Ищу древние и старинные термины в рудно-каменной тематике.Древнерусская литература

Русская литература X – XVII веков
Летопись, слово, житие, поучение.
Автор темы
Иван Варма
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 05.11.2012
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Хургада
 Ищу древние и старинные термины в рудно-каменной тематике.

Сообщение Иван Варма »

Слова: минерал, полевой шпат, кварц, гранит, кристалл, метаморфизм, палыгорскит и проч. - это ж вавилонское столпотворение! В каменной терминологии переплелись живые и мёртвые языки, всякого рода переводы с этих языков, всякие памятные причуды первооткрывателей. Нет одного в этом столпотворении - нет, увы, русскости. Когда наше всё в науке Пётр I и М.Ломоносов учились у немцев, так и пошло от них, что всё "заграничное", значит умное. К примеру сказать, М.Ломоносов, как требование к горно-минералогической терминологии выдвигал: небоходимо термины ПЕРЕВОДИТЬ на русский язык. Ну, да, переводили добросовестно, но при этом вся языковая структура в горно-минералогической теме потеряла русскую национальную кодировку, этот профессиональный язык так и остался вне русскости. А ведь у нас была своя глубокая и древняя (с языческих времён) культура общения с камнем... К рябине кудрявой или к берёзе грустная женщина может обратиться со своим девичьим, а вот к базальту... или к граниту... нелепо как-то.
Ещё, к примеру, взять слово "метаморфизм" (греч. metamorphoomai — подвергаюсь превращению, преображаюсь) — процесс твердофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии флюида. Сам термин, поверьте, не однозначен для специалистов. И то, что означает это слово, можно запросто описать словом "окаменение". Однако же греческий "метаморфизм" пронизывает собой не только всю научную литературу, но и книги для детей.
Про название главного минерала в мире - про полевой шпат. Все мои попытки выяснить как русские рудознатцы и камнерезы из прошлого называли этот категорийный минерал закончились ничем. А ведь, наверняка, было это название! Но, увы, потерялось. Умер язык камнерезов и рудознатцев Урала. Если кто-то что-то найдёт по этому поводу, буду благодарен. Уважаемый писатель П.Бажов здесь не помощник: во-первых, его сказы - это в основном художественная выдумка ("сага ложная"), а не фолклор, а, во-вторых, он описывал не "каменную" культуру Урала, а "заводскую" культуру, в основном. Из всего каменного богатства Урала он упоминает всего несколько академичных названий, но и за эту малость ему низкий поклон. Другие и этого не сделали. О "каменных" заблуждениях известного сказителя говорит, например, следующее. П.Бажов писал про Гумёшки - прототип Медной горы: "Когда же ... увидел Гумешки вблизи, то чуть не расплакался от обиды. Никакой горы тут вовсе не оказалось. Было поле самого унылого вида. ... На поле какие-то ... остатки тяговых барабанов над обвалившимися шахтами." Т.е., писатель не понимал, что слово "гора", "горный" здесь, на Урале, означает не возвышение или относящийся к возвышению, а рудник, рудный (на-гора, горная порода - из этой серии). И "медная гора" - это не значит, что гора из меди, а означает "медный рудник" - система горных выработок (ям, пещер, шахт, шурфов), возможно, в чистом поле; а в горных выработках медного рудника среди обычных камней встречаются богатые на медь минералы - медная руда.
Недавно услышал (не знаю верить ли, нет ли), что название минерала кварц пришло из немецкого, в который, в свою очередь, пришло из славянского от слова тверц - прочный.
Вот и вся малость, которую удалось накопать в инете.
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться