Русская литература XIX векаУдивительные глаза Пушкина

В.М. Гаршин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, В.А. Жуковский, В.Г. Короленко, И.А. Крылов, М.Ю. Лермонтов, Н.С. Лесков, Н.А. Некрасов, А.Н. Островский, А.С. Пушкин, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, А.П. Чехов...
Автор темы
terraelena5
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 24.01.2018
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Удивительные глаза Пушкина

Сообщение terraelena5 » 24 янв 2018, 21:06

В своей знаменитой Пушкинской речи (1880) Фёдор Михайлович Достоевский произнёс такие слова:

“Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем. (…) О Пушкине еще много и долго у нас говорить надо. По-моему, Пушкина мы еще и не начали узнавать”.

Убедиться в справедливости этих слов пришлось совсем неожиданно. При подготовке к урокам я довольно часто использую учебник Ю.Г. Овсиенко «Русский язык» ( как иностранный), который я считаю одним из лучших. Тексты книги очень интересны, содержательны. А один из них под названием «Старый Новый год» далеко выходит за рамки учебного материала, продолжая поражать содержащейся в нём информацией всех, кому я предлагала его прочитать..

Вот небольшой отрывок.

«Встреча старого Нового года в Москве имеет свою богатую историю, свои традиции. С ней связана одна интересная легенда о семье Пушкиных. Александр Сергеевич Пушкин родился на рубеже веков 18 и 19 – в 1799 году.

В доме родителей поэта встречали новый год и первый год нового 19 века. В самую торжественную минуту , в полночь, на пороге залы, где веселились гости, появился рыжеволосый малыш с голубыми глазами – это был Александр, будущий поэт. Праздничный шум разбудил его. Мать мальчика Надежда Осиповна предложила гостям полюбоваться на человека нового столетия. Знал ли кто-нибудь из гостей в ту новогоднюю ночь, кого они увидели на пороге нового века? В память об этой новогодней ночи мать Александра заказала портрет малыша одному художнику. Сейчас этот портрет хранится в Пушкинском музее.»

Трудно забыть реакцию коллег после прочтения этого текста: недоверие, изумление. «Пушкин – рыжеволосый малыш с голубыми глазами? Как такое возможно?»

Действительно, с детства нас всех приучали совсем к другому образу Пушкина.

Но ведь великий Достоевский ещё более века назад предупреждал нас : «По-моему, Пушкина мы ещё и не начали узнавать.»

Видимо, время «начать узнавать» Пушкина пришло.

Все три музея Москвы, посвященные А.С. Пушкину, хранят интереснейшую информацию о поэте. А в музейных киосках ждёт своих маленьких читателей замечательная книжка, написанная Натальей Ивановной Михайловой, старейшей сотрудницей московского музея А.С. Пушкина на Пречистинке «Александр Пушкин и его дядя Василий», прочитав которую, дети узнают, что «в детстве Александр Пушкин был кудрявым голубоглазым мальчиком».

В этом же музее мы найдём портрет маленького Пушкина, о котором рассказала Ю.Г. Овсиенко в своём замечательном учебнике. Особый интерес представляет Родословная поэта, гордившегося своим 600-летним дворянством.

О голубых глазах поэта ещё в 1899 году писала с восхищением жена его самого близкого друга — Вера Александровна Нащокина:

«Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика – особенно его удивительных глаз.

Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала.»

(Журнал » Новое время», 1899)

Реклама

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…