Литература народов РоссииЮрий Рытхэу

Сказки, эпосы, сказания.
Писатели Г. Айги, Р. Гамзатов, С. Данилов, М. Джалиль, Н. Доможаков, М. Карим, Д. Кугультинов, К. Кулиев, Ю. Рытхэу, Г. Тукай, К. Хетагуров, Ю. Шесталов...
Автор темы
Elena
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 19.05.2008
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Откуда: Москва
Юрий Рытхэу

Сообщение Elena » 21 май 2008, 17:45

Вот, к сожалению, умер Юрий Рэтхэу.
Не нашла в Интернете ничего об этом печальном событии.
Для меня в своё время этот писатель был открытием (не ожидала ничего особенного от чукотского писателя :oops: ).

Отрывок из старого (2001) интервью с писателем:
— Неужели вам, человеку с таким именем, приходится искать деньги на издание произведений?

— Увы. Но такое почему-то происходит только в России. За рубежом меня публикуют весьма охотно, книги раскупаются, пользуются популярностью. Мне приходят отклики. Мой литературный агент, один из самых богатых людей в Швейцарии Люсьен Лайтис живёт в Цюрихе, он поражается "русской ситуацией". В начале 90-х годов он купил права на книгоиздания в ГДР, тогда разрушающейся стране. Сделал из развалин одно из лучших немецкоязычных издательств. Произведения Айтматова (через которого и познакомились, кстати, подписав первое соглашение едва ли не на салфетке) и мои стали для него дебютными. Выпуск моих переводов во Франции, Финляндии, Нидерландах, Италии, Германии, Испании и других странах — с его лёгкой руки. Он, думаю, гордится, что перехватил меня у богатейшего журнала "International geografic", куда я уже собрался было работать по солидному контракту в комфортных условиях. Недавно исполнилось 10 лет нашего сотрудничества, и он заявил, что готов работать с любым моим произведением. А начиналось с того, что он сказал: "Ты пиши. У тебя это хорошо получается. А я не дам тебе умереть с голоду". Почему-то ничего подобного я не слышу от русских литературных купцов, хотя у меня есть четыре романа, неизвестных отечественному читателю. Собственно, надо ли мне это сейчас? Я довольно известный человек в Европе и мире. Тираж только немецкоязычных книг только одного издательства составляет четверть миллиона экземпляров! Но я не шикую и не жирую — я тружусь, понимаете?! Поэтому и езжу на дорогой машине, живу в хорошем доме, нормально питаюсь.

— Недавно появилась премия Юрия Рытхэу. Она учреждена на ваши личные средства?

— Нет. Моё имя местные власти, можно сказать, просто проэксплуатировали. К сожалению, некая бесцеремонность присутствовала в организации этого нужного и необходимого мероприятия. Я готов был бы принять участие в отборе произведений, а не учреждать премии своего имени — это просто нескромно. Но уже сделано. Так же как и с моим музеем: хотят открыть его при моей жизни. Зачем? Уговорил создать простой литературно-художественный музей в Анадыре, дать им экспонаты, посвященные и другим чукотским авторам. Будет больше пользы, так же?

— Вы поддерживаете чукотских авторов?

— Практически нет.

http://www.litrossia.ru/archive/55/person/1318.php

Реклама
Степан
Re: Юрий Рытхэу

Сообщение Степан » 22 окт 2009, 10:44

Замечательный писатель, очень жаль.

al0253
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 18.05.2010
Образование: школьник
Откуда: C чердака
Re: Юрий Рытхэу

Сообщение al0253 » 24 май 2011, 14:17

Теперь и музей заглохнет. Вместе с именем.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение