его стиле... Вот стиль Смелякова: "Хорошая девочка Лида в соседнем подъезде жила."
Это о Лидии Либединской, которая очень гордилась этими строчками.
Чьи это строки? Эти Брики, эти Лили голубую кровь Поэта пили...?
Подделка. Под Смелякова. Не получилось. А что это: "Брики", "Лили"? А это Еврейская Тема. Владимир Маяковский, влюбленный в Лилю Брик, стал членом их еврейской семьи. Понимаете? Известный поэт-еврей Ярослав Смеляков обвинил евреев в издевательстве над В. Маяковским!
"Эти Брики - эти Лили голубую кровь поэта пили..."
- Гнать этих ж.... из России... убивших гения... Теперь понимаете? Понимаете!
"Не зря "Господин Ж" ел хлеб. И ест."
"Диссидент..." разъезжающий по - америкам, по - Европам... - "Господин Ж", Диссиденты были невыездные! Диссидентов сажали в тюрмы! И преследовались КГБ! А вы, кем преследовались? Где отсиживали, как диссидент...?
Писавший, по заданию КПСС, о заводах, братских стройках, не написал ни слова о Перестройке. Почему? Женатый на дочке полковника КГБ - хорошо информирован: надвигался Форос. Арест Горбачева...
-
Baach
Евгений Евтушенко - у нас "Господин Ж"
По ЦДЛ ходило: "Кому горячо пожал - "их не стало"...
Москва. Переделкино. Дача "Короля Поэтов" Игоря Северянина. Владелец дачи писатель Орест Мальцев. "Госпадину Ж" понравилась дача "Короля Поэтов". Очень понравилась. Приходил с молодым переводчиком С. (с испанского) торговаться з= дачу с Орестом Мальцевым. Не стало молодого талантливого переводчика С. Не стало Ореста Мальцева (сердечный удар). Стала Дача "Короля Поэтов" - дачей "Господина Ж". По ЦДЛ ходило... Я не судья. Ибо Высший сказал: "Мне отмщение и Аз воздам!" Случайные совпадения?.. Может быть. Но факты... Я не судья
По ЦДЛ ходило: "Кому горячо пожал - "их не стало"...
Москва. Переделкино. Дача "Короля Поэтов" Игоря Северянина. Владелец дачи писатель Орест Мальцев. "Госпадину Ж" понравилась дача "Короля Поэтов". Очень понравилась. Приходил с молодым переводчиком С. (с испанского) торговаться з= дачу с Орестом Мальцевым. Не стало молодого талантливого переводчика С. Не стало Ореста Мальцева (сердечный удар). Стала Дача "Короля Поэтов" - дачей "Господина Ж". По ЦДЛ ходило... Я не судья. Ибо Высший сказал: "Мне отмщение и Аз воздам!" Случайные совпадения?.. Может быть. Но факты... Я не судья
-
Геннадий
Господин Ж
По ЦДЛ ходило... кто мог затмить светлый путь ("Господина Ж") своим талантом, восхождением, своим "величеем" - "их не стало". Это не обвинительный Акт, но - Реестр за 5 лет (конец 60х - начало 70х гг).
- Молодой переводчик С. (с испанского, с которым приценивался к "Даче Мальцева") - не стало.
- Орест Мальцев (дача "Короля поетов") - не стало.
- Поэт Николай Рубцов (утонул в Байкале. 71г).
- Молодой драматург Александр Вампилов (72г - разные версии).
- Поэт Ярослав Смеляков (72г - разные версии).
- Поэт Роберт Рождественский...
Страшный Реестр ухода, с котороми "дружески был" "Господин Ж". Случайные совпадения... Но Мудрость Древних гласит: "В каждом случае - своя закономерность". Я не набрасываю на себя "Покров Судейской Мантии". В ЦДЛ ходила...
PS: В Советском Энциклопедическом Сл "СЭС" отсутствует дата смерти Роберта Рождественского, известного поэта. Почему? Из СЭС 80г. выброшен Лауреат Сталинской премии писатель Орест Мальцев. Почему? Вопросы. Вопросы. Случайные совпадения. Такое обилие...
- Молодой переводчик С. (с испанского, с которым приценивался к "Даче Мальцева") - не стало.
- Орест Мальцев (дача "Короля поетов") - не стало.
- Поэт Николай Рубцов (утонул в Байкале. 71г).
- Молодой драматург Александр Вампилов (72г - разные версии).
- Поэт Ярослав Смеляков (72г - разные версии).
- Поэт Роберт Рождественский...
Страшный Реестр ухода, с котороми "дружески был" "Господин Ж". Случайные совпадения... Но Мудрость Древних гласит: "В каждом случае - своя закономерность". Я не набрасываю на себя "Покров Судейской Мантии". В ЦДЛ ходила...
PS: В Советском Энциклопедическом Сл "СЭС" отсутствует дата смерти Роберта Рождественского, известного поэта. Почему? Из СЭС 80г. выброшен Лауреат Сталинской премии писатель Орест Мальцев. Почему? Вопросы. Вопросы. Случайные совпадения. Такое обилие...
-
Гость
Открытое письмо
Открытое письмо
Уважаемый Мр. Барак Обама!
Это входит в историю литературы. Примите мое уважение и мой вопрос. Почему известному европейскому русскоязычному поэту и писателю Валерию Николаевскому закрыт вход в Facebook?
(Открытая америк. программа.)
Очевидно по Орвел: "У нас Демократия. Полноя демократия! У нас все равны. И только некоторые равнее других."
Примите уважение. Всего хорошего. Валерий Николаевский. Вена 16.11.2011
Уважаемый Мр. Барак Обама!
Это входит в историю литературы. Примите мое уважение и мой вопрос. Почему известному европейскому русскоязычному поэту и писателю Валерию Николаевскому закрыт вход в Facebook?
(Открытая америк. программа.)
Очевидно по Орвел: "У нас Демократия. Полноя демократия! У нас все равны. И только некоторые равнее других."
Примите уважение. Всего хорошего. Валерий Николаевский. Вена 16.11.2011
-
Гость
"Kondome" - на голове!
Брр. Чья поднялась рука?
Он такой хозяйственный.
Интернет подтверждает
издалека -
из Италии.
Путин: "Правда в том, что я люблю красивых, молодых девушек."
От Исаакия до Кремля
и дале -
путинизация страны.
А вы "Kondome" ему навязали...
Если Его сбросят...
жалко, но...
Не скудеет русская земля.
Предлагаю -
Галкина!
Изобразит
любого
Властителя Кремля.
Постулат. Голос Космоса над Веком: Став на планете Земля людьми, надо еще стать Человеком.
Брр. Чья поднялась рука?
Он такой хозяйственный.
Интернет подтверждает
издалека -
из Италии.
Путин: "Правда в том, что я люблю красивых, молодых девушек."
От Исаакия до Кремля
и дале -
путинизация страны.
А вы "Kondome" ему навязали...
Если Его сбросят...
жалко, но...
Не скудеет русская земля.
Предлагаю -
Галкина!
Изобразит
любого
Властителя Кремля.
Постулат. Голос Космоса над Веком: Став на планете Земля людьми, надо еще стать Человеком.
-