Недавно очень захотелось мне перечитать "Фрегат Паллада" Гончарова - от прочтения в юношеском возрасте остались у меня очень приятные, но очень смутные вспоминания. Отдельными кусками помню, словно вчера прочитано, а некоторые места полностью стерлись из памяти. Хорошо помню начало путешествия, Англию, Мадеру, качку в океане (очень веселое описание!), Острова Зеленого мыса... и хорошо помню конец, уже в Японии, где Гончаров ехидничал над конфетами из вареной морковки, подаваемыми на дипломатических приемах.... Середину сейчас с наслаждением перечитываю - как новое.
Но вот какая заковырка случилась - один эпизод у меня хорошо сидел памяти - это заход на Канарские острова, путешествие с проводниками на гору, рассказы о том, что там можно встретить древние письмена или знаки (но автор туда не добрался, высоко мол), и описание черного вулканического песка, и растительности, и что канарейки там словно воробьи на кустах сидят... И вот читаю я "Палладу" в предвкушении знакомого места - и вдруг обнаруживаю странную вещь - а на Канары-то они, оказывается, не заходили! Посмотрели издали, капитан сказал, что если везде заходить, так и не успеешь ничего - и поплыли себе мимо, высадившись уже только на Острова Зеленого мыса.
Меня это как-то выбило из колеи. Никак не могу вспомнить, что ж за книга-то тогда была, раз не "Паллада"??? Помню точно - примерно середина 19 века, путешествует какой-то вполне себе образованный человек, слуга у него есть, он не моряк, остроумен и немножко разгильдяй в хорошем смысле, описание увлекательное... Но кто же это??? Пришло в голову - может Дарвин, в путешествии на Бигле? Открываю Дарвина - там ровно та же история, что и с Гончаровым - не заходили они на Канары! Сразу поехали на Острова Зеленого мыса...
Кто может подсказать - КТО ЖЕ оставил увлекательное описание путешествия с заходом на Канарские острова???
Так кто же из русских писателей побывал на Тенерифе? ⇐ Русская литература XIX века
Re: Так кто же из русских писателей побывал на Тенерифе?
Крузенштерн и Лисянский заходили на Канарские острова во время кругосветного путешествия. И оба оставили сочинения.
-