Русский фольклорсодержание русских сказок

Русские народные сказки, песни, загадки, пословицы, поговорки
Автор темы
Ingvarion
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 30.08.2009
Образование: студент
Откуда: государство Московия
содержание русских сказок

Сообщение Ingvarion » 30 авг 2009, 18:58

Здравствуйте уважаемые.

Я в детстве читал очень много сказок (по детским книжкам с картинками). И то, что я хочу спросить, помню ещё с детства. Но, так же, я сейчас читаю "русские народные сказки" Александра Афанасьева - и хочу спросить:

Как вы считаете, с чем связано такое обилие в русских сказках таких тем, как хитрость, глупость, воровство, обманы? Постоянно хитрая лиса обманывает глупого волка, заставляет её возить на себе или совать хвост в прорубь; мужик обманывает медведя и подсовывает ему абсолютно ненужные то вершки то корешки; колобок обманывает всех встречных, а в конце - лиса обманывает его, и так далее. Чего только стоит сказка "старая хлеб-соль забывается" - верх чёрного юмора и жизненного реализма заключен в предательстве старых друзей.

Не секрет, что сказки любого народа всегда отражают в себе особенности этого народа, его быт, его социально-культурные стороны. Но почему то, о чём я спрашиваю - и есть основная тема русских сказок, и что этому причиной? Как вы считаете - среди русских народов постоянно происходили конфликты типа обманул\обокрал, или эти случаи были связаны не только с русским народом, но и с иноземцами на русской земле? И вообще - приветствуется любое ваше мнение по поводу того, почему обман становиться краеугольным камнем русских сказок.

Реклама
Аватара пользователя
Анча
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 23.11.2009
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Откуда: Москва
Re: содержание русских сказок

Сообщение Анча » 26 ноя 2009, 19:04

Не соглашусь, что только в русских. И в сказках других народов тоже такое бывает.

Сивер
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 10.03.2010
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Красная горка
Re: содержание русских сказок

Сообщение Сивер » 10 мар 2010, 20:38

Давайте, не будем всё валить в одну кучу…
Разберём всё по порядку.
Во-первых, все указанные вами мотивы широко встречаются в сказках разных народов. Они присущи не только русским сказкам, а – всему полотну сказок разных народов.
С другой стороны, в русских сказках нет таких мотивов, встречающихся у целого ряда других народов, как, например, воровство скота, женщин из соседних поселений или у других племён, военные набеги на соседей и т.п.
Если мы будем говорить о лисе, то лиса – известный Трикстер (обманщик, мошенник, плут, шут), а у Трикстера – особый статус, особая роль. Ему дозволено всё.
Если мы будем говорить о сюжете «Вершки и корешки», то вы, вероятно, знакомы с адаптированной, детской версией сюжета. При рассмотрении всего спектра сюжетов, становится ясно, что мужик спасает от хищника, чёрта и т.п. результаты своего труда, а также – свою жизнь (причём, спасает – весьма изобретательным способом, порой – просто неприличным).
Бедный Колобок никого не обманывал, а просто убегал от преследователей. Конец его неизбежен, но за прежним коло начинается новый круг жизни…
«Старая хлеб-соль забывается». Здесь человек показывает себя с хорошей стороны, спасая погибающее животное. А вот спасённое животное – неблагодарно. «Старые друзья» - это неизвестные нашему человеку животные, имеющие зуб на прежних, абстрактных хозяев. И помогает человеку нередко наш Трикстер-лиса.
В сказках речь нередко действительно идёт о похищении. Это может быть похищение волшебных предметов, красавицы-солнце и т.п. Но преследуют эти похищения гуманистическую цель не личного обогащения, а - облагодетельствования человеческого сообщества. Если обратиться к мифу, родному отцу сказок, то там все культурные, магические предметы, огонь и т.п. – обретаются (в «мягком» варианте – приобретаются, заслуживаются) людьми в мире богов – для всех людей. Это, можно сказать, - «первородный грех» социума.
Стоит также заметить, что многие сказки дошли до нас в сильно резектированном, трансформированном виде и судить об их изначальной идеологии – весьма трудно.
Я бы не взял на себя смелости осуждать что-либо в сказках и не стал бы рекомендовать делать это кому-либо другому.
Сказки – это чудом дошедшее до нас дыхание архаической древности и не нам, фактически, - детям, созданиям с несозревшим разумом, с нашими крошечными знаниями о прошлом, о мироустроении, - изуродованными техногенной, патриархальной «цивилизацией», критиковать то, что мы не в силах понять. Мы можем только слушать и стремиться понять сказку в течение всего отпущенного нам времени.
Думаю, что никакого краеугольного камня, связанного с обманом, и не существует.
В русских сказках, напротив, - широко представлен спектр сюжетов о Правде, о торжестве справедливости, о наказании лжецов, насильников и т.п.
Одним из распространённых способов восстановления гармонии Мира, Роты (Небесного закона, Правды), встречающимся в сказках - является архаичное ритуальное расчленение виновных (с помощью коней, быков, деревьев и т.п.). Кстати, подобным способом был казнён по древнему закону и клятвопреступник князь Игорь.

al0253
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 18.05.2010
Образование: школьник
Откуда: C чердака
Re: содержание русских сказок

Сообщение al0253 » 26 май 2010, 01:05

Ну, про лису понятно: она ведь Патрикевна, т. е. дочь Патрика, скорее всего ирландца (да ещё скотоложца).
Очень много ныне известных сказок народными в истинном значении слова не являются. У них есть вполне конкретные авторы (не "чисто конкретные"). А антирусская пропаганда, это давняя западная затея. Достаточно вспомнить Ивана Грозного: кровопивец, однако... но в сравнении с коллегами того времени на западе его можно считать ангелом кротости.
Тем более, что в сказках крадут только у отрицательных персонажей: всяких кащеев, прохиндеев и прочих шнеерзонов. А на Руси даже замков не знали, до определённого времени - дверь верёвочкой завязывали. А вот в Новгороде, который с Ганзейскими купцами дело имел издавна, замок - самое частое "ископаемое".

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 44
Зарегистрирован: 03.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 2 раза
Re: содержание русских сказок

Сообщение Князь Мышкин » 05 июл 2011, 16:17

Практически все русские сказки являются отголосками ведических знаний.
Например, выражение: "тридевятое царство, тридесятое государство" подразумевает перемещение героев в конкретное измерение пространства и времени.
А ковёр-самолёт является вимАном -- распространённым в древней ведической Индии летательным аппаратом.

Гость
Re: содержание русских сказок

Сообщение Гость » 14 июл 2011, 13:24

Есть ли у кого интересные мысли по поводу имени сказочно-популярного персонажа - Баба-яга костяная нога?
Почему костяная нога, а не рука или еще того хуже - нос?
Из различных версий сказок про данную бабушку, нигде не утверждается, что, дескать, у этой костяной ноги имеются сколь ни будь примечательные свойства. Прихрамывала иногда старушка для большей убедительности, но это только в кинематографе.
И что это за такое столь не русское слово - яга?
Ну, вот и до слова Баба пришел черед!
Баба - ведь слово, если перевести его на русский язык, не несет в себе никакой смысловой нагрузки, а тем более угрозы. Персонаж, если в него вглядеться просто не слабый, с разбойничьей точки зрения.
Русское ли это слово, в русской-то сказке?

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 44
Зарегистрирован: 03.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 2 раза
Re: содержание русских сказок

Сообщение Князь Мышкин » 14 июл 2011, 17:49

Образ Бабы Яги, как и многие образы русских сказок, ведут своё происхождение от древнеиндийских Вед.
Баба -- отголосок санскритского бабаджи (аскет или йог в индуизме).
Отсюда и Яга (Йог).
Баба Яга и её избушка на курьих (не путать с куриными) ножках олицетворяла на Руси образ смерти.
В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Покойников хоронили ногами к выходу, и, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только их ноги, — отсюда и произошло выражение «Баба-Яга костяная нога». Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же приходили просить помощи. Так, Баба-Яга — это умерший предок, мертвец, и ею часто пугали детей. По другим сведениям, Баба-Яга у некоторых славянских племён — жрица, руководившая обрядом кремации мёртвых. Она закалывала жертвенный скот и наложниц, которых затем кидали в огонь.
За это сообщение автора Князь Мышкин поблагодарил:
Bek
Не сотвори себе кумира.
Вторая Заповедь Господа Бога

Bek
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 16.07.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Сергиев Посад
Поблагодарили: 1 раз
Re: содержание русских сказок

Сообщение Bek » 16 июл 2011, 17:14

Князь Мышкин:Образ Бабы Яги, как и многие образы русских сказок, ведут своё происхождение от древнеиндийских Вед.Баба -- отголосок санскритского бабаджи (аскет или йог в индуизме).Отсюда и Яга (Йог).
Раз речь зашла об Индии.
Чеченский язык и к тамошним замкам подходит.
Но это не отмычка, а самый настоящий ключ.
Судите сами князь!
Насколько чеченский ключ поразительно подходит к индийскому замку.
Тем, кто знаком с принципами интегральной и хатха-ёги, не составит труда понять, что мы весьма недалеки мягко выражаясь от истины.
Хатха -ёга - индийский термин.
Хатха - по-чеченски означает (задаться вопросом)
ЁгIа - по-чеченски означает (снисходит, приходит)
Ёга - по-чеченски означает (горение, озарение)
Кто знает практику ёгов, тот понимает, что сидя в позе Асаны, необходимо задаться мысленно вопросом.
Водопад мыслей в голове обязан смолкнуть и тут-то и начинается самое интересное.
Обжигающий столь необходимый ответ, как озарение приходит к человеку именно в голову, что и вызывает у него радостную эмоцию.
Асана - индийский термин.
Ас санна - по-чеченски означает (как я)
Ученикам нелегко копировать позы своего учителя, который ежечасно призывает к тому, чтобы мы сотворили со своим телом, такие же выкрутасы, которые позволить себе способен только он.
Говорит, дескать, делай как я и точка!
Вот уже и близка бестия, со своим Кавказским типом лица.
Нос хищный – крючком-с!
Вон она как нас – стращает!
Ишь глазенки –то бегают – туды - сюды…
Чеченское словосочетание - Бъаба - Яга нагга егIа - означает на чеченском (Пожирать и сжигать иногда приходит)
Бъаба - по-чеченски означает (пожирать, поедать)
Яга, Ягъя - по-чеченски означает (сжигать)
У финнов в их сказках Бабушка палит вокруг себя огнем все что попадется под руку используя в качестве оружия – золотой щит.
В русских же сказках – фигурирует печка, где заживо сгорают недотепы.
Нага - по-чеченски означает (иногда, порой)
Про Кащея, также любопытная смысловая параллель имеется.
Кащей – сказочный персонаж
Чеченское словосочетание – Кащ ей – могильный котел.
Про жерло вулкана невольно вспоминаешь, куда сбрасывались человеческие жертвы.
Вообще-то, действительно, мрачная история.
Я полагаю, что корни русского языка также имеют право находится в Индии, а до Кавказских гор – Священная гора Олимп – так это и вовсе недалече.
Библия о том же, повествует - о горах Араратских.
Вот, например я, убежден, что эта информация не пустая для Вас – наш милый Кънезъе!

P.S.
Для интриги:
Е меля - по-чеченски означает (сделай милость, окажи милость)
Илли я Майрумец - по-чеченски означает (песню неси о мужестве)
Вещийн Ольег къинег язье – чеченское словосочетание в переводе на русский, означает (сказанное брату напиши иначе!)
О русской печи и ее конструктивных особенностях с точки зрения чеченского языка – просто отдельная феноменальная история.
Также поражают воображение смыслы слов, имеющие непосредственное отношение к народным промыслам и искусствам, воинская терминология (в особенности)
Функциональное предназначение предмета в точности соответствует смыслу его русского наименования.
Слово без смысла – пустой звук!
Совпадающих звуков на свете много – точных смыслов способных характеризовать слово-мало.
Не уподобляясь дитяти, который, трясет погремушку издавая причудливые звуки, скажу лишь одно – не увлекаться бы нам пустыми звуками.
Дело музыки одно, а дело науки – поиски смысла бытия.
Не так ли - наш милый князь?

А давай-те ка, князюшка, я Вам чаю крепенького предложу, с медком-с!
Притомил я Вас, небось, вона как Вы - аж побледнели!
Хома !
А несика ты барину молодому золотой кальян, что я давеча с Кавказу привез…
За это сообщение автора Bek поблагодарил:
Князь Мышкин

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 44
Зарегистрирован: 03.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 2 раза
Re: содержание русских сказок

Сообщение Князь Мышкин » 16 июл 2011, 20:09

Bek:...Раз речь зашла об Индии.
Чеченский язык и к тамошним замкам подходит.
Но это не отмычка, а самый настоящий ключ...
Вот что меня поразило: насколько санскритское слово ягья (огненное жертвоприношение) совпадает с чеченским. Или наоборот?
Короче говоря, что первично? Санскрит или чеченский язык?
Но есть артефакты, доказывающие, что самым древним языком является славянский.
Например, на мегалитических плитах Стоунхэджа выбиты древнеславянские тексты (руны).
Не сотвори себе кумира.
Вторая Заповедь Господа Бога

Bek
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 16.07.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Сергиев Посад
Поблагодарили: 1 раз
Re: содержание русских сказок

Сообщение Bek » 18 июл 2011, 10:47

Князь Мышкин:Например, на мегалитических плитах Стоунхэджа выбиты древнеславянские тексты (руны).
Сказывайте нам князюшка, что Вы об этом знаете, ибо я не специалист по рунам.
Возможно, мне и подвернется ключевое слово, от каменного аглицкого замка!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :wink: :o :P
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Полное собрание русских сказок
    Железнодорожник » 20 ноя 2010, 19:26 » в форуме Русский фольклор
    4 Ответы
    3673 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    06 фев 2016, 23:30
  • Так кто же из русских писателей побывал на Тенерифе?
    Neznajka » 03 июл 2012, 18:08 » в форуме Русская литература XIX века
    0 Ответы
    1579 Просмотры
    Последнее сообщение Neznajka
    03 июл 2012, 18:08
  • Нравственные ценности в русских сказках
    Alis » 23 окт 2012, 13:49 » в форуме Русский фольклор
    6 Ответы
    2334 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    11 апр 2017, 19:21