Так кто же из русских писателей побывал на Тенерифе?Русская литература XIX века

В.М. Гаршин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, В.А. Жуковский, В.Г. Короленко, И.А. Крылов, М.Ю. Лермонтов, Н.С. Лесков, Н.А. Некрасов, А.Н. Островский, А.С. Пушкин, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, А.П. Чехов...
Neznajka
 Так кто же из русских писателей побывал на Тенерифе?

Сообщение Neznajka »

Недавно очень захотелось мне перечитать "Фрегат Паллада" Гончарова - от прочтения в юношеском возрасте остались у меня очень приятные, но очень смутные вспоминания. Отдельными кусками помню, словно вчера прочитано, а некоторые места полностью стерлись из памяти. Хорошо помню начало путешествия, Англию, Мадеру, качку в океане (очень веселое описание!), Острова Зеленого мыса... и хорошо помню конец, уже в Японии, где Гончаров ехидничал над конфетами из вареной морковки, подаваемыми на дипломатических приемах.... Середину сейчас с наслаждением перечитываю - как новое.
Но вот какая заковырка случилась - один эпизод у меня хорошо сидел памяти - это заход на Канарские острова, путешествие с проводниками на гору, рассказы о том, что там можно встретить древние письмена или знаки (но автор туда не добрался, высоко мол), и описание черного вулканического песка, и растительности, и что канарейки там словно воробьи на кустах сидят... И вот читаю я "Палладу" в предвкушении знакомого места - и вдруг обнаруживаю странную вещь - а на Канары-то они, оказывается, не заходили! Посмотрели издали, капитан сказал, что если везде заходить, так и не успеешь ничего - и поплыли себе мимо, высадившись уже только на Острова Зеленого мыса.
Меня это как-то выбило из колеи. Никак не могу вспомнить, что ж за книга-то тогда была, раз не "Паллада"??? Помню точно - примерно середина 19 века, путешествует какой-то вполне себе образованный человек, слуга у него есть, он не моряк, остроумен и немножко разгильдяй в хорошем смысле, описание увлекательное... Но кто же это??? Пришло в голову - может Дарвин, в путешествии на Бигле? Открываю Дарвина - там ровно та же история, что и с Гончаровым - не заходили они на Канары! Сразу поехали на Острова Зеленого мыса...

Кто может подсказать - КТО ЖЕ оставил увлекательное описание путешествия с заходом на Канарские острова???
Реклама
Heeb
 Re: Так кто же из русских писателей побывал на Тенерифе?

Сообщение Heeb »

Крузенштерн и Лисянский заходили на Канарские острова во время кругосветного путешествия. И оба оставили сочинения.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…